Posted 21 декабря 2009,, 10:50

Published 21 декабря 2009,, 10:50

Modified 1 апреля, 15:30

Updated 1 апреля, 15:30

Пожарные между двух огней

21 декабря 2009, 10:50
Инспекторы Госпожнадзора находятся между двух огней. Обеспечивать безопасность необходимо, а проверять выполнение ее правил можно очень ограниченно. Недоволен и бизнес: по мнению многих, полностью следовать указаниям МЧС невозможно.

Инспекторы Госпожнадзора находятся между двух огней. Обеспечивать безопасность необходимо, а проверять выполнение ее правил можно очень ограниченно. Недоволен и бизнес: по мнению многих, полностью выполнить указания МЧС невозможно.

«Про нас говорят так. Мало ходим - разболтались, ничего не делаете. Много ходим — коррупционеры, вам бы только взятки брать», - пожаловались журналистам представители Главного управления МЧС по Санкт-Петербургу. С их мнением готовы согласиться сотрудники Госпожнадзора всей России.

Трагедия в «Хромой лошади» обнажила проблему взаимодействия надзорных органов и тех, кого эти органы обязаны проверять. Ситуация оказалась непростой: проведенные после пожара в Перми во многих городах России проверки показали, что нарушения на предприятиях и в организациях практически всех форм собственности носят системный характер.

МЧС России опубликовало «черные списки», в которых только развлекательных заведений, подлежащих немедленному закрытию из-за вопиющих нарушений правил противопожарной безопасности, более 300. Триста потенциальных «хромых лошадей»... Больше всего нареканий вызвали предприятия Москвы, Уральского федерального округа, Дальнего Востока, Приволжья и Санкт-Петербурга. В одной только столице закрытию подлежат 106 объектов (в Санкт-Петербурге, для сравнения, - 26).

В суды уже направлены материалы о приостановлении их деятельности. Скорее всего, там будут вынесены положительные решения, то есть большинство предприятий временно закроют. До пожара в «Хромой лошади» суды шли на такие меры крайне неохотно — не хотели связываться. Однако даже подобные радикальные решения вовсе не означают, что бизнесмены тут же исправятся. Чтобы избавиться от «хлопот» с пожарными, предпринимателю достаточно сменить название юридического лица. Это менее хлопотно, чем выполнять все противопожарные указания.

«Только в Санкт-Петербурге за неделю проверно 253 ночных клуба, выявлено более 2000 нарушений. К административной ответственности привлечены 90 физических лиц и 169 юридических, суды рассматривают вопросы приостановления деятельности 25 клубов, - сообщил главный государственный инспектор Санкт-Петербурга по надзорной деятельности Максим Бирюков. - В них нарушения противопожарной безопасности носят особенно серьезный характер. Кроме того, именно эти заведения уже неоднократно бывали в зоне нашего внимания, выносились представления о приостановлении деятельности, однако либо суды не давали санкцию на их закрытие, либо клубы меняли юридическое лицо и продолжали работать с теми же нарушениям. Согласно законодательству, в таких случаях мы не имеем права проверять вновь открывшееся предприятие малого бизнеса чаще, чем раз в 3 года. Это очень большая проблема, которая требует решения на федеральном уровне».

Госпожнадзору связали руки не только в плане проведения проверок. Теперь, например, пожарным запрещено согласовывать проектные решения строящихся зданий (кроме государственных учреждений образования, здравоохранения и соцзащиты) — эта функция отдана Госстройнадзору. Отступления от действующих противопожарных норм и правил тоже допустимы, если заинтересованному лицу удастся доказать, что они обоснованны и компенсированы какими-то другими мероприятиями на основе пожарно-тактических расчетов.

«Обоснованность отступлений» - понятие очень скользкое. Как рассказали «Росбалту» в Управлении МЧС по Санкт-Петербургу, вопрос в каждом случае (в том числе и при проведении проверок) решается индивидуально: если нарушения не критические, то можно и гуманизм проявить. Например, увеличить или сократить сроки проведения назначенных мероприятий. Как сказал Максим Бирюков, сроки исполнения предписаний выбираются «максимально минимальные»: от месяца до полугода. Например, понятно, что смонтировать автоматическую систему противопожарной сигнализации за неделю вряд ли возможно, а вот купить огнетушитель — вполне реально.

Однако можно не напрягаться даже на огнетушитель. Простая «прогулка» в интернете по некоторым техническим и строительным сайтам показала, что всегда найдутся люди, готовые «разрешить ваши проблемы с Госпожнадзором». «Не надо делать все, что предписывают пожарные!» - это реальный заголовок одного из «рацпредложений». Которые, кстати, пользуются большим спросом у хозяйствующих субъектов, в том числе и у руководителей госструктур. Причем речь идет даже не о взятках в прямом виде, а именно о тонких юридических лазейках, позволяющих избежать всевидящего ока Госпожнадзора и прокуратуры.

«Только на то, чтобы устранить замечания Госпожнадзора в нашем конкретном вузе требуется как минимум 50 млрд.рублей, - рассказал «Росбалту» представитель одного из вузов Петербурга. - А у нас всего около 10 млрд выделено на эти цели, причем на 3 года. При этом, насколько я знаю, за последние 2-3 года пожарные предписания получали практически все вузы Петербурга, но занятия ни в одном из них не прекращались ни на день. Люди просто ходили через черный ход».

«Если раньше при проверке пожарным достаточно было огнетушитель показать и пожарный кран, то теперь они требуют, чтобы и автоматическая пожарная сигнализация была, и система оповещения, и чтобы обязательно свободные запасные выходы, и даже — представьте себе! - чтобы стройматериалы на путях эвакуации были покрыты специальными огнезащитными материалами и красками, - жалуется владелец творческого клуба. - Плюс замена электропроводки и съемные решетки на окнах... Может быть, все это и правильно, но я за год столько не зарабатываю, чтобы все это выполнить!»

Сами пожарные категорически не согласны с тем, что их требования неисполнимы и чересчур накладны. «Декабрьские проверки показали, что наши указания вполне возможно выполнить, причем даже далеко не самым богатым предприятиям и организациям, - говорит Бирюков. - Предписания в большинстве случаев включают около 15 основных требований. Средний процент выполнения предписаний составляет 80%, но есть компании, в которых все требования выполнены на 100%. Правда, их не очень много — около 15% от проверенных. Оценку «удовлетворительно» можно поставить процентам 80 проверенных».

По словам экспертов, такими положительными бывают в основном только государственные структуры: учреждения образования, здравоохранения, с недавних пор (после ряда пожаров в домах престарелых и последующих за ними громких скандалов) — социальные учреждения. Правда, после ЧС в социальных учреждениях этой системе были выделены более-менее адекватные бюджетные средства на противопожарную безопасность.

Как считает начальник отдела по надзору за исполнением законов и охране прав граждан в социальной сфере прокуратуры Санкт-Петербурга Виктор Мельник, должна быть культура безопасности. «Чтобы руководитель выполнял требования не из-за страха санкций, а по собственному пониманию необходимости обеспечения безопасности. Есть требования действующих норм, они должны быть выполнены в обязательном порядке. Но часто бывает, что руководитель или ответственное лицо из не выполняет даже не потому, что не хочет или не может, а по элементарной безграмотности и безответственности», - сказал он.

Сотрудники прокуратуры и МЧС единодушны в том, что законодательную дыру с надзорными проверками необходимо закрывать в самое ближайшее время. По мнению пожарных, проверки должны быть как минимум раз в год, а у особо злостных нарушителей — и того чаще, и штрафы должны быть не копеечные. Слишком дорогой ценой даются России «Хромые лошади».

Марина Бойцова