Posted 2 сентября 2009,, 06:23

Published 2 сентября 2009,, 06:23

Modified 1 апреля, 16:48

Updated 1 апреля, 16:48

ВГИК открыл учебный год памятником

2 сентября 2009, 06:23
Свое 90-летие легендарный ВГИК отметил открытием памятника своим знаменитым выпускникам - Тарковскому, Шукшину и Шпаликову. Идея увековечить память мастеров принадлежит режиссеру Сергею Соловьеву.

МОСКВА, 2 сентября. Свое 90-летие легендарный ВГИК отметил открытием памятника своим знаменитым выпускникам - Тарковскому, Шукшину и Шпаликову.

На открытие памятника собралось так много вгиковцев, прошлых и настоящих, что режиссер Сергей Соловьев, чтобы сквозь толпу не пробираться, решил вылезти в окно, сообщают "Вести-Москва". Это была его идея - увековечить в бронзе сразу трех гениев - Тарковского, Шукшина и Шпаликова. Он со всеми дружил, а со встречи с Андреем Тарковским и вовсе начиналось обучение Соловьева во ВГИКе.

"Мы сидели, только поступив, и вдруг открылась дверь, засунул голову мальчик, как нам тогда показалось, с газетным кульком. Наш педагог сказал – Андрюша, иди сюда, ты чего хотел? – Хотел похвастаться. Он развернул газету, а там был Венецианский лев", - рассказывает Сергей Соловьев.

Они не были образцовыми студентами ВГИКа, но перевернули историю культуры XX века. У Тарковского учатся режиссуре, у Шпаликова - драматургии, у Шукшина - режиссуре и драматургии.

Сдернуть с памятника покрывало доверили первокурсникам. Ступеньки, во ВГИК ведущие, вообще любимое место студентов - весной они греются на солнце. И по замыслу Сергея Соловьева, теперь будущие режиссеры, актеры, операторы греться будут рядом с великими. А липы по-соседству, вспомнила Лидия Федосеева-Шукшина, она сажала собственноручно, кажется, курсе на втором.

"Когда мы учились, то входили в маленькую дверцу - в каморку, еще не было деревьев, проходили ремонтные работы. ВГИК был маленький, но очень уютный, теплый", - вспоминает народная артистка РСФСР Лидия Федосеева-Шукшина.

Более 12-ти тысяч выпускников, работающих в 90 странах мира, - это 90-летняя жизнь ВГИКа в цифрах. Что касается фактов, то киношкола, открытая в Москве в суровые послереволюционные годы, как писали тогда в газетах, должна была "создать авангард актеров, режиссеров, декораторов, операторов, лаборантов и механиков - мастеров экрана". Так и вышло.

Мировая известность и признание пришли стремительно. Немцы удивлялись: "Как это в разрушенной и голодной стране рискнули организовать высшую кинематографическую школу, которую даже Голливуд не в силах был учредить?" Здесь преподавали Ромм, Довженко, Бондарчук, Макарова, учились лучшие и по сей день они вспоминают студенческие времена.

Во ВГИКе и в праздник снимается кино - учебные, курсовые, дипломные работы. Первого сентября еще полторы тысячи студентов, не то чтобы сели за парты, но встали за камеры, взялись за изучение сценического движения и основ монтажа.

На протяжении 90 лет многое во ВГИКе остается неизменным. Конечно, уникальная атмосфера студенческого творчества и больших надежд, а ещё - невероятно сложные вступительные испытания. Попасть во ВГИК - удел избранных, ведь мало показать приемной комиссии азы мастерства, еще нужно доказать, что ты талант.

Впрочем, случались и просчеты - не сразу в абитуриентах угадывались гении. "Я поступил только с третьей попытки в те далекие годы", - говорит народный артист России, заведующий кафедрой кинооператорского мастерства, Вадим Юсов.

Зато после окончания ВГИКа кинооператор Юсов снял лучшие фильмы Тарковского, Данелии. А теперь у Вадима Ивановича в институте - свои студенты и своя кафедра. Это еще одна славная вгиковская традиция - преемственность поколений. Кинематографисты сюда всегда возвращаются преподавать или просто поздравить с юбилеем и сказать "спасибо".

Всероссийский государственный университет кинематографии имени С. А. Герасимова (ВГИК) — государственное образовательное учреждение высшего и послевузовского профессионального образования Российской Федерации.

ВГИК — первая в мире киношкола, созданная в 1919 году. В ее становлении принимали участие такие выдающиеся деятели мирового кинематографа как Лев Кулешов, Сергей Эйзенштейн и многие другие. Сегодня практически весь цвет профессионального кино России составляют выпускники ВГИКа, в 2008 году преобразованного в Университет (с сохранением прежней аббревиатуры). Режиссеры, операторы, сценаристы, актёры, художники, закончившие ВГИК работают сейчас в кинематографии и на телевидении более чем 80 стран мира.