Posted 27 апреля 2010,, 15:33

Published 27 апреля 2010,, 15:33

Modified 1 апреля, 14:05

Updated 1 апреля, 14:05

Церковь шлет сигнал Карабаху

27 апреля 2010, 15:33
В Баку завершается Всемирный саммит духовных лидеров. В Азербайджан впервые с начала карабахского конфликта приехал Католикос Всех армян Гарегин II. Грузинский духовный лидер Илия II мероприятие предпочел проигнорировать.

В Баку завершается Всемирный саммит духовных лидеров. В нем приняли участие главы крупнейших христианских церквей, исламских, иудейских и буддистских общин, представители индуистской, сикхской и синтоистской традиций из 35-ти стран.

Впервые с начала конфликта в Нагорном Карабахе Баку посетил по приглашению Патриарха Московского и всея Руси и главы Духовного управления мусульман Кавказа Католикос Всех армян Гарегин II. Он встретился с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, посетил армянскую церковь Святого Григория Просветителя в Баку, которая в настоящее время используется как книгохранилище, и предложил провести следующий саммит духовных лидеров в Первопрестольном Святом Эчмиадзине.

Хотя участие в саммите армянского духовного лидера можно считать некоторым прорывом в армяно-азербайджанских отношениях, не всем оно пришлось по душе - перед дворцом «Гюлюстан», где проходило мероприятие, был устроен пикет в знак протеста против визита Гарегина.

И если политики никак не могут сдвинуться с мертвой точки в карабахском вопросе, то, может быть, стоит начать с вразумления паствы? В рамках саммита представители трех религиозных конфессий - Католикос всех армян Гарегин II, глава Духовного управления мусульман Кавказа Аллахшукюр Пашазаде и Патриарх Московский и всея Руси Кирилл подписали совместную декларацию, в которой пообещали всячески содействовать посредникам на переговорах по решению проблем Нагорного Карабаха.

По словам Патриарха Кирилла, у религиозных руководителей нет политической власти, они не могут «двигать войска в ту или иную сторону». «Но у них есть особая возможность апеллировать теми ценностями, которые очень близки верующим людям. И то, что представители разных религий встретились и договорились о многих важных вещах, является важным сигналом всем верующим людям», — считает Кирилл. Патриарх надеется, что эти сигналы будут способствовать примирению и снижению напряженности в регионе.

Глава Управления мусульман Кавказа шейх уль-ислам гаджи Аллахшукюр Пашазаде со своей стороны считает, что религиозные лидеры помогут решить проблемы человечества, а саммит в Баку послужит новым толчком к развитию межконфесиональных и межкультурных отношений во имя общих интересов человечества и устранения глобальных проблем - терроризма, религиозного фанатизма, экстремизма и сепаратизма.

«Более 20 лет 20% азербайджанских территорий находятся под оккупацией. Мы прилагаем все усилия, чтобы разрешить военный конфликт с Арменией мирным путем. Считаю, что сегодня проблема Нагорного Карабаха, как и всех конфликтов Кавказского региона, может быть разрешена путем справедливого мира в рамках территориальной целостности и взаимопонимания в соответствии с принципами международного права», - сказал Пашазаде.

Католикос-патриарх всея Грузии Илия II перед религиозным саммитом неожиданно ослаб и предпочел Азербайджану Чехию, откуда из больницы разразился политическим заявлением. В который раз он выразил уверенность в том, что территориальная целостность Грузии будет восстановлена.

«Грузия находится в сложном регионе, в точке пересечения интересов ведущих держав, в связи с чем наша страна столкнулась с рядом конфликтов на своей территории. Грузия никогда не смирится с потерей Абхазии и потерей Цхинвальского района (Южная Осетия) и будет до конца делать все для восстановления исторической справедливости и своей территориальной целостности», - отметил глава Грузинской церкви.

Грузия потеряла Абхазию и Южную Осетию, а Грузинская церковь еще раньше, после межнациональных конфликтов начала 90-х, лишилась двух епархий — Абхазской и Аланской (Осетинской). Этот вопрос — болезненный не только для Тбилиси, Цхинвала и Сухума. Русская православная церковь оказалась в довольно неудобном положении.

Напомним, недавно в Москве на встрече с православной молодежью Кавказа председатель отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион заявил, что вопрос о признании или непризнании РПЦ Абхазской и Осетинской епархий должен решаться каноническим путем.

Иларион, в частности, сказал: «Сейчас на церковные отношения наслаиваются политические проблемы в разных регионах Кавказа, православные люди должны понимать, в чем разница между канонической Церковью, в которой совершаются реальные таинства, а где раскол». Владыка также считает, что простые верующие должны «общаться и дружить друг с другом».

«Чтобы Русская и Грузинская православные церкви эффективно осуществляли свою миротворческую миссию, необходимы встречи между Патриархом Кириллом и Католикосом-Патриархом Илией II», — считает Иларион. Владыка неоднократно подчеркивал, что «Церковь живет поверх политических границ, именно этот наднациональный характер Православной Церкви помогает ей «возвыситься над межнациональными конфликтами и проблемами».

Однако Илие, похоже, хватило одной встречи с Кириллом, а московский патриарх активно осваивается в политическом поле, делая заявления по Карабаху. И вопрос религиозный, но, по сути, политический, так и висит в воздухе. О каком-либо возможном каноническом примирении с Грузинской церковью говорить не приходится. Так, епископ Аланский Георгий (Пухатэ) в одном из выступлений в прошлом году назвал Илию II «шовинистом и сатанистом».

«С советских времен, а потом при Звиаде Гамсахурдиа он превратился из православного наставника в грузинского националиста, — заявил глава Аланской епархии. — Разве может пастырь говорить: «Грузия — для грузин!», разве может благословлять солдат на этнические чистки? Танки Саакашвили, благословленные Илией II, сначала стреляли по нашему кладбищу, а потом давили его гусеницами! Это ли не сатанизм?»