Posted 20 сентября 2010,, 13:25

Published 20 сентября 2010,, 13:25

Modified 1 апреля, 12:08

Updated 1 апреля, 12:08

Обреченные на депозит

20 сентября 2010, 13:25
Инфляция заставляет россиян искать способы сбережения личных накоплений. Наиболее популярны на сегодняшний день банковские вклады. И хотя доходность в данном случае не самая высокая, эксперты считают такую стратегию разумной.

Инфляция заставляет искать способы сбережения личных накоплений. Из всех доступных инструментов частного инвестирования россияне отдают предпочтение банковским вкладам. И хотя доходность в данном случае не самая высокая, эксперты считают такую стратегию разумной.

Гендиректор Агентства по страхованию вкладов (АСВ) Александр Турбанов прогнозирует, что по итогам 2010 года объем фонда страхования вкладов увеличится с нынешних 117 млрд рублей до более чем 130 млрд рублей. А банковские сбережения россиян вырастут почти на 30% (до 9,35-9,65 трлн рублей). Иными словами, все больше россиян ищут способы уберечь свои сбережения от инфляции. При этом из всех доступных видов инструментов частного инвестирования они отдают предпочтение именно банкам.

Данный вывод подтверждается результатами опросов. Так, Национальное агентство финансовых исследований (НАФИ) подсчитало, что в городах-миллионниках определенные сбережения пытаются делать 80% населения, в целом по стране – 25%. "Однако величина накоплений невелика: только 8% россиян могут прожить на свои накопления больше года, по их собственной оценке, - уточняют социологи. - Среди высокодоходных групп населения этот показатель несколько выше – 17%". Проще говоря, подавляющее большинство опрошенных не могут инвестировать в недвижимость и вынуждены пользоваться менее "дорогими" инструментами.

Согласно исследованию НАФИ, после хранения сбережений в наличных рублях (39%) второй по популярности формой является банковский вклад (23%). Проведенный порталом SuperJob.ru опрос горожан разных регионов России также показал преданность россиян депозитам. За последние 12 месяцев к такой форме хранения сбережений (банковские вклады в рублях / долларах США / евро / другой валюте) прибегали как минимум 13% горожан (17% опрошенных уклонились от ответа). Это при том, что хранение сбережений в банках компенсирует только часть потерь от инфляции. "Номинальные процентные ставки по вкладам обычно меньше инфляции, в результате чего вкладчики чаще всего получают отрицательный реальный процент", - отмечает старший аналитик ИК «Урса Капитал» Дмитрий Дорофеев.

«На наш взгляд, основная причина столь быстрого роста вкладов заключается в том, что после кризиса у большей части населения не осталось других инструментов сбережения, которые были бы настолько надежны, доходны и понятны, как банковские вклады», — полагает Турбанов.

С такой оценкой вынуждены согласиться и эксперты. "Банковские вклады по-прежнему остаются наиболее популярным и понятным для населения инструментом, как в силу слабой информированности, так и в силу повышенного недоверия к любым финансовым институтам", - поясняет начальник отдела аналитических исследований ИГ "УНИВЕР" Дмитрий Александров.

"С одной стороны, в этом году произошло серьезное увеличение пенсий, а пенсионеры склонны к накоплению, а не к потреблению, - уточняет заместитель генерального директора по инвестиционному анализу ИК "Церих Кэпитал Менеджмент"Андрей Верников. - С другой стороны, в кризис государство серьезно помогло крупнейшим банкам, предоставив им "связанные кредиты", и население поверило в устойчивость банковской системы".

Кроме того, альтернативные инструменты вложения денег (например, в цветные металлы или недвижимость) намного менее ликвидны, чем депозиты - это тоже отпугивает инвесторов. По прогнозу Александрова, основной поток средств будет идти в банки до тех пор, пока не произойдет неблагоприятных изменений в этом сегменте: более глубокого падения ставок или усиления налоговой нагрузки.

При этом ряд экспертов считает такой тренд достаточно здравым. "Разумеется, доходность депозитных вкладов не идет ни в какое сравнение с прибылью, которую можно получить, играя на бирже. Но в период высокой волатильности я бы посоветовала гражданам, не являющимся специалистами в данной области, хранить деньги в надежных банках", - говорит аналитик ФЦ "Инфина" по банковскому сектору и макроэкономике Вероника Чекина.

Уточним, по подсчетам группы компаний БДО в России, средневзвешенная ставка по рублевым депозитам ведущих участников рынка (кроме Сбербанка) сроком на год составляет 7,29% годовых. С учетом Сбербанка – 5,32%. Инфляция в августе составила 0,6%. "В результате с учетом депозитов в Сбербанке рублевые банковские вклады в августе обесценились на 0,16%", - поясняет директор Центра макроэкономических исследований и стратегических разработок БДО в России Елена Матросова. Однако без учета Сбербанка рублевые вклады в августе показали нулевую реальную рублевую доходность, то есть смогли защитить сбережения от инфляции, но не принесли дополнительного дохода. В то же время, максимальную доходность в августе принесли отдельные открытые ПИФы (+18,24%) и обезличенные металлические счета в золоте (8,42%).

Ближайшие перспективы банковского сегмента вполне предсказуемы. "До конца года в связи с ростом инфляции можно ожидать умеренного роста процентных ставок, однако их реальная доходность по-прежнему будет отрицательной", - заявляет Дорофеев.

В целом же аналитики советуют частным инвесторам придерживаться избранного курса. "В плане инвестирования средств на короткие сроки граждане по-прежнему ограничены лишь банковскими депозитными вкладами, поскольку вложения в другие инвестиционные инструменты на сроки менее 6 месяцев являются еще менее привлекательными из-за существенного риска понести убытки на таком коротком интервале инвестирования в них", - поясняют в «Урса Капитал».

Игорь Чубаха