Posted 15 июля 2010, 11:50
Published 15 июля 2010, 11:50
Modified 1 апреля, 13:06
Updated 1 апреля, 13:06
«Росбалт» начинает новый проект — ежемесячный мониторинг упоминаний районов Санкт-Петербурга и их глав в СМИ. Такой анализ позволит увидеть, какую информационную политику проводит каждый район, и узнать много нового об имидже руководителей администрации.
Рейтинг составлен очень просто. Мы выбрали 20 ведущих СМИ города и посмотрели, как часто в течение месяца упоминались в публикациях сами районы и их главы.
На первом месте июньского рейтинга оказался глава администрации Кировского района Алексей Кондрашов с 29 упоминаниями в СМИ. Однако подобный успех явился не следствием активной информационной политики района, а кадровыми перестановками. В начале лета глава Кировского района Андрей Филатов был освобожден от должности, а вслед за этим его кресло занял вышеупомянутый Кондрашов.
Глава Центрального района Светлана Штукова, одна из наиболее известных и влиятельных чиновниц Петербурга, еще недавно входившая в состав городского правительства, заняла почетное второе место с 28 упоминаниями. И опять-таки львиная доля новостей с именем Штуковой связана с ее исключением из состава правительства и назначением на ее место главы Адмиралтейского района Натальи Гордеевой.
На третьем месте оказалась как раз Наталья Гордеева (27 упоминаний). Пожалуй, это единственный район, глава которого была упомянута в новостях не только вследствие кадровых перестановок, но и по другим причинам. Так, например, при ее участие в Адмиралтейском районе появится памятник с крайне сомнительным названием «Нулевой километр толерантности».
Ярко выраженным аутсайдером «новостной» гонки является глава администрации Петродворцового района Валентин Шевченко, о котором в июне не было сказано ни слова. И это при том, что 10 июля район отпраздновал День Петергофа... Всего 1 упоминание заслужил глава Кронштадта Александр Горошко, в полной мере оправдав закрытый характер своей островной, военно-морской вотчины.
Таким образом, исходя из результатов первого мониторинга, можно сделать неутешительный для глав вывод — в политической, культурной и экономической жизни своих районов они участвуют инкогнито, новостных поводов не создают и самостоятельными, яркими личностями, формирующими имидж своей территории, не являются. При этом лидирующие показатели Кировского, Центрального и Адмиралтейского районов легко объяснимы карьерными перемещениями их бывших и нынешних руководителей. В этом смысле будет интересно понаблюдать за новыми главами районов — Алексеем Кондрашовым и особенно, начальником «хаты с краю» - Дмитрием Кобицким, которому достался один из аутсайдеров социально-экономического развития — Колпинский район.
Вообще, в Петербурге насчитывается 18 районов, каждый из которых по численности населения сопоставим с крупным российским городом. У каждого из районов есть солидный штат сотрудников, включая пресс-секретарей, обязанных поддерживать связь чиновников с журналистами, обеспечивать последних своевременной информацией и создавать информационные поводы для средств массовой информации. В идеале все должно быть именно так, но реальность оказывается иной. Корреспондент «Росбалта» провел анонимный опрос журналистов, по роду своей деятельности «завязанных» на пресс-секретарей администраций, и выяснил, что информационная политика «муниципалов» имеет свою специфику.
Проблема пассивного отношения чиновников районных администраций к позиционированию собственной деятельности в СМИ давно беспокоила Смольный. Из года в год чиновники «главка» борются за то, чтобы районы рассказывали интересные, свежие новости о своей жизни. Но заканчивается все, как правило, бравурным отчетом о достигнутых успехах. Так, например, в одной из последних сводок Красногвардейский район повествует о работах по озеленению и цветочному оформлению территории. "Спортивное лето на Васильевском началось большим количеством спортивных мероприятий. В конце прошедшей недели в подростково-молодежном клубе «Витана» прошел турнир по настольному теннису среди подростков и детей от 8 до 14 лет, посвященный Дню молодежи", - в свою очередь, говорится в донесении василеостровских чиновников. Своеобразным чемпионом июльского этапа "соревнований по тривиальности" может считаться администрация Приморского района с новостью: "Сегодня в Центре семьи Приморского района открывали вторую смену детского летнего лагеря. Но перед этим торжественно закрыли первую".
Складывается впечатление, что районы Петербурга уже достигли европейских стандартов качества жизни, и у чиновников нет других забот, кроме посадки кустов и организации детских массовых игр (хотя и это, бесспорно, важно). Но все жители знают о том, что это не так, и проблем в районах существует много. Правда, их стараются не "высвечивать". Когда речь идет о каком-либо происшествии или событии, угрожающем жизнедеятельности горожан, пресс-секретари в массе своей начинают "переводить стрелки" или скрываться от назойливых СМИ.
Так, например, произошло зимой 2009 года в Петроградском районе, когда многие петербуржцы были шокированы информацией о том, что из-за ремонта будет ограничено движение на основных магистралях Петроградского района - на улице Ленина, Подковырова, Бармалеевой, а также на Большом и Малом проспектах. Журналист, пытавшийся разобраться в случившемся, у пресс-секретаря местной администрации ничего узнать не смог. То же самое случилось во время печально известных снегопадов - пресс-секретари дружно поддержали новогодний "обет молчания", данный чиновниками, и на звонки не реагировали.
По словам одного из петербургских журналистов, имеющего опыт общения с районными отделами информационной политики, в каждом районе ситуация с освещением текущей деятельности выглядит по-разному. Обычно это зависит от личности пресс-секретаря, которого можно считать самодостаточной фигурой с большими полномочиями. "Эти пресс-секретари, как и их начальники, часто меняются. При этом меняется и информационная политика района - где-то она становится хуже, где-то - лучше. Например, с Пушкинским районом раньше было просто невозможно работать, но сейчас там сменилась команда, и отношение к журналистам стало лучше", - рассказал «Росбалту» сотрудник одного из городских СМИ.
В целом, неформальный рейтинг районов, составленный на основании отзывов журналистов северной столицы, выглядит следующим образом. Первые места занимают Московский, Фрунзенский и Центральный районы, проводящие внятную и активную работу с медиа-структурами. Но таких районов - явное меньшинство. Среднюю часть рейтинга занимают "серые мыши" - середнячки, привыкшие отделываться от прессы официозными новостями о проведении торжественных мероприятий. Из их списка выбивается администрация Невского района, которая в 2009 году решила использовать информационные технологии для связей с общественностью. Отчет главы района об итогах социально-экономического развития был показан он-лайн на главной странице сайта «Социальное телевидение». Среди аутсайдеров фигурируют Колпинский и Петродворцовый районы. В первом какую-либо информацию получить крайне трудно, а во втором процесс получения официального ответа на запрос журналиста растягивается до бесконечности из-за жуткой забюрократизированности местной администрации.
Особый интерес у петербургских журналистов вызвала недавняя инициатива администрации Фрунзенского района. Она создала собственную группу в социальной сети «ВКонтакте.ру» для того, чтобы освещать события и мероприятия районного масштаба, а также поддерживать обратную связь с населением. При этом администрации хватило смелости признать, что освещение жизни района в СМИ и в Интернете недостаточно. На совместном совещании с главой администрации района было принято решение об изменении концепции работы сектора информации.
"Мы не требуем от пресс-секретарей невозможного. Хорошо бы получать от них качественную, справочную информацию, действительно нужную людям, - говорит корреспондент одного из популярных интернет-изданий. - На деле же нам присылают бесполезные тексты об ударных стройках, полные бесполезной статистики".
По словам журналиста, который попросил не называть его имени, иногда из рассылок ясно лишь то, что горожане уже давно обитают в раю. В то же время, об актуальных проблемах ничего не слышно. Никто не поднимает проблему плохих дорог и нечистых мусорных баков. Чем меньше диссонанса будет между реальной ситуацией в районе и новостями из администраций, тем будет полезнее для общего блага. Однако пока об этом задумываются не многие, предпочитая сводить информационную политику к простому лучезарному самопиару.
Глеб Иванов