Modified 1 апреля, 16:02

Updated 1 апреля, 16:02

Гинзбурга похоронят на Новодевичьем кладбище

9 ноября 2009, 11:09

МОСКВА, 9 ноября. Нобелевский лауреат Виталий Гинзбург будет похоронен на Новодевичьем кладбище. «Сейчас еще идет работа. Очевидно на 99%, похороны будут на Новодевичьем. Время определим», - сообщил вице-президент РАН Геннадий Месяц.

«Произошло, безусловно, ужасное событие, - говорит директор физического института им. П.Н. Лебедева Геннадий Месяц. - Виталий Лазаревич - один из величайших ученых современности, который внес колоссальный вклад в самые различные разделы физики: твердого тела, плазмы, астрофизику, создание атомного оружия, это был прекрасный педагог, редактор самого престижного журнала «Успехи физических наук», который входит в десятку цитируемых журналов мира. Это человек, который всегда думал о людях, он всегда помогал ученым. Это, конечно, очень большая потеря».

Как отмечают «Вести», именно за вклад в теорию сверхпроводников и сверхтекучих жидкостей Виталий Гинзбург вместе с ученым Алексеем Абрикосовым шесть лет назад получил Нобелевскую премию. Сверхпроводниками он занимался больше 60 лет и считал их главным делом своей жизни, как и совместную со своим учителем Львом Ландау работу, в результате которой и появилась эта теория.

Про Гинзбурга говорили: он объявил моду на интеллект и фундаментальную науку. Сотни работ он посвятил астрофизике, влиянию магнитного поля Земли на радиоволны в атмосфере, радиоастрономии, физике плазмы, квантовой электродинамике. Участвовал Гинзбург и в создании водородной бомбы вместе с Андреем Сахаровым. Но не в Арзамасе-16, а в Москве. Он занимался термоядерным синтезом. Как шутили его коллеги, Гинзбург «наворочал» во всех областях физики и легко переключался с проводников на нейронные звезды.

Начало научной жизни Гинзбурга иначе как нестандартной не называли. Он окончил семилетку, причем с четвертого по седьмой класс. До этого его обучал дома отец. Поступил на вечернее отделение физфака МГУ. Сразу же защитил кандидатскую, вскоре докторскую.

Напомним, после продолжительной болезни скончался выдающийся российский физик, академик РАН, лауреат Нобелевской премии Виталий Гинзбург. Ученый умер в воскресенье вечером, ему было 93 года.

Гинзбург родился 4 октября 1916 года в Москве. В 1938 году окончил физический факультет Московского государственного университета, в 1940-м защитил кандидатскую диссертацию. Докторскую степень получил в 1942 году. С того времени работал в Теоретическом отделе имени И.Е.Тамма Физического института имени Лебедева РАН. Заведовал кафедрой проблем физики и астрофизики факультета общей и прикладной физики МФТИ, которую создал в 1968 году.