Posted 3 октября 2009, 15:22

Published 3 октября 2009, 15:22

Modified 1 апреля, 16:27

Updated 1 апреля, 16:27

Саяно-Шушенская ГЭС разрушилась за 7 секунд

3 октября 2009, 15:22

МОСКВА, 3 октября. Активная фаза аварии на Саяно-Шушенской ГЭС продолжалась около 7 секунд. Об этом, как сообщает РБК, заявил глава Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) Николай Кутьин.

Он сообщил, что на момент аварии "создались подъемные усилия, от 4,7 до 6 тыс. тонн". Кутьин напомнил, что масса второго гидроагрегата составляет 1,5 тыс. т.

В результате действия первоначальных усилий агрегат, по словам Кутиьина, "пошел вверх", причем "вверх он шел равномерно". Затем усилия "перешли в 20 тыс. т, это произошло за доли секунды", добавил он. Гидроагрегат, раскрывшись, получил подъемную силу 20 т и вылетел мгновенно, вода заполнила зал. В этот момент работали все, кроме шестого, гидроагрегаты, и вода попала на рабочие элементы - роторы вращающегося гидроагрегата.

На пятом гидроагрегате направляющие аппараты, которые перекрывают доступ воды на рабочее колесо, были закрыты, на остальных - открыты. Седьмой и девятый гидроагрегаты продолжали работать под водой и даже находиться в работе единой энергосистемы в течение 87 секунд, отметил Кутьин. Из-за этот происходили массовые короткие замыкания.

7-й и 9-й гидроагрегаты разогнали воду до таких скоростей, которые в несколько раз были выше установленной, вследствие чего, по мнению Кутьина, вода превратилась в абразивный инструмент, гидроагрегаты превратились в насосы и стали качать воду по станции. Были снесены конструкции. Под большим давлением вода начала распространяться по станции, что стало причиной больших разрушений.

Напомним, по предварительным оценкам, ущерб от аварии на Саяно-Шушенской ГЭС составляет около 7,5 млрд руб.

Согласно выводам комиссии, расследовавшей трагедию, авария на Саяно-Шушенской ГЭС произошла по совокупности различных причин, среди которых — проектные, эксплуатационные, ремонтные.

Длительное время агрегаты эксплуатировались в условиях, для которых они не предназначались. Более того, станция, строительство которой началось в 1960-х годах, была принята с большим количеством недоделок. В частности, были приняты гидроагрегаты, где требовалась замена рабочих колес.

Как ранее сообщалось, разрушение второго гидроагрегата Саяно-Шушенской ГЭС произошло в момент срыва крышки турбины вследствие излома шпилек крепления, при этом на некоторых шпильках не было гаек. К такому выводу пришла комиссия Ростехнадзора, расследовавшая причины трагедии на станции.

«Вследствие многократного возникновения дополнительных нагрузок переменного характера на гидроагрегат, связанных с переходами через не рекомендованную зону, образовались и развились усталостные повреждения узлов крепления гидроагрегата, в том числе крышки турбины. Вызванные динамическими нагрузками разрушения шпилек привели к срыву крышки турбины и разгерметизации водоподводящего тракта гидроагрегата», — отмечается в акте технического расследования причин аварии.

«Кроме разрушенных, обнаружены шпильки, на которых отсутствуют следы срыва гаек. Это свидетельствует о том, что на момент аварии гайки на шпильках отсутствовали», — говорится в документе.

Подпишитесь