Posted 8 сентября 2009,, 07:36

Published 8 сентября 2009,, 07:36

Modified 1 апреля, 16:45

Updated 1 апреля, 16:45

«Ъ»: ЦБ ограничит доступ российских банков на зарубежные рынки

8 сентября 2009, 07:36

МОСКВА, 8 сентября. Банк России намерен рассмотреть вопрос о введении ограничений на объемы зарубежного финансирования, привлекаемого российскими банками, сообщает газета «Коммерсант».

Как заявил на недавнем банковском форуме в Сочи директор департамента банковского регулирования и надзора Банка России Алексей Симановский, "в послекризисном регулировании иностранные заимствования российских банков будут являться объектом особого внимания регулятора как фактор повышенного риска для отдельных банков и для банковской системы в целом". Позже Симановский сообщил "Ъ", что ЦБ намерен рассмотреть вопрос о введении ограничений на объемы зарубежного финансирования российских банков. В настоящее время ограничений на этот вид финансирования не предусмотрено.

Как напоминает издание, до кризиса в РФ активные иностранные заимствования давали отдельным банкам возможность привлекать «длинные» средства за рубежом под 7,5-10% и выдавать их в виде кредитов на российском рынке под десятки процентов годовых.

Представители российского регулятора уже выражали обеспокоенность высоким уровнем зарубежных заимствований российских банков. Так, летом 2007 года на банковском форуме в Нижнем Новгороде первый зампред Банка России Геннадий Меликьян указал на то, что уровень внешних займов в целом по банковской системе составляет 15% от пассивов банков, причем у некоторых кредитных организаций он заметно выше, в отдельных случаях - до 50%. Тогда же он заметил, что, согласно международной практике, "более или менее нормальным" считается уровень иностранных заимствований банков до 20% пассивов, а уровень свыше 30% - "очень опасным" и "практически недопустимым".

"Многие российские банки несколько увлеклись иностранными заимствованиями, что поставило их в текущей ситуации в непростое положение, поэтому позицию Банка России можно понять", - соглашается председатель правления Юникредитбанка Михаил Алексеев.

Какой именно уровень иностранных заимствований российских банков ЦБ может установить как критический, Симановский не сообщил. По его словам, этот вопрос еще требует детального рассмотрения. При этом он отметил, что если решение о введении ограничения будет принято, вводить его в действие ЦБ будет после завершения кризиса, чтобы ограничить чрезмерно активный рост активов банков на фоне открытия западных рынков капитала для российских игроков.

Как отмечает «Ъ», российский ЦБ действует в рамках общемировой тенденции ужесточения банковского регулирования и надзора после кризиса. Именно тема создания более безопасной финансовой системы стала одной из ключевых на встрече финансовых регуляторов стран "двадцатки".

Как полагает партнер аудиторско-консалтинговой компании "БДО Юникон" Денис Тарадов, в случае введения ограничений возможности отдельных российских банков по формированию прибыли резко сократятся, а финансирование деятельности банков-"дочек" нерезидентов окажется весьма затруднительным.

Представители банков-лидеров по объемам привлеченного зарубежного финансирования отказались официально комментировать намерения регулятора. Однако на условиях анонимности сообщили «Коммерсанту», что считают ограничения на зарубежное финансирование слишком жесткой мерой.

"Введение ограничений, возможно, и имеет смысл, но оно должно быть диверсифицированным в зависимости от бизнес-модели и показателей капитала, активов, доходности и просрочки каждого конкретного банка, - считает собеседник "Ъ". - В противном случае это не регулирование, а политика".