Posted 28 июня 2010,, 06:42

Published 28 июня 2010,, 06:42

Modified 1 апреля, 13:20

Updated 1 апреля, 13:20

Активисты убрались на мельнице Штакеншнейдера

28 июня 2010, 06:42

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 28 июня. На исторической мельнице Штакеншнейдера на Мызе Ивановка в Пудости (Гатчинский район) прошел субботник по уборке мусора. Субботник был организован клубом практикующих краеведов "Ингрия" при содействии администрации сельского поселения Пудость, местной библиотеки и лютеранского прихода Скворицкой церкви.

Как сообщает Ингрия.инфо, несмотря на дождь, граждане за несколько часов убрали сброшенный неизвестными вандалами в руинах мельницы мусор, которого с прошлого года накопилось довольно много (год назад здесь уже проводили подобное мероприятие - при участии и поддержке активистов экологического движения "Зелёная волна") и сложили его в полиэтиленовые мешки.

После уборки мусора в помещении библиотеки Пудости прошла презентация поэтического сборника "Ингерманландский Можжевельник" и книги Константина Жукова "История Невского края". Свои стихи прочитали Аля Деконская и Людмила Багрянская. К присутствующим обратилась по международной связи из Беларуси и прочитала свои стихи Светлана Гаврилина. Свои стихи и песни исполнил Михаил Михайлов. Звершился вечер концертом монстров питерского фолька - этно-фьюжн группы "Минус Трели".

Напомним, что мельница была построена еще в XVII веке. В XVIII веке она была арендована Фридрихом Штакеншнейдером, дедом знаменитого архитектора. В 1791 году его сын, Иоганн Штакеншнейдер, построил рядом каменный дом, в котором бывал император Павел I. По преданию, здесь он обедал ухой из местной форели, пил целебную воду из родника, который и сейчас впадает в Ижору рядом с мельницей.

Именно в доме, находившемся рядом, 22 февраля 1802 года родился Андрей Иванович (Генрих Иоганн) Штакеншнейдер, будущий профессор Академии художеств Санкт-Петербурга и «архитектор Высочайшего Двора». Лучшим из его творений считается Мариинский дворец, ставший теперь резиденцией Законодательного Собрания Санкт-Петербурга. Всемирно известны Николаевский дворец и другие его шедевры в Петербурге, Петергофе, Царском Селе, Великом Новгороде, Москве, Таганроге и Крыму.

Для своей семьи архитектор построил в Пудости «Розовую Дачу» - шедевр петербургского дачного зодчества, ныне безвозвратно утраченную. Начиная с 1850-х годов Розовая дача была центром притяжения культуры Северной Столицы. Здесь бывали Гончаров, Полонский, Бенедиктов, Майков, Щербина, Северянин, Гумилев, Даргомыжский.

Мельница использовалась по своему прямому назначению вплоть до 1970-х годов, а в Розовой даче совхоз им. XVIII партсъезда разместил инкубатор. После закрытия производства здание начало быстро разрушаться. Рабочее колесо мельницы 20 лет ржавело на дне Ижоры, после чего его сдали в металлолом.

Еще более печальна судьба любимого детища архитектора. Сначала "Розовую Дачу" несколько раз поджигали. В 2004 году была убита жившая в ней хранительница Васса Михайлова. Год спустя остатки шедевра уничтожили "местные жители", заселенные сюда на место репрессированных в советское время коренных ингерманландцев.

По словам известного петербургского археолога Петра Сорокина, мельница в бывшем имении Штакеншнейдера представляет огромный научный и культурный интерес, поскольку подобных на территории Ингрии практически не осталось. Ее еще можно сохранить, законсервировать, а затем - восстановить и создать музей.