Posted 24 сентября 2010,, 11:14

Published 24 сентября 2010,, 11:14

Modified 1 апреля, 12:04

Updated 1 апреля, 12:04

Комиссия разрешила строительство на территории Павловской станции

24 сентября 2010, 11:14
Земельные участки Фонда РЖС площадью 90 га, находящиеся на территории Павловской опытной станции, могут быть использованы для жилищного строительства. К такому выводу пришла экспертная комиссия по результатам изучения состояния коллекции растений на участках.

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 24 сентября. Павловскую станцию и ее коллекцию необходимо сохранить. К такому выводу, как сообщил журналистам кандидат наук, зав. лабораторией биологии развития растений биологического факультета МГУ Владимир Мурашев, пришла экспертная комиссия.

Комиссия оказалась удручена состоянием исследуемых растений: «живые коллекционные образцы на обследованных участках находятся в неудовлетворительном состоянии, не получают должного полевого ухода», говорится в экспертном заключении.

«Судя по состоянию коллекций, особенно многолетних древесных растений из рода Prunus, косточковых, они в течение уже достаточно долгих лет не получают надлежащего ухода», – заявил зав. кафедрой высших растений биологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Александр Тимонин.

Причиной такого обращения с коллекцией, по мнению Тимонина, является не только недостаточное финансирование государственного учреждения, но и та система взаимоотношений, которая сложилась между Российской академией сельскохозяйственных наук Институт растениеводства имени Вавилова (ВИР) и Павловской станцией.

«Институт и станция являются независимыми юридическими лицами, – пояснил Тимонин. – Павловская станция имеет земли и технику для их обработки, но не отвечает за сохранность коллекции, за это в ответе ВИР».

Он также напомнил, что согласно отчету ВИР, представленному в Продовольственную и сельскохозяйственную организацию ООН (ФАО), «за Павловской станцией не числятся вообще коллекционные образцы плодово-ягодных культур», там перечислены лишь фуражные и технические культуры.

Что касается дальнейшего использования земельных участков, которые в 2009 году были переданы в собственность Фонда РЖС, то ученые уверены, что большая часть территории может быть использована под другие цели, в том числе для жилищного строительства без нанесения ущерба коллекции.

«Насаждения, которые стоит охранять, занимают 13 гектаров, – рассказал президент Русского ботанического общества Рудольф Камелин. – Этот участок нужно отмежевать, а также необходимо выделить 20 гектаров для обновления коллекции». Остальное, по его мнению, можно использовать под застройку.

Доктор биологических наук, директор Учреждения Российской академии наук Ботанический институт им. В.Л. Комарова Василий Ярмишко убежден, что соседство с жилыми кварталами не навредит коллекционным растениям. «Примеры такого соседства существуют, это и Ботанический сад и Аптекарский огород в Москве, – напомнил академик. – Развитие городской среды никак не отражается на культивации растущих там растений». Он также добавил, что строительство и подведение коммуникаций к участкам не нарушат гидрологический и климатический режимы коллекции, если работы будут вестись с учетом всех необходимых норм.

Кроме того, комиссия пришла к выводу о необходимости смены руководства Павловской опытной станции и передачи учреждения под управление Российской академии наук. А.Тимонин напомнил, что Российская академия сельскохозяйственных наук в свое время одобрила вовлечение участков Павловской опытной станции без каких-либо изъятий и ограничений под жилищное строительство, «что ставило под угрозу сохранность вавиловской коллекции». Эксперты рассчитывают, что под управлением РАН Павловская станция сможет работать эффективнее.

Напомним, 23 сентября фонд РЖС намерен выставить на торги участок земли, принадлежащий Павловской станции, на котором размещена коллекция кормовых культур. Площадь этой территории составляет 19 гектаров. Второй участок, площадью 72 гектара, занят коллекцией декоративных и плодовых растений.

Руководство станции заявляет, что на этой земле находится значительная часть коллекции растений, создавать которую начал еще в первой половине ХХ века академик Николай Вавилов. В защиту станции выступили ведущие зарубежные ученые и фонды, занимающиеся сохранением биологического разнообразия, а также Общественная палата.

В свою очередь, Фонд РЖС заявляет, что один из участков представляет собой территорию, одна часть которой распахана, а другая - покрыта естественным травяным покровом. При этом только половина второго участка "занята посадками плодово-ягодных деревьев и кустарников, которые находятся в заброшенном состоянии".