Posted 6 ноября 2009,, 11:40

Published 6 ноября 2009,, 11:40

Modified 1 апреля, 16:03

Updated 1 апреля, 16:03

Хоккею для побед не хватает корней

6 ноября 2009, 11:40
Петербургский хоккей стал профессиональным - местные армейцы из СКА уверенно лидируют в Западной конференции. Эти победы подстегивают у молодежи интерес к данному виду спорта, однако условий для развития массового хоккея в Петербурге нет.

Участие сборной России по хоккею в очередном этапе Евротура прервало до 11 ноября матчи регулярного хоккейного первенства в рамках Континентальной хоккейной лиги (КХЛ). А любая остановка позволяет не только передохнуть, но еще и оглянуться, подвести промежуточные итоги. С точки зрения питерского болельщика в целом отрадные.

После 22-х проведенных матчей армейцы из Санкт-Петербурга уверенно лидируют в Западной конференции, опережая ближайшего соперника, ярославский "Локомотив" на 9 очков. Даже с учетом того, что у ярославцев одна игра в запасе, больше трех очков она не принесет.

Среди самых результативных игроков турнира - армейцы Алексей Яшин и Максим Сушинский занимают второе и четвертое места соответственно, набрав по системе "гол плюс пас" 25 и 24 очка. Среди лучших ассистентов конференции первые три строчки занимают те же Яшин, Сушинский и примкнувший к ним Нильс Экман. В тройку самых надежных вратарей входит Роберт Эш, которого следует признать основным голкипером питерского клуба.

Высокие спортивные результаты обеспечивают еще один высокий показатель: на настоящий момент СКА - самая посещаемая команда турнира. И хотя ожидаемого с начала сезона аншлага в Ледовом дворце еще не случилось, кое-кто из специалистов, что виной тому опять-таки достигнутые командой результаты. Никакого парадокса: просто перекупщикам, которые раньше именовались спекулянтами, не удается реализовать все скупленные ими билеты по завышенным ценам.

Впрочем, зрителей считают не только дома, но и в гостях. И получается, что повышенный интерес к игре армейцев наблюдается со стороны поклонников команд-соперниц. Чему в немалой степени поспособствовали выездные победы над такими клубами, как магнитогорский "Металлург", московское "Динамо" и многими другими. При том условии, что абсолютно непобедимой команда не смотрится, а увидеть собственными глазами, как твои любимцы обыграют одного из лидеров, всегда приятно. Что такая возможность вполне реальна, тоже сомневаться не приходится. Достаточно вспомнить не самые предсказуемые неудачи в Челябинске или Риге, хотя "Трактор" держится в нижней части турнирной таблицы Восточной конференции, а рижское "Динамо" занимает предпоследнее место в Западной.

Признаем честно: проблемы посещаемости поклонников армейцев не волнуют совершенно. Приятно видеть, что их много, но было бы еще лучше, смиряйся соперники с поражениями заранее. В конце концов, хоккейный Ленинград - Петербург высокими достижениями не избалован. Одна "бронза" в советские времена (что и в самом деле следует признать высоким результатом, поскольку соперничать в те годы приходилось с целым набором московских грандов), одна - в российские. А хочется больше. Вот только за счет чего?

Болельщики со стажем без особого восторга могут припомнить, что в начале современной российской истории СКА, будучи клубом небогатым, выступал по стандартному сценарию. Перед началом сезона - умеренный оптимизм и заверения о возможности попадания в плей-офф. Потом несколько упорных матчей, после которых клуб целеустремленно перемещался в нижнюю часть турнирной таблицы. На финише регулярного первенства становилось ясно, что продолжения не избежать, но вовсе не в плей-офф, а в переходном турнире. На который удавалось собраться, продемонстрировать боевые качества, прописку в высшем дивизионе сохранить. Что позволяло очередной сезон вновь встретить с умеренным оптизимзмом и пойти по тому же кругу.

В последние годы денег прибавилось, и сценарий изменился. До стадии плей-офф армейцы, можно сказать, добираются регулярно. Причем попадают туда отнюдь не в последний момент. Удавалось даже заставить соперников зачехлить клюшки в одном из этих турниров. Но на победу или хотя бы на знакомое третье место всерьез замахнуться ни разу не удалось.

В прошлом сезоне претензии СКА были особенно высоки. Как и сейчас, на стартовом отрезке чемпионата команда то возглавляла турнирную таблицу в своем дивизионе, то держалась в группе лидеров, но к концу регулярного первенства уже прочно осела в стане середнячков, чтобы выбыть из плей-офф в первом же раунде.

Тем не менее нынешний владелец клуба, компания "Газпром", не оставляет надежд порадовать петербуржцев медалями. В настоящее время за команду выступают многие игроки, прошедшие длительную школу в НХЛ. Приглашены и закуплены мастера, зарекомендовавшие себя в качестве ведущих в других российских клубах. И если судить по именам, армейцы просто обязаны стать сильнейшими.

Не исключено, что так и случится. Хотя отдельные моменты настораживают.

Прежде всего самая именитая команда является и самой возрастной. А опыт, как известно, приходит на смену азарту, без которого особенно тяжко приходится, когда начинаются игры на вылет. Да и напряженный календарь не самым лучшим образом сказывается на состоянии лидеров. Показательной в этом смысле можно назвать заключительную игру нынешнего отрезка турнира против московских одноклубников: до середины поединка питерцы имели подавляющее преимущество, довели разрыв в счете до пяти шайб, но заканчивали матч на нервах, всерьез опасаясь, что двух оставшихся шайб преимущества для победы не хватит. В этом случае хватило. Но точно также на два отрезка разделился матч против омского "Авангарда", когда сначала армейцы повели в счете 2:0, потом позволили сопернику восстановить равновесие в счете, а потом и вовсе уступили ему в серии послематчевых бросков.

Большинство игроков СКА получили сейчас передышку. В рамках Евротура на ветеранов обычно ставку не делают. Но пойдет ли перерыв на пользу тем, кого не зовут в сборные, сказать трудно. Год назад ответ оказался отрицательным. Что будет сегодня - покажет самое недалекое будущее.

Конечно, петербургский хоккей теперь профессиональный. Потому игроки выступают не столько за свой город, сколько за оговоренную в контракте зарплату. И среди довольных количеством набранных очков можно расслышать недовольные голоса, утверждающие, что настоящие победы не покупают. Что городу нужна действительно своя команда, основу которой составили бы собственные воспитанники. Однако можно ли было всерьез рассчитывать на их появление, когда матчи плетущихся в хвосте армейцев посещали сотни, а иногда и десятки зрителей? Сегодня, когда команда побеждает значительно чаще, мальчишки тянутся к хоккею куда активнее. Важно только не погубить это стремление на корню. А вот это как раз возможно, потому что условий для развития массового хоккея в Петербурге нет. Уплотнительная застройка смела многие коробки и импровизированные площадки, на которых мальчишки имели возможность вести хоккейные сражения от души и овладевать самыми первыми навыками игры. Прекрасная инициатива сооружения стадионов с искусственным покрытием рядом со школами тоже отняла потенциальные площади под катки. Хоккейные школы есть, но количество мест в них ограничено. И выбор у тамошних тренеров невелик. А у тех, кто эти школы заканчивает, очень немного шансов стать настоящим армейцем. Даже при том условии, что молодежная команда у них есть.

Вот и получается, что главную городскую команду приходится комплектовать за счет игроков приезжих. Высоких результатов от них можно ждать и даже требовать. Но быть уверенными, что они станут легендами питерского хоккея, увы, нельзя.

Виктор Анисов