Posted 30 декабря 2009,, 15:26

Published 30 декабря 2009,, 15:26

Modified 1 апреля, 15:23

Updated 1 апреля, 15:23

Мафия собиралась травить итальянцев червивой рыбой

30 декабря 2009, 15:26

РИМ, 30 декабря. Правоохранительные органы Италии конфисковали порядка 500 тонн испорченных рыбных продуктов, которые предназначались для реализации в канун Нового года ресторанам и другим заведениям общественного питания. Как передает Infox со ссылкой на Associated Press, чиновники охарактеризовали конфискованную рыбную продукцию как настоящие «отходы». Например, к поставкам в рестораны злоумышленники готовили засоленную медузу.

По словам представителей министерства сельского хозяйства, участвовавших в профилактических рейдах в период с 10 по 23 декабря, в ряде случаев в хранившейся на складах рыбе специалисты обнаруживали червей и паразитов. В других случаях размороженные несколько месяцев назад мидии предлагались как свежие, а рыба, выловленная в Азии, поставлялась под видом местной продукции.

Срок годности некоторые рыбных продуктов истек еще в 2004 году, установили оперативники. В частности, к реализации готовилось 80 тонн мидий, замороженных еще пять лет назад. Употребление в пищу таких продуктов привело бы к серьезным отравлениям, а в случае осложнений – к повреждению кишечного тракта.

Инспектора выписали штрафы на сумму 1,5 млн евро, заведены административные дела в отношении свыше 300 лиц. О задержаниях в правоохранительных органах ничего не сообщали. По информации итальянских СМИ, в широкомасштабной операции были задействованы силы береговой охраны, а также национального управления по надзору за рыболовством.

В полиции полагают, что к изъятым контрафактным и некачественным продуктам могут иметь отношение мафиозные структуры. Основная часть нарушений была выявлена на юге Италии, в Тоскане, а также на Силиции.

Ранее сообщалось, что почти 90% шаурмы, которой торгуют в Москве, не отвечает никаким санитарным нормам. Соответствующие данные обнародовала начальник испытательного центра продуктов питания и продовольственного сырья «Ростест-Москва» Ирина Васильева. По микробиологическим показателям норма вредных компонентов превышена в 2,6 тыс.раз. К тому же, в ходе испытаний была обнаружена кишечная палочка. Продавцы шаурмы обычно не надевают перчаток и работают с грязным инвентарем.