Posted 23 июня 2010,, 13:45

Published 23 июня 2010,, 13:45

Modified 1 апреля, 13:23

Updated 1 апреля, 13:23

Малый театр: Это нужно живым

23 июня 2010, 13:45
Малый театр вернулся из поездки по городам Волги. За 20 дней труппа преодолела пять тысяч км по воде, явив свое искусство более 20 тысячам зрителей. Гастроли были приурочены к 65-летию Победы и 150-летию Чехова.

Гастроли, приуроченные к 65-летию Победы и 150-летию Чехова, проходили в рамках проекта «Малый театр – Великой Победе», который получил поддержку российского организационного комитета «Победа» во главе с президентом РФ Дмитрием Медведевым.

Идея проплыть по Волге с остановками в крупных городах, где можно показывать спектакли в честь Победы, не связана с коммерцией. Билеты на все концерты и спектакли были бесплатными. Хотя зрительский интерес был таковым, что будь артисты чуть менее артистами и чуть более коммерсантами, вполне могли бы прилично заработать. По счастью, в Малом театре это просто не возможно. Если актер не является актером на 100%, то он никогда не выйдет на эту прославленную сцену.

Говоря о причинах, которые подтолкнули руководство театра на проведение масштабной акции, художественный руководитель Малого театра Юрий Соломин пояснил, что на втором году Великой Отечественной войны сотрудники театра собирали деньги, на которые позже была построена эскадрилья, на борту каждого самолета было написано "Малый театр - фронту".

Но это был не единственный вклад артистов в борьбу с немецкими захватчиками. В июне 1941 года большая часть труппы, находившаяся на гастролях в Днепропетровске и Донецке, встретила известие о нападении фашистов на границе Западной Украины. "Они первые приняли на себя удар, - сказал Юрий Соломин. – На вокзале помогали людям: успокаивали стихами и песнями, нянчили детей". Фактически именно тогда сложилась первая фронтовая бригада театральных артистов. Впоследствии Малый театр организовал много таких групп, выезжавших с представлениями прямо в места боевых действий, даже на передовую – поддерживать дух бойцов.

Отдавая дань героизму своих коллег, нынешние сотрудники Малого театра провели настоящее путешествие по местам "боевой славы", преодолев свыше пяти тысяч километров по воде и еще больше по суше. Отправившись в путь с Северного речного вокзала Москвы на теплоходе "Карл Маркс", за три недели труппа Малого театра посетила восемь волжских городов, «прихватив», по выражению Ю. М. Соломина, еще несколько незапланированных – Энгельс, Кинешму, Плес, Чебоксары. Артисты побывали в Ярославской, Костромской, Ивановской, Нижегородской областях, Татарстане, Самарской и Саратовской областях, а завершили турне в Волгограде.

Работали сразу на двух сценах: каждый день давали концерт с участием живого оркестра Малого театра и драматических артистов труппы Малого театра, а также играли спектакль по одноактным пьесам Чехова «Женитьба» и «Медведь». Юрий Соломин отметил, что выбор репертуара не случаен: в этом году исполняется 150 лет со дня рождения классика. Кроме того, именно с этими пьесами Чехов впервые пришел в театр, и первые их постановки состоялись в Малом театре.

Также в рамках гастролей прошли выставки экспозиций, посвященных участию театра в Великой Отечественной войне, круглые столы с участием актеров драматических театров принимающих городов, викторины по истории Малого театра и Великой Отечественной войны.

О масштабности проведенной театром благотворительной акции можно судить хотя бы по цифрам: экспозиции, концерты и спектакли посетили в общей сложности 25 тысяч человек. В гастролях приняли участие 245 сотрудников Малого театра, в том числе 40 актеров и 30 музыкантов.

«Мы сделали то, что могли сделать. Конечно, это получилось не только благодаря артистам, но и многим людям – людям, имеющим сердце, понимающим, как важно и свято это дело – сохранения и передачи памяти о Великой Победе. Благодаря этой помощи нам удалось провести эти сложные гастроли – не только притворить в жизнь, но сделать их благотворительными для ветеранов Великой Отечественной войны» - рассказал Юрий Соломин. Он отметил, что гастроли стали возможными благодаря главам администраций городов и активной поддержке генерального партнера Малого театра – агрохимической компании «ФосАгро».

Ольга Дмитриева