Posted 8 июля 2010,, 10:06

Published 8 июля 2010,, 10:06

Modified 1 апреля, 13:12

Updated 1 апреля, 13:12

Эксперт: Уровень «плохих долгов» в банках постепенно растет

8 июля 2010, 10:06

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 8 июля. Уровень «плохих долгов», по оценкам российских банков, сейчас ниже 10%, но он постепенно растет. С учетом же реструктуризированных долгов, уровень просроченной задолженности может составить от 10 до 20%. Как передает корреспондент «Росбалта», об этом сегодня на XV Северо-Западной банковской конференции заявил председатель комитета Совета Федерации по финансовым рынкам и денежному обращению Дмитрий Ананьев.

По его словам, такой уровень просроченной задолженности «может породить проблему недокапитализации и, в первую очередь, у частных банков».

Сенатор считает, что сейчас банковский сектор находится в состоянии стагнации. «Для его стимулирования необходимо принять живую стратегию. Надо ставить вопросы перед Центральным банком, чтобы он способствовал созданию конкурентной среды в банковской сфере и совершенствовал законодательство», - считает Ананьев.

Напомним, что ежегодно Северо-Западная банковская конференция собирает более 400 топ-менеджеров из банков России, стран СНГ и Балтии, банковских ассоциаций, а также представители органов власти.

На этот раз в ходе дискуссий участники планируют проследить судьбу такого понятия, как «банковская операция», обсудить условия капитализации, «антикризисную» консолидацию банковского сектора и предложить механизм создания эффективной банковской системы в России.

На «круглых столах» банкиры обсудят финансирование энергоэффективных проектов и ознакомят коллег с российской программой финансирования устойчивой энергетики (RUSEFF). Также пройдет дискуссия по вопросу взаимоотношений банков и реального сектора экономики, заочно этот процесс уже назван в духе времени «перезагрузкой». Эксперты, в частности, проанализируют ситуацию на российских долговых рынках, а также обсудят, насколько перспективно кредитование малого и среднего бизнеса в текущих экономических условиях.