Posted 16 сентября 2010,, 12:15

Published 16 сентября 2010,, 12:15

Modified 1 апреля, 12:12

Updated 1 апреля, 12:12

«Суд времени»: история диктует будущее

16 сентября 2010, 12:15
Большевики спасли или погубили Россию? Ответ на этот вопрос, заданный в рамках передачи «Суд времени», оказался довольно неожиданным. Россияне, уставшие от неловких попыток построить в стране капитализм, начали пересматривать свое отношение к прошлому.

Программа "Суд времени" на Пятом канале, заменившая "Свободу слова", определенно нашла свою аудиторию. Суть передачи – вынесение вердикта давним и недавним переломным историческим событиям. Формируются два лагеря, которые защищают противоположные точки зрения.

"Суд времени" не оставляет зрителей равнодушными во многом благодаря удачному выбору состязающихся сторон. Политическая позиция, общественный темперамент, умение вызывать эмоции, свойственные Сергею Кургиняну, Леониду Млечину и Николаю Сванидзе, находят отклик у людей.

Судья Николай Сванидзе поразительным образом напоминает реальных российских судей - беспристрастен в той же степени, что и они. Леонид Млечин, журналист и писатель, автор упоительно интересных документальных фильмов, демонстрирующихся в основном на московских каналах ТВ, играет роль защитника свобод - политических и экономических, толкуемых в традиционном западном понимании. В суждениях аккуратен, сдержан и, как пишут на интернет-форуме передачи, "не совсем еще потерял совесть". Сергей Кургинян, политический аналитик и общественный деятель, отстаивает имперскую идею и всех, кто становился ее носителями. Умеет рассмотреть во всех деталях положительные черты Ленина, Сталина и их товарищей по партии. Говорит страстно, обладает тем, что называют "эмоциональный интеллект" - умением вовлечь и захватить слушателей в объятия своей точки зрения.

Программа предусматривает интерактивное участие зрителей – голосование за ту или иную точку зрения. Голосование проводится непосредственно в студии, по телефону и в Интернете. Если посмотреть архив результатов опросов (который, кстати, устроен весьма неудобно - итоги голосования по одной теме разбросаны по разным страницам), невозможно не заметить вопиющее несовпадение голосов студийных (отобранных) зрителей и вольных телезрителей, откликающихся через Интернет и по телефону. Скажем, сразу по результатам голосования вольнослушателей с оглушительным перевесом побеждает сторона, представляемая Кургиняном.

Вот некоторые показательные данные голосований по острым темам. Начнем с очевидного и прогнозируемого: "Егор Гайдар - созидатель или разрушитель?" За разрушителя высказались 86% проголосовавших. Такой результат было нетрудно предугадать - в Интернете еще недавно шли жесткие обсуждения "гайдаровской" эпохи, и Гайдара почти единодушно осудили. Прежде всего за то, что он взялся управлять страной, не понимая и не желая знать ее специфики, уповая лишь на универсальные экономические законы. (Наши реформаторы оказались наиболее последовательными наследниками большевиков. Какая разница, что из себя представляют россияне люди, к чему привыкли? Их можно принудить к счастью железной рукой…)

Но есть темы, результаты голосования по которым оказались довольно неожиданными. Например, отвечая на вопрос, "Большевики спасли или погубили Россию?", 88% интернет-аудитории и 72 % телефонной аудитории высказались за "спасли". Не так давно отношение к большевикам было значительно менее благостным.

А вот еще более поразительный результат: "Коллективизация: преступная авантюра или страшная необходимость?" - необходимость, сочли 71% интернет-голосующих и 78% голосующих по телефону. Точно так же в Интернете (90%) и по телефону (87%) проголосовали за то, что необходимостью являлся ввод советских войск в Афганистан. А ГКЧП, по мнению участников голосования (89% и 93%), был вовсе не путчем, а попыткой избежать распада страны.

Скорее всего, такие результаты голосования были получены не только из-за нарастающего недовольства россиян государством, которое сформировалось на руинах СССР, но и благодаря блестящему ораторскому дару Сергея Кургиняна, который переигрывает и судью Николая Сванидзе, и его оппонента Леонида Млечина.

Впрочем, игнорировать тот факт, что люди все больше разуверяются в "как бы капиталистическом" выборе, тоже невозможно. Свободный рынок с прозрачными правилами и равными возможностями в России создать не удалось. Товарное изобилие не заменяет утраченного чувства товарищества и общественной солидарности. Рассматривая результаты голосования на "Суде времени", нельзя обойти вниманием и результаты других опросов, представленные на сайте Пятого канала, которые ярко характеризуют самоощущение и настроение активно голосующей части теле-аудитории.

"Считаете ли вы себя малоимущим?" - "да", отвечают 85%. "Можно ли в России честно заработать большие деньги?" – «нет», отвечают уже в другой день и по другому поводу те же 85%. Приватизация госимущества - это узаконенный способ воровства, полагают 82% участников опроса. И кто возьмется им возражать?

А дальше начинается самое интересное. Посмотрим результаты голосований по темам, которые, по сути, ставят вопрос "Что делать?» (архив «Открытой студии»). "Кто лучше управляет предприятием - чиновник или собственник?" - доминирует ответ "куда ни кинь, всюду клин" (56%), еще 30% ответили "частный собственник", 14% - "чиновник". "Может ли быть в России создана система эффективного контроля за работой чиновников?" - "нет", отвечают 65%. "Для того, чтобы наша власть повернулась лицом к народу необходима - воля народа или рост самосознания чиновников?" - "воля народа", отвечают 71%. Выходит, именно ее нам и не хватает - воли народа. Принципиальный вывод.

Со странички с результатами голосований перейдем на форум "Суда времени". Среди самых посещаемых «топиков» - "Кто спасет Россию сегодня?". На форуме сильна социалистическая позиция. "Без социализма нормальной жизни у народа не будет - это неопровержимая аксиома", - пишет некто Ася Упышкин. И эту идею разделяют многие. Однако наряду с этим есть и нечто новое. Не только обвинения всех - от Чубайса и янки до марсиан с веганцами, но и отчетливое нарастание понимания, что коррупция, бардак, тотальное госворовство - результат неорганизованности, разгильдяйства и неумения жить по законам и отстаивать свои права российских граждан.

"А спасать нас никто не собирается, самим нужно выплывать. Только зад от стула оторвать не каждый может", – пишет «эва» ( Благовещенск). "Мы не научились пользоваться демократией. Демократия – обоюдоострый меч. Я призываю нас научиться пользоваться властью", - заявляет «Strannik69» (Воронеж). Есть и конкретные проектные предложения. Так, «Алексей13» (Санкт-Петербург) предлагает использовать метод дифференцирования экономических территорий России - создать образцовый регион, где все будет по европейским законам и стандартам, и постепенно, используя этот регион как ядро кристаллизации, присоединять к нему все новые и новые российские территории. Столица этого региона становится новой столицей России. В качестве региона «Алексей 13», ясное дело, продвигает родной Санкт-Петербург, "который готова, как свой, принять Европа". Эта идея форумистов заинтересовала, только вот регионы они стали предлагать свои - в качестве ядер кристаллизации. Стало быть, все (гипотетически) хотят жить по европейским законам и стандартам. Причем, желательно, раньше соседей из Омска и Воронежа.

Если же попробовать сделать какие-то стратегические выводы и из результатов голосований, и из обсуждения на форуме, то, пожалуй, можно выделить два потока общественного сознания. Первый, и весьма мощный, движим желанием вернуть обратно социализм и тотальное госрегулирование – русский народ по-другому жить не может, капитализм нас убивает, мы спиваемся, деградируем, не в состоянии воспитывать своих детей, SOS... Идеологи этой группы понимают, что часть россиян обладает другим набором качеств, нежели западноевропейцы, и им удобнее жить при социализме. Это объективная реальность, таких людей у нас в стране много, и с этим нельзя не считаться.

Второй поток вызван нарастающим осознанием того, что российский недокапитализм и недодемократия – производные от того, какие есть мы сами, и, если мы хотим нормальной жизни, необходимо меняться. Учиться брать на себя больше ответственности, понимать и отстаивать свои интересы, считаться с другими, планировать далеко вперед и последовательно воплощать свои планы… И учиться не в абстрактно-философской плоскости, а в сугубо конкретной. А то у нас что ни ТСЖ, то конфликт вокруг самостроя в подвалах и на чердаках, склоки из-за выгородок на лестницах и балконах, скандалы из-за хлама на лестничных площадках и парковок… Что ни дачное товарищество, то помойки во всех окрестных лесах и нарушение всяких санитарных норм… Что ни выходные, то горы мусора и объедков оставленные отдыхающими на память родной природе…

Ну, граждане, если мы даже на таком уровне неспособны найти баланс интересов и подумать о завтрашнем дне, что же говорить про страну? Какая демократия? Какой цивилизованный капитализм?

В связи с этим обращает на себя внимание один неожиданный поворот мысли у представителей интернет-сообщества Пятого канала: они настойчиво продвигают мысль, что Дмитрий М. очень похож внешне на Николая Р. Только бороду приделать - и просто одно лицо... Вы верите в цикличность истории?

Татьяна Чеснокова