Posted 12 октября 2009,, 12:04

Published 12 октября 2009,, 12:04

Modified 1 апреля, 16:21

Updated 1 апреля, 16:21

Поесть по-русски в Пекине

12 октября 2009, 12:04
Лет семь назад в Пекине можно было только мечтать о сметане, черном хлебе, пирожках с капустой и пельменях. Сегодня любые продукты продаются в супермаркетах и магазинах и для иностранцев, а предприимчивые пекинцы открывают русские рестораны.

Когда у русских за границей есть возможность пойти в ресторан почти любой кухни мира и попробовать экзотичное блюдо, например, из каракатиц с тушеным мясом, невольно возникают темы о «горяченькой вареной картошке с копченой скумбрией и черным хлебом». Это и есть один из моментов осознания истинной национальной идентичности вопреки росткам космополитизма где-то глубоко в загадочной русской душе.

Лет семь назад в Пекине оставалось только мечтать о сметане, хорошем сыре, черном хлебе, не говоря уж о пирожках с капустой и русских пельменях. Сегодня почти любые продукты - колбасу, зерновой хлеб и даже свеклу - можно купить в основных крупных супермаркетах и магазинах импортных продуктов для иностранцев. А ситуацию со специфически русскими продуктами, как то черный хлеб, творог, сельдь, икра и многое другое, решают небольшие магазины, нацеленные специально на российскую аудиторию, рядом с посольством РФ и в пекинском районе Ябаолу, облюбованном русскими «челноками». Первым и по сей день самым популярным магазином русских продуктов остается «У бабушки» напротив главных ворот российского посольства. Его держит бодрая китайская бабушка, которая помнит не одно поколение россиян, проживающих в Пекине. Помимо вышеперечисленных продуктов, у нее есть в ассортименте есть даже русская жвачка, шоколад, пряники, сгущенка, шпроты, майонез, лавровый лист, укроп, в общем, почти все, чего может пожелать истосковавшаяся славянская душа за кордоном.

Пару лет назад в том же доме открылась русская кулинария «Чашка чая», решившая проблемы домашней еды для многих русских холостяков в Пекине. Готовые салаты и полуфабрикаты разбирают очень быстро. Хозяйка из России научила китайских работниц готовить селедку под шубой, печеночный торт, квасить капусту, лепить пельмени и вареники, и даже печь пирожки и графские развалины. Эти продукты не похожи на конвейерные изделия из обычных российских супермаркетов, они сделаны не в промышленных объемах, по-домашнему, почти как у мамы дома.

Борщи и уху в пакетиках еще пока не продают, зато их можно отведать в русских ресторанах, которых в Пекине насчитывается около дюжины. Основные рестораны располагаются опять по тому же географическому принципу скопления русскоязычной публики – в районе посольства и Ябаолу. Ресторан «Трактир Пушкин», а по-китайски почему-то «Санкт-Петербург» легко заметить при въезде на проспект Дунчжимэньнэй по теремочному входу с витыми пилонами, раскрашенными в старорусском стиле.

Внутренний интерьер выполнен в стиле царских палат, стены украшены расписными картинами из русских сказок (Виктор Васнецов бы всплакнул, увидев эти ремиксы своих произведений), а гостей встречают чернявые девицы с молодцами в полуцыганских одеяниях, которые сносно говорят по-русски в пределах вокабуляра меню.

Выбор русских блюд здесь один из лучших в стольном граде поднебесном, есть и разносолы в боченке, блинчики с икрой, супы и салаты на любой вкус, горячее по-домашнему и нежные сырники со сгущенкой. В «Пушкине» сами варят компот из сухофруктов и натуральный клюквенный морс. Под селедочку с горячим картофелем можно заказать домашние ягодные настойки, русскую водку или пиво, а девушкам - коктейли с замысловатыми названиями типа «Розовый банановый мальчик». Здесь спокойная, даже задушевная атмосфера, за которую ресторан любят и русские, и иностранцы, желающие вкусить пресловутые borsh, pirOzhki и fodka. Цены совсем не кусаются, полноценный обед из трех блюд (не без компота) обойдется юаней в 100-120 (около 500 рублей).

Русские рестораны в районе Ябаолу больше тяготеют к кабацкой тематике, по вечерам трапезы тут сопровождаются концертными программами с иммигрантско-попсовым душком или кавказским уклоном. В ресторанах «Элефант», «Новая Россия», «Москва» собирается «купеческий» народ из регионов России и серьезные кавказские мужчины. Дамы приходят в эти заведения как на праздник, у входа продаются непременные розы, которые раскупаются щедрыми кавалерами по мере разворачивания веселья. Русская кухня представлена здесь почти в том же репертуаре, что и у посольства, плюс очень неплохие шашлыки, блюда кавказской кухни и вкусные торты. В дополнение ко всем развлечениям во многих ресторанах на Ябаолу можно заказывать кальян.

В общем, утолить ностальгию по селедке и котлетам в Пекине - не проблема. Конечно, это не рестораны высокой кухни с мишленовсками звездами, русские рестораны в Пекине пока остаются на уровне традиционного семейного либо кабацкого типа.

Наталья Клокова