Modified 1 апреля, 16:56

Updated 1 апреля, 16:56

Семена Фараду похоронят на Троекуровском кладбище (видео)

21 августа 2009, 11:08
Всенародного любимца Семена Фараду похоронят на Троекуровском кладбище. Прощание с актером пройдет в Доме кино 24 августа. В театральных кругах смерть выдающегося деятеля сцены и кино уже назвали невосполнимой потерей.

МОСКВА, 21 августа. Похороны известного актера Семена Фарады состоятся 24 августа на Троекуровском кладбище. Об этом сообщает РБК со ссылкой на Гильдию актеров кино. Гражданская панихида состоится в этот же день в 12:00 в Доме кино.

"Мы боролись за жизнь отца много лет, - рассказал "Свободной прессе" сын актера Михаил Полицеймако. - В конце июля его госпитализировали в институт Вишневского, где врачи делали все возможное и невозможное. К сожалению, их усилия оказались тщетными".

"Ничего не могу сказать вам сейчас, извините. Сеня очень тяжело переживал уход своего друга, драматурга Григория Горина, - сказала вдова актера в интервью "КП". - Именно тогда, в 2000-ом году, у него случился первый инсульт. В кино он играл весельчаков, а в жизни, дома часто был мрачнее тучи. Редко делился проблемами, все держал в себе. Семен Львович был окружен любовью семьи и внуков. Но иногда мы слышали по ночам, как он всхлипывает. В душе у него была пустота и одиночество от того, что друзья-актеры, с которыми в жизни многое было пережито, редко его навещали".

Соболезнования родным и близким знаменитого актера выразили президент России Дмитрий Медведев и премьер-министр Украины Юлия Тимошенко: "Позвольте выразить искренние соболезнования в связи со смертью выдающегося актера Семена Фарады. Миллионы людей будут помнить Семена Львовича благодаря его бессмертным ролям в кино и театре", - говорится в сообщении Тимошенко.

Театральные и кинодеятели России отмечают, что в артистическом цеху - большое настоящее горе, передает телеканал «Вести».

«Это тяжелая потеря, мы потеряли прекрасного человека, прекрасного актера. Это был исключительный человек», - заметил глава Союза театральных деятелей Александр Калягин.

"В нашем артистическом цеху большое настоящее горе. Ушел из жизни уникальный актер, которому в своем роде не было равных ни на экране, ни на сцене, - сказал Народный артист России Лев Дуров. - Он был одним из самых популярных российских комиков, и я могу по праву сравнить его с таким выдающимся французским актером, как Луи де Фюнес".

Кинорежиссер Эльдар Рязанов также глубоко потрясен известием о кончине Семена Фарады. "Я, конечно, его очень любил. Относился к нему с огромной симпатией. И я глубоко сокрушен этой вестью", - сказал Рязанов, у которого Фарада снимался в одной из самых знаменитых картин - в "Гараже".

Семен Фарада скончался 20 августа в госпитале Вишневского. Он был госпитализирован в клинику в конце июля.

Напомним, ранее СМИ сообщали, что 75-летний Семен Львович находится в одном из военных госпиталей Подмосковья, медики диагностировали воспаление легких. По словам сына Фарады актера Михаила Полицеймако, в клинике Семен Львович находится на плановом обследовании.

«Скорая помощь» забрала артиста из дома, где он жил со своей супругой. Всенародного любимца срочно доставили в военный госпиталь с диагнозом «пневмония».

Врачи делали все возможное, чтобы артист, известный миллионам зрителей по фильмам «Чародеи», «Гардемарины, вперед!», «Человек с бульвара Капуцинов», поправился и как можно скорее вернулся домой.

Заметим, что в кино Фарада в последнее время не снимался. В 2000 году с популярным актером, многие годы живущим с искусственным клапаном в сердце, случилась беда — обширный инсульт, повлекший нарушение речи. Спустя полтора года артист сломал шейку бедра. Последовали три операции, а затем второй инсульт.

Семен Фарада (настоящая фамилия Фердман) родился 31 декабря 1933 года в селе Никольское Московской области (в 1960 году село вошло в черту Москвы и сейчас там находится станция метро «Речной вокзал»).

Советский и российский актер театра и кино, заслуженный артист РСФСР с 1991 года, в 1999 году Фараде присвоено звание Народный артист России.

В 1962 году закончил МВТУ имени Н. Баумана, после этого работал инженером.

В 1970—1971 — артист эстрады, с 1972 — артист Театра драмы и комедии на Таганке. Играл в спектаклях: «Добрый человек из Сезуана» (второй Бог), «Гамлет» (второй могильщик), «Мастер и Маргарита» (управдом Босой, буфетчик Соков, конферансье Бенгальский), «Пять рассказов Бабеля» (ученик Загурского) и других.

В кино начал сниматься с 1968 года, дебютировал в фильме «Каникулы в каменном веке». Настоящее открытие киноактера Семена Фарады состоялось в конце 70-х. В 1979 году вышли сразу две блистательные картины: комедия Эльдара Рязанова «Гараж», где актер сыграл музыканта-трубача, и кинопритча Марка Захарова «Тот самый Мюнхгаузен».

После этих фильмов предложения Семену Фараде посыпались как из рога изобилия. Главным образом режиссеры использовали комедийный талант актера. Он снялся в таких знаменитых картинах, как «Дом, который построил Свифт» и «Убить дракона» Марка Захарова, «Будьте моим мужем» Аллы Суриковой, «Предчувствие любви» Тофика Шахвердиева, «Чародеи» Константина Бромберга, «Миллион в брачной корзине» Всеволода Шиловского и других. Одной из самых удачных комедийных работ Семена Фарады является роль в иронической мелодраме Марка Захарова «Формула любви». А песня «Уно моменто», которую Фарада исполнял в этом фильме с Александром Абдуловым, стала на долгие годы настоящим киношлягером.

Мастер киноэпизода, Семен Фарада снялся более чем в 100 фильмах. С 1996 года возглавлял актерский клуб «100 ролей» имени Н.Крючкова.

Женат на Марии Полицеймако, сын — Михаил Полицеймако.