Posted 10 декабря 2009,, 08:10

Published 10 декабря 2009,, 08:10

Modified 1 апреля, 15:38

Updated 1 апреля, 15:38

Каждому пиротехнику - по милиционеру

10 декабря 2009, 08:10
Силовые структуры и чиновники всерьез собрались укрощать огонь. Любителей фейерверков ожидают разнообразные наказания вплоть до тюремной камеры. Однако как эти меры будут осуществляться на практике, толком не знают даже сами надзорные органы.

Силовые структуры и чиновники всерьез собрались укрощать огонь. Любителей "зажечь по полной" и пустить дым в глаза без разрешения и вне специально отведенных мест ожидают всевозможные наказания вплоть до тюремной камеры. Однако как эти меры будут осуществляться на практике, толком не знают даже сами надзорные органы.

С 14 декабря в Санкт-Петербурге вводится особый противопожарный режим. Соответствующий документ подписан губернатором Валентиной Матвиенко. Согласно этому документу, запрещается устраиваеть фейерверки без согласования с ГУВД и МЧС, запрещено также использование пиротехники в любых закрытых и открытых местах без разрешения этих структур.

С принятием этого распоряжения любой желающий запустить фейерверк или какую-нибудь иную пиротехническую штуку высокого класса опасности (кроме хлопушек и петард) станет вне закона. Кроме того, приветствуется желание граждан "настучать" на тех, кто под окнами или даже в чистом поле решил шумно и ярко "популять", - якобы теперь будет достаточно одного звонка участковому или в райотдел милиции. Об этом журналистам заявил начальник отдела по надзору за исполнением законов и охране прав граждан в социальной сфере прокуратуры Петербурга Виктор Мельник.

Очевидно, что столь кардинальные меры вызваны страшными событиями в Перми. Хотя, по словам заместителя начальника главного управления МЧС по Санкт-Петербургу Олега Лахина, ограничения, связанные с пиротехникой, принимались и раньше. Так, некоторые положения по использованию пиротехники уже давно содержатся в Правилах пожарной безопасности. На местном уровне еще в 2007 году было издано распоряжение правительства Санкт-Петербурга о проведении салютов и фейерверков. Однако даже по словам самих пожарных и представителей властей на практике эти законы практически не использовались.

"Росбалт" неоднократно писал о феереческих фейерверках, которые устраиваются аккурат напротив правительственной резиденции К2 на Каменном острове. Как замечают очевидцы, действо проводится не только с ведома, а скорее всего по заказу чиновников управления гостиничного хозяйства при администрации Санкт-Петербурга для своих высокопоставленных гостей. Регулярно в ночное время (после 23:00) для гостей резиденции К2 проводятся фейерверки, мощность которых такова, что включаются сигнализации у десятков автомобилей в районе. Однако действуют затейники хитро: чтобы избежать ответственности, запуски ракет проводятся не с территории К2, а с противоположного берега Невы, с Песочной набережной.

Репортер "Росбалта" снимал эти шоу на фото и видео, а потом обращался с материалами и к людям, запускавшим салюты, и в милицию. Однако первые молча сбегали, а сотрудники милиции из постоянного поста в доме напротив К2 даже не реагировали на вопиющее нарушение целого ряда законов Петербурга, в том числе и о фейерверках, и о тишине. Утешения силовиков сомнительны: "Нет, ну если вы попытаетесь запустить салют около Медного Всадника или на Невском, то уверяем - милиция подоспеет очень быстро", - говорят они.

По мнению надзорных органов, запрещать пиротехнику никто не собирается, вопрос лишь в том, чтобы привести эту отрасль в правовое русло - населению ведь все равно нужен праздник. Понятно, что виновата не пиротехника, а люди "без мозгов и совести", как метко назвал их президент России.

Пермская трагедия инициировала внеплановые проверки дискотек, ночных клубов и других мест массового скопления людей. Как говорят представители надзорных органов, они будут проводиться днем и ночью, к 15 декабря ожидается первый "черный список". Всего в Санкт-Петербуре будет проверено 362 заведения. В МЧС клянутся, что хозяева заведений не могут знать о том, когда к ним нагрянет проверка. Впрочем, даже если при внезапной проверке и найдутся нарушения, максимум, что грозит хозяину, - приостановление деятельности заведения, и то только по решению суда. А суды по крайней мере до пермской трагедии весьма неохотно выносили такие решения.

Как сказал Олег Лахин, в 2009 году в Петербурге при пожарах погибли 185 человек, еще 304 пострадали. По его словам, по сравнению с прошлым годом, в городе стало на 26% меньше пожаров, количество погибших снизилось на 15%, пострадавших — на 8%.

По данным Лахина, в 2009 году Госпожнадзор осуществил 5 тыс. 600 проверок, в результате которых почти 16 тыс. лиц были привлечены к ответственности за несоблюдение пожарной безопасности. "Если нарушение незначительное и обошлось без жертв, нарушителя ожидает штраф в одну тысячу рублей, - говорит замначальника ГУ МЧС по Санкт-Петербургу. - А вот если пострадали люди, то может быть и уголовная ответственность".

Как сказал Виктор Мельник, по итогам проверок более 2270 объектов сотрудниками МЧС, прокуратуры и Роспотребнадзора за 9 месяцев этого года вынесено 534 представления, возбуждено 439 дел об административном правонарушении, в суды подано 638 заявлений о приостановлении деятельности хозяйствующих субъектов, однако только 327 удовлетворено.

И в прокуратуре, и в Главном управлении МЧС по Петербургу уверяют, что в северной столице практически нет пожарных инспекторов-коррупционеров. Пожарные считают, что попытки всю вину свалить на нечистых на руку инспекторов несостоятельны, а нарушения с их стороны, если таковые и встречаются, носят не преступный характер, а связаны с недобросовестным исполнением своих обязанностей. То есть с невнимательностью, плохим знанием правил и инструкций и т.д.

Как сообщил "Росбалту" Олег Лахин, который, кстати, и возглавляет в петербургском ГУ МЧС некий аналог МЧСовской "службы собственной безопасности", отстранение пожарных инспекторов от работы возможно, и такое уже случалось. Однако самое серьезное - это "выход сотрудника из нормативных рамок". Как это следует понимать и не синоним ли это взяточничества, спасатель не уточнил. Правда, он подчеркнул, что Петербург почти не коснулась реформа Госпожнадзора, поэтому в системе остались в основном профессионалы, те, кто работает более 10-15 лет и прекрасно осознает свою ответственность.

Эти профессионалы знают, что именно петарды и фейерверки, запускаемые в жилых районах, очень часто становятся причинами пожаров, травм и смертей. Они залетают на балконы и чердаки, а порой взрываются прямо в руках. 70% случаев возгорания приходится на жилой сектор, и у пиротехники здесь своя роль.

По словам заведующего Ожоговым центром Института скорой помощи им. Джанелидзе Константина Крылова, в новогодние праздники в их ренимации можно найти "на выбор" практически любых сказочных героев - от Дедов Морозов до Леших. "Особенно страдают Деды Морозы и Снегурочки, - рассказывает Крылов. - Костюмы, парики и бороды вспыхивают, как свечки. Ни один Новый год у нас еще не обходился без сгоревших сказочных персонажей. Везет пока только Зайчикам - они горят редко".

"Я не верю, что народ послушается и не будет веселиться в клубах, пускать фейерверки. Но пускай хотя бы соблюдают правила. Достаточно просто увидеть тех, кто прилетел к нам из Перми", - говорит врач.

Марина Бойцова