Posted 19 марта 2010,, 12:58

Published 19 марта 2010,, 12:58

Modified 1 апреля, 14:32

Updated 1 апреля, 14:32

"Росатом" на пороге приватизации?

19 марта 2010, 12:58
Премьер-министр Владимир Путин заявил, что к строительству российских АЭС будут подключаться частные инвесторы. Очевидно, что в перспективе это нововведение изменит атомную отрасль до неузнаваемости.

Участвуя в официальном запуске второго энергоблока Ростовской (Волгодонской) АЭС, премьер-министр России Владимир Путин сделал несколько знаковых заявлений. Зарубежные СМИ прежде всего обратили внимание на его обещание, что Россия выполнит свои обязательство перед Ираном, и реактор в Бушере будет запущен в середине года. Как далее уточнил начальник управления по строительству АЭС «Бушер» «Атомстройэкспорта» Владимир Павлов, физический пуск первой иранской АЭС запланирован на июль.

Причем заявление Путина прозвучало на фоне визита в Москву госсекретаря США Хиллари Клинтон. А Вашингтон не оставляет попыток уговорить членов Совбеза ООН поддержать санкции против Тегерана. Более того, по версии ряда западных СМИ, до вчерашнего заявления Путина Россия и Запад соблюдали негласную договоренность, что Россия не будет поставлять топливо для запуска Бушерской АЭС, пока Иран не согласится сотрудничать с инспекторами МАГАТЭ. «Мы думаем, что было бы преждевременным выступать в настоящее время с каким-либо проектом, потому что мы хотим послать иранцам недвусмысленный сигнал», — позже заявила Клинтон на совместной пресс-конференции с главой российского МИДа Сергеем Лавровым.

То есть своим заявлением Путин размежевал переговоры с США о новом договоре по СНВ и намерения развивать мировую экспансию российского мирного атома. Правда, как отмечает ряд экспертов, вопросы строительства АЭС «Бушер» используются в качестве аргументов во внешнеполитических спорах Россией далеко не впервые.

Следующим важным заявлением российского премьера было собственно озвучивание планов мировой «атомной» экспансии. «У нас сформирован солидный пакет заказов, но надо двигаться дальше. Считаю, что нам вполне по силам занять не менее 25% мирового рынка услуг по строительству и эксплуатации атомных электростанций", - заявил Путин. - Сегодня он, кстати, только 16%. Мы не должны застревать на этой цифре ни по энергобалансу внутри страны, ни по нашей доле на мировых рынках».

Уточним, что энергопуск второго блока Ростовской АЭС — это первый пуск в рамках Программы перспективного развития атомной энергетики, принятой в 2006 году. «Несмотря на то, что это у нас не первый блок, построен он совершенно в новых условиях», - пояснил генеральный директор ОАО «Атомтехэнерго» Эдуард Сааков. - С новыми технологиями, с новыми методами управления и организации работ. Сложностей при строительстве хватало. Во-первых, новые условия производства работ. Во-вторых, оборудование, которое проходило проверку после долгого складирования и неиспользования его в технологических процессах. В-третьих, очень жесткие сроки».

В целом в настоящее время Россия планирует построить 26 атомных энергоблоков. Следующий после второго блока Ростовской АЭС пусковой объект - четвертый блок Калининской АЭС в Тверской области, ввод которого в строй намечен на 2011 год. А в текущем году в рамках инвестпрограммы концерна «Росэнергоатом» планируется вложить в объекты атомной энергетики 175 млрд рублей.

На внешнем рынке «Росатом» уже обеспечивает около 40% мировых услуг по обогащению урана и 17% рынка поставки ядерного топлива для АЭС. В то же время сейчас за рубежом идет строительство пяти энергоблоков. Кроме Бушера, два блока строится на индийской АЭС «Куданкулам» (и подписан контракт на выполнение первоочередных проектных работ для сооружения 3-го и 4-го блоков), и два - на болгарской АЭС «Белене». В этом году также начнется подготовка к строительству третьего и четвертого энергоблоков Тяньваньской АЭС в Китае.

Кроме того, недавно был подписан меморандум о намерениях по подготовке специалистов для атомной отрасли Вьетнама. В итоге, как считает старший эксперт Фонда «Институт энергетики и финансов» Сергей Кондратьев, Россия может получить не только вьетнамский рынок. «Этот проект может стать первым проектом в Юго-Восточной Азии. А рынок этого региона очень перспективен. Это и Таиланд, и Малайзия, которые тоже рассматривают планы по строительству АЭС, это и Индонезия», - отмечает аналитик.

Впрочем, о своих мировых амбициях в данной сфере с высоких трибун Россия заявляет не впервые. «Россия должна занять достойную нишу в мировой атомной энергетике и может рассчитывать на четверть мирового рынка в этой сфере», - заявлял президент РФ Дмитрий Медведев летом прошлого года на заседании в Сарове.

Впрочем, на вчерашнем заседании премьер Путин сделал еще одно важное замечание. Так, премьер сообщил, что в проекты строительства российских АЭС будут приглашаться частные инвесторы. «Такой прецедент создан в проекте Балтийской АЭС, где частные, в том числе иностранные, инвесторы могут профинансировать до половины проектов и, соответственно, получить 49 процентов акций в этом предприятии», - сказал глава правительства.

При этом эксперты соглашаются, что для России это крайне необычный шаг. В то же время, как пояснил «Росбалту», аналитик ИФК «Алемар» Василий Конузин, это предложение для инвесторов достаточно заманчиво. Прежде всего интересен сам «узел», позволяющий большие переброски энергии в сопредельные регионы, в том числе и за рубеж.

Так что инвесторы пойдут в атомную отрасль за прибылью, и если опыт с Балтийской АЭС будет признан удачным, для привлеченного капитала откроются и другие атомные строительные площадки. Поневоле напрашиваются аналогии с приватизационной реформой РАО «ЕЭС России»...

Игорь Чубаха