Posted 3 марта 2010,, 16:58

Published 3 марта 2010,, 16:58

Modified 1 апреля, 14:43

Updated 1 апреля, 14:43

Олимпийские замки из песка

3 марта 2010, 16:58
После провала российской сборной на Олимпиаде в Ванкувере со стороны чиновников и спортсменов зазвучали заявления о том, что Россия непременно возьмет реванш в Сочи. Есть ли реальные основания для подобных надежд?

XXI Зимние Олимпийские игры в канадском Ванкувере стали худшими для России за всю историю участия нашей страны в Олимпиадах. Наша сборная смогла завоевать только 15 медалей, из них лишь 3 золотые.

За последние годы мы привыкли к тому, что неофициальный командный зачет считается по золотым медалям – у кого их больше, тот и победил. Поэтому все российские средства массовой информации сообщили, что в командном зачете победили канадцы – у них 14 золотых медалей, а Россия со своими тремя – на 11-м месте. Но в этом году Международный Олимпийский Комитет решил вернуться к старым правилам при подсчете общекомандного зачета, существовавшим с 1984 по 1996 годы – тогда считали общее количество медалей вне зависимости от их достоинства. На официальном сайте Олимпийских игр победителями в общекомандном зачете объявлены США, хозяева Игр – канадцы лишь третьи. Россия занимает 6-е место. Но и с этим результатом руководителям российского спорта навряд ли удастся добиться признания результатов Олимпийских игр удовлетворительными.

Командный зачет – первая десятка стран

по данным официального сайта XXI Зимних Олимпийских игр www.vancouver2010.com.

Страна

Золото

Серебро

Бронза

Всего

1

США

9

15

13

37

2

Германия

10

13

7

30

3

Канада

14

7

5

26

4

Норвегия

9

8

6

23

5

Австрия

4

6

6

16

6

Российская Федерация

3

5

7

15

7

Корея

6

6

2

14

8

Китай

5

2

4

11

8

Швеция

5

2

4

11

8

Франция

2

3

6

11

Многие российские чиновники стали давать обнадеживающие прогнозы на Сочи-2014, говоря, что «здесь нам не повезло, но зато мы все наверстаем через 4 года». Откуда такие радужные прогнозы? Есть ли у них основания, и на кого россиянам рассчитывать в Сочи-2014?

Лыжи

Выступление российских лыжников в Ванкувере можно признать удовлетворительным только отчасти: «Выступление спринтеров я оцениваю на «хорошо». А остальные… Двойку я, конечно, не поставлю. Пусть будет тройка с плюсом. Но такой провальной Олимпиады у нас не было уже много лет… Разве что Игры-1968 в Гренобле можно вспомнить, у нас тогда вообще ни одной золотой медали не было», - подвел итоги Олимпиады главный тренер сборной России по лыжным гонкам Юрий Чарковский. Однако дальше, по мнению главного тренера, и вовсе пустота: «У мужчин Седов — это наша надежда на будущее. Так же, как и Легков, Вылегжанин, еще один совсем молодой парень Евгений Белов. А вот с женщинами у нас просто беда. Провалились и спринтерши, и дистанционщицы. Самое же страшное, что и резерва у нас фактически нет. Юниорские чемпионаты мы в последние годы проигрываем вчистую. И тренеров-то тоже нет. Николай Седов, Олег Перевозчиков, который с юниорами работает — вот и все».

Фигурное катание

Впервые с 1960 года российские спортсмены не завоевали ни одной золотой медали в фигурном катании. Безусловно, нужно сказать огромное спасибо Евгению Плющенко, который вернулся на лед. Если бы не он, у нашей сборной была бы вообще одна «бронза». Но Евгению Плющенко уже 27, а в Сочи ему будет 31. Одиночников в таком возрасте на олимпийских аренах не было видно с 1950-х годов, а побеждали в мужском одиночном катании в возрасте старше 30 лет только Николай Панин-Коломенкин и Ульрих Сальхов в 1908 году.

Что касается резерва – в женском одиночном катании у нас есть надежда в лице чемпионки России этого года Ксении Макаровой и четырех-пяти девочек 12-14-летнего возраста, которые уже поражали зрителей уверенным исполнением каскада «три-три». Но во всех остальных видах мы называем резервом тех, кто уже находится в приличном для этого вида спорта возрасте. Яне Хохловой в этом году исполнится 25 лет, Сергею Новицкому - 29. Нетрудно подсчитать, сколько им будет в Сочи! Российской японке Юко Кавагути - 28, ее партнер Александр Смирнов помоложе – ему 25. Одиночнику Артему Бородулину, занявшему на этой Олимпиаде 13-е место, которого все окрестили надеждой Сочи, уже 20 лет. Илья Кулик в этом возрасте выиграл Олимпийские игры и ушел из спорта, Алексей Ягудин уже дважды был чемпионом мира, Евгений Плющенко - чемпионом мира и серебряным призером Олимпийских игр. Увы, но с резервом возраста 15-17 лет, пора которых придет как раз через четыре года, в трех из четырех видов фигурного катания у нас тоже большие проблемы.

Биатлон

О своем желании остаться до Олимпийских игр в Сочи заявила Ольга Медведцева (1975 г.р.). Но, к сожалению, если в период, когда Ольга носила девичью фамилию Пылева, она была чемпионкой мира и обладателем Кубка планеты, то сейчас Медведцева смогла завоевать «золото» лишь в эстафетной гонке. Ни на этапах Кубка мира, ни на Олимпийских играх в личных соревнованиях до медалей она не дотягивалась. Средний возраст нынешней российской сборной по биатлону – 26 лет, значит, в Сочи будет 30. Конечно, в биатлоне можно побеждать и в 39 лет, что доказывал Звен Фишер. Но в то же время шестикратной олимпийской чемпионке Магдалене Нойнер накануне старта Олимпийских игр в Ванкувере исполнилось лишь 22 года.

Керлинг

К тому, что у нас есть хорошая команда в женском керлинге, мы начали уже привыкать – на Олимпиаде в Турине наши девушки были пятыми, но за минувшее четырехлетие сумели стать чемпионками Европы, и в этом году мы ждали, что они покажут свой лучший результат на Олимпийских играх. Получилось как и у всей нашей сборной – худший. Россиянки стали девятыми из десяти команд-участниц. Но кроме этой команды других, способных выступать на международном уровне, в нашей огромной стране просто нет! Весь успех, который был у российского керлинга (и, судя по Играм в Ванкувере, закончился) – это успех одной команды. Мужская сборная России ни разу не отбиралась на Олимпийские игры.

Хоккей

«Как говорил мой папа – за второе место нужно увольнять», - прокомментировала результат выступления сборной России по хоккею в Ванкувере тренер по фигурному катанию Татьяна Тарасова. Тренер сборной России Вячеслав Быков после самого провального в истории Олимпиад выступления Российской сборной по хоккею (наша команда никогда не занимала место ниже 4-го) заявил, что он намерен отработать свой контракт до конца. Если Федерация хоккея позволит ему это, значит, она признает выступление российской сборной в Ванкувере удовлетворительным.

Надежд нет

Окончательно развеял надежды на реванш в Сочи четырехкратный олимпийский чемпион по плаванию, член МОК Александр Попов: «К Сочи ничего уже не изменишь! 12 лет – выньте и положите. 12 лет! Набирайте семилетних детишек. 12 лет уйдет на их подготовку к олимпийскому уровню. И при этом, не забудьте, нужно еще и тренеров подтянуть. Канадцы готовились к своему успеху после провала в Калгари в 1988 году, когда не завоевали ни одной золотой медали. Прошло 22 года, и мы видим успех. Почему мы думаем, что мы сможем сделать за 4 года то, что они делали за 22?! Если хотите, давайте форсируйте. Вставьте турбины всем. Вы сами понимаете, что это опасно для здоровья».

Знаменитый пловец прав. Для того, чтобы вырастить чемпионов, начинать нужно с детей. Сейчас в большинстве видов спорта побеждают родившиеся во второй половине 1980-х – начале 1990-х годов спортсмены. Вспомните, что творилось в нашей стране, когда детишкам 1986-88 годов рождения было по 4-6 лет? Большинство родителей тогда думали, как прокормить своих детей, а не как отдать их в ставшие платными спортивные секции. Спортом в середине 1990-х занимались только дети богатых родителей, а богатые – не значит талантливые. Так что будем надеяться на реванш в 2022 году. К Сочи подготовить победоносную сборную мы, увы, не успеем…

Кирилл Лёвкин