Posted 29 сентября 2009,, 09:59

Published 29 сентября 2009,, 09:59

Modified 1 апреля, 16:30

Updated 1 апреля, 16:30

Заслон коррупции ставят с помощью правозащитников

29 сентября 2009, 09:59
По итогам общественных слушаний в Перми ряд московских правозащитных организаций заявили об открытии в Прикамье общественной приемной для координации работы по противодействию коррупции и общественному контролю за действиями милиции.

Борцы с коррупцией как в России в целом, так и в регионах сталкиваются с одними и теми же системными проблемами – незаконными действиями правоохранительных органов и невозможностью начать полноценное общественное расследование.

Может ли гражданское общество эффективно бороться с коррупцией, выясняли участники слушаний «Общественный контроль за деятельностью правоохранительных органов и правовые основы противодействия коррупции», которые прошли в Перми 28 сентября. Их организаторами выступили ряд столичных правозащитных организаций - Московское бюро по правам человека (МБПЧ), Национальная академия изучения и исследования проблем коррупции, Общероссийская общественная организация «Народный контроль».

Как пояснил один из организаторов - представитель Московского бюро по правам человека Дмитрий Вовчук, Пермь была выбрана отнюдь не случайно. Пермский край, по его словам, один из трех «передовых» регионов России, где гражданское общество начинает набирать реальную силу, а противодействие коррупции ведется не только на словах. Например, глава региона Олег Чиркунов некоторое время назад призвал пользователей писать о фактах коррупции прямо ему в блог.

Впрочем, слушания показали, что пока возможности общества в борьбе с коррупцией далеки от идеала. Причем мешают борьбе с коррупцией, в первую очередь, те, кто должен, наоборот, ей противостоять – силовые органы, в частности милиция. В ходе дискуссии выяснилось, что на федеральном и региональном уровнях борцы с коррупцией сталкиваются с одинаковыми проблемами, и отмечена неудовлетворительная работа органов милиции, в частности ГУВД по Пермскому краю.

Член Общественной палаты РФ Александр Брод в своем выступлении сообщил, что, с одной стороны, большая часть обращений граждан в адрес палаты и Московского бюро по правам человека вызвана незаконной деятельностью правоохранительных органов, вплоть до неправомерного применения силы и нанесения побоев. Другим же «узким местом», общим для федеральных и пермских борцов с коррупцией, стала проблема инициирования расследований. Его слова подтвердил член Общественной палаты РФ Андрей Пржездомский, который заметил, что только статус члена Общественной палаты позволяет ему эффективно взаимодействовать с правоохранительными органами. Письмам другого статуса придается меньше внимания, зачастую они попросту игнорируются.

В ответ на это депутат Законодательного собрания Пермского края Илья Шулькин заметил, что каждое письмо в правоохранительные учреждения приходится оформлять как документ регионального парламента, «потому что на такой запрос любой орган власти Пермского края ответить просто обязан».

Представитель фонда «Индем» Владимир Римский отметил, что вся борьба с коррупцией в России пока в основном состоит из уголовного преследования крупных взяточников, проводимого в форме кампаний. При этом «повседневная коррупция сводится к взяточничеству между гражданами и мелкими чиновниками, которое очень редко наказывается, и одновременно пропагандируется идея полной неискоренимости коррупции в нашей стране». Как следствие - коррупция растет и противодействие ей оказывается совершенно неэффективным.

Другие участники слушаний отмечали, что коррупция повсеместна и связана не только с органами власти. Так, реализовывать задачи борьбы с коррупцией призваны отечественные СМИ, - заявил в свою очередь директор Агентства правовой информации «Человек и Закон» Борис Пантелеев. Но вместо этого, как отмечает эксперт, «сами СМИ действуют во многом не как независимые институты гражданского общества, а как не всегда добросовестные бизнес-структуры, подверженные такой же коррупции». «Стражами общества в борьбе с коррупцией государственных чиновников такие журналисты стать, как правило, не могут», - считает Пантелеев.

Исполнительный директор Московского бюро по правам человека Наталья Рыкова напомнила в свою очередь о проблеме корпоративной коррупции, которая, по ее словам, в современной российской ситуации далеко не всеми экспертами признается таковой. «Многие из них склонны основную вину за рост уровня и масштабов коррупции в России относить к органам государственной и муниципальной власти и представлять российский бизнес скорее как страдающий от коррупции, чем как источник и заинтересованный в коррупции субъект», - заметила Рыкова. Между тем, для успешного противодействия взяточничеству в корпоративной сфере России, по ее словам, необходимо изменение сознания как бизнесменов, так и государственных, муниципальных служащих в оценках коррупции, в представлениях о ее причинах, субъектах и факторах развития. Рыкова напомнила также о таком виде корпоративной коррупции как рейдерство, которое невозможно, впрочем, без помощи заинтересованных чиновников.

«Основные области, в которых бизнес нуждается в защите, — это государственный контроль и надзор, госзакупки, регистрационные и лицензионные процедуры, избыточные административные барьеры на пути малого и среднего бизнеса», - констатировала Рыкова. Кстати, сейчас, по словам эксперта, нечистые на руку высокопоставленные чиновники стали значительно осторожнее: они уже не берут «вознаграждение» деньгами, а стараются реализовать корыстные интересы по-другому — например, совместным участием в бизнесе или получая различного рода услуги.

Несмотря на сложность проблемы и даже кажущуюся ее нерешаемость, участники слушаний пришли к выводу, что общественную антикоррупционную деятельность надо продолжать. Так, Александр Брод отметил необходимость постоянной общественной дискуссии по теме коррупции. «Необходимо активней задействовать СМИ, проводить различные «круглые столы», опросы общественного мнения. Конечно же, необходим и ряд законодательных актов на региональном уровне», - сказал правозащитник.

Участники слушаний объявили об открытии в Перми общественной приемной для координации работы по противодействию коррупции и общественному контролю за действиями милиции. Также планируется работать с обращениями граждан через специальный сайт. Руководитель проекта Дмитрий Вовчук объяснил, что инициировавшее появление приемной Московское бюро по правам человека не связано с местными элитами и имеет отличные связи с коллегами на федеральном уровне, а потому может «привлекать внимание к коррупционным скандалам людей в самых высоких кабинетах, вплоть до министерства внутренних дел и Генеральной прокуратуры». По его словам, возглавляемая им организация планирует стать координационным центром по борьбе с коррупцией в Пермском крае и уже нашла понимание со стороны уполномоченного по правам человека, депутатов Законодательного собрания и губернатора региона.