Posted 18 ноября 2009, 09:43

Published 18 ноября 2009, 09:43

Modified 1 апреля 2024, 15:55

Updated 1 апреля 2024, 15:55

Ученые: Надежда усиливает страдания

18 ноября 2009, 09:43

ВАШИНГТОН, 18 ноября. Ученые выяснили, что если тяжело больному пациенту постоянно подавать надежду на исцеление, это сделает его несчастнее.

Как передает Innovanews, по словам психологов, если тяжелобольной примиряется с неизлечимым заболеванием и пытается жить с ним дальше, это значительно облегчает страдания.

Директор Центра поведенческих наук Мичиганского университета Питер Убел напомнил о «темной стороне надежды».

«Иногда, если надежда мешает просто продолжать жить, она также делает саму жизнь невыносимее, - сообщил он. - Мы считаем, что тяжелобольной человек станет счастливее, если примет свою жизнь вместе с заболеванием».

Ученые проанализировали жизнь 71 взрослого пациента, каждому из которых удалили толстую кишку.

При этом 41 пациенту сообщили, что хирургическим путем, возможно, удастся восстановить кишечник. Остальным никакой надежды на восстановление не давали.

Те из больных, кто смирился с колостомией, оказались более счастливыми спустя полгода после операции, чем те пациенты, которым дали надежду.

«Мы не говорим, что надежда — это негатив, - уточнил господин Убел. - Однако мы ясно даем понять, что у нее также есть и другая сторона. Находиться в постоянном ожидании — это может быть хуже, чем смириться с чем-то ».

По мнению исследователей, иногда лучше принять обстоятельства и попытаться сделать лучшее в сложившейся ситуации, чем искать способ все вернуть и ломиться при этом в закрытую дверь.

Подпишитесь