Posted 1 октября 2010,, 11:37

Published 1 октября 2010,, 11:37

Modified 1 апреля, 11:57

Updated 1 апреля, 11:57

Эксперты: Лечением и медконтролем гастарбайтеров в России никто не занимается

1 октября 2010, 11:37

МОСКВА, 1 октября. Российские власти не занимаются серьезно контролем за состоянием здоровья трудовых мигрантов, как и их лечением. Об этом шел разговор на круглом столе на тему: «Здоровье гастарбайтеров: чья это забота?», который проходил в пятницу в московском пресс-центре «Росбалта».

Как отметила вице-президент фонда «Миграция XXI век» Наталья Власова, по российскому законодательству, приезжий из страны, с которой у России существует безвизовый режим (то есть, из СНГ, откуда поступает основная часть трудовых мигрантов), должен представить справку о здоровье в течение 30 дней после получения разрешения на работу. Такое условие представляется нелогичным и небезопасным для российского населения. Для приезжих из дальнего зарубежья действуют условия более жесткие, но опять-таки нелогичные: следуя формальной процедуре, иностранец должен сначала пройти медицинское обследование в России, потом выехать за границу, и снова въехать на работу.

Основные проблемы, впрочем, состоят в другом: если стоимость обычного медицинского освидетельствования в России составляет 1750 рублей, то фальшивую справку можно легко приобрести за 500 рублей или около того, чем большинство мигрантов и пользуется. Так, в 2009 году управление Федеральной миграционной службы по Москве аннулировало 18 тыс. 738 разрешений на работу в связи с непредоставлением медицинских справок, и еще 17 тыс. 319 разрешений – в связи с выявлением поддельных справок. Это, очевидно, капля в море.

Всего, по данным столичного департамента здравоохранения, за 8 месяцев 2010 года лишь 13 тыс. мигрантов реально прошли обследование в государственных клиниках. Из этого числа было выявлено 419 человек с туберкулезом, гепатитом, сифилисом и ВИЧ. Тогда как более 100 тыс. мигрантов «благополучно» представили справки из частных клиник, что обычно означает банальную покупку подделки.

По мнению Натальи Власовой и другой участницы круглого стола, координатора региональной программы в области трудовой миграции из Центральной Азии в Россию Международной организации по миграции Юлии Зеленской, контроль за состоянием здоровья трудовых мигрантов на предмет социально-опасных инфекций должно проводить государство, а работодатели должны страховать своих работников от производственных травм. Добиться этого нелегко, в частности, непонятно, как страховать нелегальных и полулегальных мигрантов, не имеющих официальных документов на работу.

С осени 2010 года, трудовые мигранты, работающие у частных лиц, получили право покупать и продлевать месячный патент по цене в 1 тыс. рублей в месяц. Большого энтузиазма это пока не встретило: по данным ФМС, приобретено пока около 77 тыс. патентов, что в масштабах России весьма немного. Но вопросы здравоохранения для «патентников» никак не оговорены, хотя многие из них на самом деле вовсе не работают нянями и домработниками, а заняты на тех же стройках и вредных производствах, что и их коллеги с разрешениями на работу.

Отдельную и тяжелую проблему составляют приезжие женщины, которые рожают в России детей в надежде получить российское гражданство. Узнав, что это так не делается, многие матери-одиночки бросают детей, которые поступают в российские детдома (и там действительно получают гражданство вместе со всеми проблемами бессемейного детства и взросления).