Posted 2 сентября 2010,, 10:57

Published 2 сентября 2010,, 10:57

Modified 1 апреля, 12:26

Updated 1 апреля, 12:26

Вторая смерть Вавилова откладывается

2 сентября 2010, 10:57
Скандал вокруг Павловской опытной станции ВНИИ растениеводства им.Вавилова, возможно, подходит к концу. Будут ли на месте уникальных коллекций растений построены коттеджи, станет ясно к концу сентября, после повторного визита специальной комиссии.

Скандал вокруг Павловской опытной станции ВНИИ растениеводства им. Н.И. Вавилова, возможно, подходит к концу. Будут ли уничтожены уникальные коллекций растений и на их месте построены коттеджи, станет ясно к концу сентября, после повторного визита в Павловск комиссии Счетной и Общественной палат РФ.

Первый визит состоялся на днях. Его итоги удивили и разочаровали тех, кто уже был готов отправить на станцию бульдозеры. Так, познакомившись с Павловской опытной станцией, член Общественной палаты РФ Надежда Школкина заявила, что станции «необходимо срочно, в законодательном порядке, придать статус национального достояния России и особо охраняемой природной территории». А представитель Счетной палаты РФ Михаил Одинцов признал, что коллекция в наличии, участки используются эффективно и по целевому назначению.

Общий вывод комиссии, в которую входили и ученые, таково: судьбу двух земельных участков Павловской опытной станции и коллекции растений, которые произрастают на ее территории, окончательно решат после следующего визита Счетной палаты в Павловск. Он запланирован на 15 сентября. Потому уже объявленные на 23 сентября торги по одному из участков станции отложены.

Скандал вокруг Павловской опытной станции начался давно, еще в 2005 году, когда законом Санкт-Петербурга было определено, что на этой земле разрешено строительство. В декабре 2009 года Росимущество передало Фонду РСЖ два участка площадью 71 и 19 гектаров. Ученые узнали об этом случайно и бросились, как могли, спасать станцию и коллекции.

Юридическая сторона дела выглядела примерно так: когда-то давно советское правительство передавало земли питомникам и опытным станциям в бессрочное и безвозмездное пользование. Но в 1990-х годах из бессрочного пользователя Павловская станция превратилась в арендатора, причем арендодателями оказались разные собственники. Четыре участка станции перешли в собственность федеральных, а остальные 19 — в собственность муниципальных властей.

Ученые, не знающие юридических тонкостей землевладения, были вынуждены обратиться в суд за защитой интересов своего детища. Суд отклонил их заявление, и до сих пор земли Павловской станции юридически не оформлены.

Один из результатов этого сегодня - не только угроза уничтожения станции. Сотрудников института на настоящий момент даже не пускают на спорные участки, чтобы ухаживать за растениями. Исполняющий обязанности директора станции Федор Михович на днях получил письмо от чиновников, в котором написано, чтобы руководители «и носа не совали» на территорию станции, потому что это - собственность фонда имущества.

«Мы, конечно, знаем, что государство имеет право забирать у арендаторов их земли в интересах самого государства. Например, под строительство магистралей или других крупных объектов, - говорит Михович. - Но мы не могли и предположить, что государство станет отнимать землю, на которой находится генетический продовольственный фонд страны. И не только страны. Эту коллекцию считают всемирным достоянием ученые разных стран. Она имеет огромное значение для продовольственной безопасности и развития новых видов сельскохозяйственных культур во всем мире. Даже в годы блокады сотрудники института, умирая от голода, сохраняли образцы этих растений».

К тому же ученый удивляется, почему под строительство коттеджей отдаются ценные участки станции, на которых хранятся живые коллекции академика Николая Вавилова. А рядом, «буквально через канаву», находятся участки, ценности не представляющие.

Павловская опытная станция уникальна составом растущих здесь культур – от жимолости и карликовой пшеницы до единственного в мире удивительного флокса. Но еще она уникальна тем, что создавалась великим ученым, академиком Николаем Вавиловым. Одно это, казалось бы, должно навеки защитить собранные здесь коллекции. Вавилов собирал их в Иране, в Фергане, на Памире, в Поволжье, в Афганистане, в Северной Африке, в Японии, в Китае, в Южной Америке, в Закавказье. Вслед за Вавиловым в течение многих лет коллекцию пополняли научные экспедиции института во все страны света.

Фото: академик Николай Вавилов, psi.ru

В 1929 году Вавилов был избран академиком и практически одновременно президентом Академии сельскохозяйственных наук. В то время ему еще не исполнилось 42 года. Но все кончилось трагически. Ученый стал жертвой при разгроме генетической науки в СССР и умер в тюрьме в январе 1943 года.

Титульный лист международного журнала «Генетика», выходящего в Лондоне, обрамлен постоянной двойной рамкой, внутри которой начертаны имена крупнейших естествоиспытателей. Среди них, рядом с именами Линнея, Дарвина, Менделя, — имя Вавилова.

И вот сегодня, на земле, где ученый и его ученики «поселили» коллекцию, могут построить коттеджи. Журналисты уже назвали происходящее второй смертью академика Николая Вавилова. Хорошо, если она будет не только отложена, но и никогда не случится.

Неонилла Ямпольская