Posted 28 декабря 2009,, 10:55

Published 28 декабря 2009,, 10:55

Modified 1 апреля, 15:25

Updated 1 апреля, 15:25

Русский шпион или борец против ЦРУ?

28 декабря 2009, 10:55
Набирает обороты скандал, связанный с раскрытием тайны о существовании в Литве тюрьмы ЦРУ. На днях литовское правительство отозвало из Грузии своего посла Мечиса Лауринкуса, который ранее возглавлял Департамент государственной безопасности страны.

Продолжает набирать обороты скандал, связанный с раскрытием тайны о существовании в Литве тюрьмы ЦРУ. На днях литовское правительство отозвало из Грузии своего посла Мечиса Лауринкуса, который ранее возглавлял Департамент государственной безопасности страны.

Начало скандалу положило заявление экс-президента Литвы Роланда Паксаса о том, что импичмент ему был вынесен после отказа одобрить организацию в стране секретной тюрьмы ЦРУ. Действительно, в истории, связанной с досрочным освобождением от должности Роланда Паксаса в 2004 году, есть сразу несколько темных пятен: почему решение о его отставке было принято так быстро, почему импичмент сопровождался единодушной поддержкой политической элиты и, наконец, почему уже экс-президент был оправдан.

Неприятности у Паксаса начались почти сразу же после избрания (5 января 2003). Уже 30 октября Департаментом государственной безопасности (ДГБ) руководству сейма были переданы документы, содержавшие обвинения в связях президентского окружения с «международной преступностью». Выводы комиссии, созданной по этому поводу, и стали основанием для вынесения импичмента. 19 февраля 2004 эти выводы были утверждены Сеймом, согласился с ними и Конституционный суд Литвы. А уже 6 апреля импичмент состоялся. Были назначены досрочные выборы, на которых победил кандидат консерваторов Валдас Адамкус, имеющий американское гражданство.

Суть официальных обвинений заключалась в следующем: президент лоббировал интересы частных компаний, предоставил гражданство Литвы россиянину Юрию Борисову, а также не обеспечил государственную тайну, сообщив последнему о прослушивании его телефонных разговоров литовскими спецслужбами. В качестве наказания, помимо снятия с президентского поста, Паксасу было запрещено занимать какие-либо государственные должности. Однако спустя полтора года, 13 декабря 2005-го, он был полностью оправдан.

Официальные литовские СМИ комментировали события примерно следующим образом: Россия стремится подчинить своему влиянию Вильнюс, продавливая нужные ей решения через лояльного президента Паксаса. Это создает угрозу национальной независимости. Сам же президент не очень эффективно отбивался от этих нападок, как будто понимая безнадежность своего положения.

Теперь же Роланд Паксас объяснил произошедшие события следующим образом: «Когда я был президентом, я знал, что есть люди, которые хотят привезти в Литву подозреваемых в терроризме. На мой взгляд, именно мое принципиальное несогласие с ними и с самой позицией повлекли за собой последующую антипрезидентскую кампанию и привели к импичменту». Говоря это, он имел в виду скандал, связанный с обнаружением американскими журналистами недалеко от Вильнюса тайной тюрьмы ЦРУ. Странным, впрочем, кажется тот факт, что седьмой глава независимой Литвы «раскололся» только сейчас.

Встает вопрос, могла ли тюрьма ЦРУ стать главным или даже единственным поводом для импичмента? Ведь ЦРУ, как сегодня известно, имело свои тюрьмы во многих станах Восточной Европы, и вряд ли наличие тюрьмы именно в Литве являлось принципиальным вопросом. Скорее всего, причины стоит поискать другие.

Например, говоря о президентской кампании 2003, стоит напомнить, что главным спонсором Паксаса считался российский бизнесмен Юрий Борисов. Некоторые издания тогда намекали, что бизнесмен исполнял функции «курьера», а реальными спонсорами являлись ЛУКОЙЛ и «Газпром». Кое-кто даже давал понять: инициатива в кампании по поддержке Паксаса исходила из Кремля. Расчет российской власти якобы был прост: Паксас, принимая помощь, становился лояльным России, насколько это, конечно, возможно.

И хотя, вопреки заявлениям литовских политиков и СМИ, «марионеткой Кремля» экс-президента назвать нельзя, но определенные шаги по сближению с Россией он явно делал. Помимо официальных заявлений о важности добрососедских отношений с Москвой, Паксас делом отблагодарил своих «спонсоров». Именно он занимал наиболее благожелательную для России позицию по «калинградскому вопросу», выступая за максимально либеральный пропускной режим через литовскую территорию. Он не видел проблемы в подписании договора о границах между странами. В его планы также входило и назначение Юрия Борисова на должность советника президента.

Наконец, во внутренней политике был сделан ряд уступок российскому бизнесу. В частности, главным инвестором нефтеперерабатывающего комплекса был российский ЮКОС, а не американская компания «Вильямс Интернейшнл». К приватизации Каунасской термоэлектростанции и литовской газовой сферы был допущен «Газпром».

Подобные действия, ориентированные на сближение с Москвой, явно не устраивали политическую элиту Литвы, которая опасалась возникновения поводов для обострения отношений с Западом. Позиция Паксаса по отношению к России могла вызывать и определенные опасения у союзников по НАТО. Так что, возможно, тюрьма стала «последней каплей».

Теперь же власть переминались - как в Белом доме, так и в президентском кабинете в Вильнюсе. Сейм практически подтвердил факт нахождения в стране секретной тюрьмы ЦРУ, новый президент Литвы Даля Грибаускайте, ориентирующаяся не на США, а Евросоюз, отозвала из Грузии посла, который в бытность свою руководителем литовских спецслужб стал фактически автором импичмента Паксасу.

Соответственно, и сам бывший президент не прочь принять активное участие в этом скандале, чтобы поднять свою популярность. Ветер меняется и кто знает, нет ли у Паксаса шансов в будущем вновь добиться какого-нибудь высоко поста в литовской властной иерархии.

Василий Осипов, Иван Преображенский