Posted 5 октября 2009,, 14:20

Published 5 октября 2009,, 14:20

Modified 1 апреля, 16:26

Updated 1 апреля, 16:26

Доморощенный дефолт

5 октября 2009, 14:20
Строители обвинили госчиновников в непрофессионализме, который во многом послужил причиной кризиса, захлестнувшего страну. При этом настоящий коллапс на строительном рынке, по мнению экспертов, еще впереди.

Настоящий коллапс на строительном рынке наступит в 2011-2012 годах. Об этом заявил на II Гражданском жилищном форуме профессор Российской экономической академии Геннадий Стерник. Он не разделяет оптимизма членов правительства РФ относительно того, что кризис идет на спад.

Сегодня в Москве заморожено строительство 24% объектов (а на самом раннем этапе работ - практически 100%). При этом, несмотря на явное превышение предложения над спросом, существенного падения цен на первичном рынке не произошло. Москва - единственный город, где стоимость квадратного метра на вторичном рынке жилья выше, чем на первичном - этот феномен объясняется изменением структуры вводимого жилья в пользу более дорогого.

В регионах наблюдается более адекватная реакция инвесторов на отсутствие спроса. Там цены как на первичке, так и вторичке падают синхронно, причем новостройки стоят дешевле.

Стерник подчеркнул, что в условиях остановки продаж и падения объемов оборотных средств компаний цена — всего лишь инструмент решения проблем, которым каждый пользуется в меру своего разумения. По мнению эксперта, даже если бы не было общемирового кризиса, объемы ввода жилья в России все равно сократились бы - статистика зафиксировала начало кризиса на российском строительном рынке еще в IV квартале 2007 года.

Вице-президент «Союзпетростроя» Лев Каплан прогнозировал коллапс в строительной отрасли Петербурга, когда о мировом экономическом кризисе еще никто не говорил. Он считает, что городской строительный комплекс оказался бы в тяжелом положении и без глобальных причин. К этому вела городская градостроительная политика, подыгрывающая крупным инвесторам и выдавливающая с рынка «середнячков». Нововведения Смольного привели к тому, что правила игры устанавливали олигархи. Около 80% всего жилья строится десятком монополистов.

При этом они даже в условиях катастрофического снижения спроса не пошли на снижение цен на квадратные меры для оживления продаж. «Вы же уже окупили свои деньги, продав треть от построенного», почему бы не пойти на снижение цен?» - интересовался у строителей Стерник. «Похоже, кризис ничему не учит ни власть, ни девелоперов», - заключил профессор.

Строители же себя виноватыми в проблемах отрасли не считают. Кризис в России проистекает из непрофессионализма правительства, породившего неразбериху в стране, заявил генеральный директор корпорации «Жилищная инициатива» Андрей Ликефет (Москва). Его поддержали многие участники форума.

Согласно данным зарубежных аналитиков по столицам мира, которые озвучила декан факультета «Экономика недвижимости» АНХ при правительстве РФ д.э.н Елена Иванкина, законопослушание в Москве составляет лишь 16,7% (Лондоне, Нью-Йорке, Гонконге — свыше 90%). По степени качества управления первопрестольная набрала 35 баллов из 100, экономической свободы заняла лишь 134 место из 157.

Вице-президент Ассоциации строителей России Владимир Пономарев призвал чиновников перестать лгать и начать прислушиваться к мнению профессионалов. По его данным, средства на поддержание строительной отрасли (50 млрд руб.) так и не дошли до адресатов. Созданный Фонд поддержки реформам ЖКХ не решает отраслевых проблем, так как является лишь распределителем бюджетных средств.

По мнению вице-президента Российского союза строителей Анвара Шамузафарова, в министерствах и ведомствах остается все меньше профессионалов. А технические стандарты, разрабатываемые неспециалистами, делают Россию страной, опасной для проживания даже в мирное время. Шамузафаров привлек внимание к тому, что государство самоустраняется от обеспечения безопасности населения при строительстве и эксплуатации зданий (согласно Конституции России, это - одна из основных функций государства).

Например, согласно новым законодательным инициативам, техрегламенты, СНиПы и ГОСТы стали не обязательными в применении, они носят рекомендательный характер. Федеральные чиновники пытаются переложить эту ответственность на СРО. Все это, по мнению бывшего главы Госстроя России - следствие непрофессионализма. При этом, отметил эксперт, американские, английские и немецкие строительные стандарты во многом переписаны с советских. Зарубежные специалисты поражаются, почему Россия ломает эту хорошо отлаженную выверенную систему, что грозит большими бедами для страны.

По словам генерального директора строительной компании «ЛенСпецСтрой» Дмитрия Астафьева (СПб), качество и безопасность строительства начинаются со студенческих аудиторий. Реформа высшего образования, по сути, разрушила школу подготовки высококвалифицированных кадров, переведя вузы на бакалавриат — незаконченное высшее образование. Разгромили и Гостройнадзор, напомнил он. Уже тогда специалисты предсказывали, что в Россию к 2015 году захлестнут технические катастрофы (аварию на Саяно-Шушенской ГЭС можно считать одной из них).

Астафьев считает, что СНиПы и ГОСТы должны быть обязательными, и нужно вернуть советское нормирование. Хотя бы до того времени, пока не будет разработано новое. Его поддержали многие участники дискуссии. Однако, отметили они, депутаты настроены категорически - все советское искоренить, уничтожить.

Генеральный директор аналитического агентства RWAY (Москва) Александр Крапин обратил внимание на то, что уже с конца 2004 года на строительный рынок целенаправленно выводятся новые сильные игроки в лице госкопраций, в состав Совета директоров которых входят чиновники. По закону это вообще-то запрещено, заметил он. Передел рынка, по словам аналитика, стал отчетливо прослеживаться после принятия пакета жилищных и градостроительных законов. Выход на «сцену» госкорпораций повлек за собой стремительный никем не контролируемый рост цен на недвижимость.

С кризисом аппетиты чиновников и монополистов только растут, поэтому не стоит надеяться на снижение себестоимости строительства за счет удешевления затрат на получение разрешения на строительство и подключение коммунальных ресурсов (о необходимости чего очень часто говориться в чиновничьих кабинетах). Об этом заявил президент Союза инженеров-сметчиков, директор департамента ценообразования в строительстве и экспертно-аналитической работы Ассоциации строителей России Павел Горячкин. «Вознаграждение» чиновников выросло в 2-3 раза. По словам эксперта, «даже МВД призналось», что в кризис «средняя цена взятки» увеличилась с 9 тыс. руб. до 22 тыс.

Кроме того, на кризис можно списать несостоятельность стратегии в любой из сфер государственной деятельности.

Ирина Кравцова