Posted 13 января 2010,, 14:57

Published 13 января 2010,, 14:57

Modified 1 апреля, 15:18

Updated 1 апреля, 15:18

Все в городе хорошо... Если б не жители

13 января 2010, 14:57
Надо отдать должное чиновникам КБДХ, Жилищного комитета, представителям отдела районного хозяйства Центрального района и ГИБДД: они не побоялись выйти к журналистам, чтобы отчитаться «за снегопад». Шоу получилось и будет, похоже, продолжаться.

Надо отдать должное чиновникам КБДХ, Жилищного комитета, представителям отдела районного хозяйства Центрального района и ГИБДД: они не побоялись прийти на пресс-конференцию, чтобы отчитаться «за снегопад». Шоу получилось и будет, похоже, продолжаться.

«Я бы на их месте застрелился», - бурчал сзади телеоператор одной из компаний. «Ага, жди — скорее, жители застрелятся», - отвечал ему коллега.

Сначала немножко неуютно чувствовал себя начальник отдела организации дорожного движения ГИБДД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Александр Ионков. Он первым было уселся за стол, но потом вскочил со словами: «Не-ет, я один за всех тут отдуваться не буду!». Аналогично поступил и первый заместитель председателя КБДХ Борис Черняшенко. Он тоже сперва присел в одиночку, а потом встал и вернулся уже только плечом к плечу с коллегами.

Черняшенко привел ставшие уже давно известными цифры и не менее традиционные доводы: такого снегопада не было 130 лет, техники не хватает, дворников мало... Причем, настолько «мало и не хватает», что потребность покрывает реально существующие резервы. Например, на вывоз снега сейчас работают 343 самосвала, а надо еще 500. Дворников по штату числится 1200, а требуется — 3,5-4 тысячи.

«Ситуация форс-мажорная, - сообщил Черняшенко и продемонстрировал журналистам справку. - За последние три года количество выпавших осадков было 119, 111 и 92,6 см. А сейчас — 128,4! После первого же снегопада мы организовали оперативный штаб, были максимально привлечены все предприятия дорожного комплекса. Но этого не хватает. 12 января губернатор приказала увеличить объемы вывозимого снега как минимум вдвое. Сейчас решается вопрос о найме еще 150 единиц погрузочной техники и 400-500 единиц техники на вывоз снега. Объявлен набор о найме дворников — есть 2000 вакансий. Мы давали подобное объявление и раньше, весной, но пришли всего 200 человек...»

Черняшенко пожаловался, что «не все горожане осознают, насколько велики объемы. Например, чтобы убрать только одну небольшую Миллионную улицу, потребовалось задействовать две бригады, которые работали две ночи».

Затем настал черед отчитываться первому заместителю руководителя Жилищного комитета Владимиру Гайдею. Он подошел к вопросу философски: «Что бы я не сказал, все равно тут все будет интерпретировано по-другому, - сказал он. - Работали или нет чиновники? Тут как посмотреть. Мы четко выполняли то, что должны выполнять. И я не согласен с тем, что каждое ведомство тянет одеяло на себя, у нас все организовано... Но вот мы говорим о реформе ЖКХ... Так необходимо менять менталитет собственников, больше требовать с управляющих компаний, поскольку кровля, дворы — это все зона их ответственности». Так и хотелось спросить, что же входит в зону ответственности самих чиновников? Как оказалось, координация и управление. В том числе работы управляющих компаний.

«В городе есть ТСЖ, где работают всего по одному дворнику и кровельщику, - возмущался Гайдей. - Но ведь люди сами такое ТСЖ выбирали! Конечно, можно сказать: давайте выйдем мы, все чиновники, возьмем по лопате и будем чистить город. Но все убрать нереально. Надо спрашивать с управляющих компаний!»

Гайдей сказал, что для того, чтобы убрать 70 млн кв. метров дворовых территорий и 24 млн кв. метров кровли, необходим как минимум месяц. При этом до 7 января удалось очистить только 2 тыс. кв. метров кровли. Владимир Гайдей согласился, что в городе очень много адресов, которые не соответствуют образцам подготовки к зиме.

С этим вынуждена была согласиться Татьяна Михайлова, начальник отдела районного хозяйства администрации Центрального района. Она посетовала на то, что в Центральном районе при площади более 5 млн кв. метров уборочных площадей снег девать совершенно некуда — собственных площадок для складирования нет, а вывозить надо все очень быстро. «Вот мы и думаем каждый день: а кто примет наш снег?» - пожаловалась Татьяна Михайлова. И парадоксально при этом продолжила тему координации и управления, которая, видимо, особенно близка управленцам.

«У нас в районе 2,5 тыс. жилых зданий, из них 1900 имеют скатные кровли. Они будут убираться силами управляющих компаний, которые, в свою очередь, заключили договоры с коммерческими фирмами на уборку. А мы контролируем соблюдение графиков. Работы много, но руки никто не опускает! - бодро заверила начальник хозотдела. - Вот только машины нам очень мешают, если бы не автотранспорт...»

Стойко молчавший все это время начальник отдела организации дорожного движения ГИБДД Александр Ионков ответил анекдотом про двух вузовских преподавателей, которым, в принципе, все нравится на работе, кроме одного: вот если бы в вузе еще и студентов не было!.. Ионков сказал, что автомобили — не главная причина той ужасающей грязной ямы, в которой оказался город.

«Вот коллеги говорят, что спрашивать надо с управляющих компаний... А кто привел их туда, на конкурсы-тендеры? Кто составлял условия конкурсов, кто были эксперты, допустившие одного дворника и одного кровельщика на ТСЖ? Три зимы прошли бесснежных, и кто-то понадеялся, что и дальше так будет. Я никого не обвиняю — сами ищите виноватых», - заявил представитель ГИБДД, при этом оценив работу собственного ведомства как вполне достойную.

«Ни в одном документе нет регламентации действий ГИБДД в случае подобных стихийных бедствий. Где было сложно — туда и направлялись наши сотрудники, - заявил Ионков. - Движение в городе не останавливалось. А что пешеходам похабно сегодня ходить по городу — да, но что делать? Зато автомобилисты стали друг другу помогать больше», - заявил милиционер.

Затем присутствующие с интересом перекинули свое внимание на главного синоптика Гидрометцентра Петербурга Александра Колесова, и в их глазах читался немой вопрос: предупреждали или нет синоптики о том, что зимой бывают снегопады? Александр Колесов скромно сообщил, что подобные снегопады бывают, конечно, не каждую зиму, но и не раз в 130 лет. Например, подобное случалось в 1982 году, и ничего, как-то выжили.

Корреспондент «Росбалта», не выдержав, все-таки поинтересовался у чиновников, как же они так интересно координируют свою деятельность, если в течение трех недель редкий житель мог видеть на своей улице трактор или дворника? Вопрос, похоже, очень рассердил заместителя руководителя КБДХ. Он сказал, что уже 30 лет работает в жилищно-коммунальной системе и все 30 лет слышит жалобы на отсутствие дворников и тракторов. «Так, может, это потому, что 30 лет ничего и не делается?» - наивно продолжили задавать вопросы журналисты.

Руководители жилищно-коммунальных комитетов предпочли вопрос детально не комментировать и отправились в Смольный — там как раз их ждала губернатор, чтобы выяснить проблемы дальнейшей координации и управления.

Марина Бойцова