Posted 7 октября 2010,, 11:06

Published 7 октября 2010,, 11:06

Modified 1 апреля, 11:51

Updated 1 апреля, 11:51

"Россия" приняла полярную эстафету

7 октября 2010, 11:06
Ледокол «Россия» и научно-экспедиционное судно «Академик Федоров» вновь встретились в Арктике. В море Лаптевых состоялась символическая передача эстафеты между двумя полярными экспедициями. С подробностями - вице-президент Ассоциации полярников Владимир Стругацкий.

Атомный ледокол «Россия» 2 октября начал полярную экспедицию под руководством специального представителя президента РФ по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктике, депутата Госдумы Артура Чилингарова. Главная цель полярников — создание новой дрейфующей станции «Северный полюс-38». О том, как проходит экспедиция, на сайте «Росбалта» будет регулярно рассказывать вице-президент Ассоциации полярников, почетный полярник Владимир Стругацкий.


Ледокол «Россия» и научно-экспедиционное судно Росгидромета «Академик Федоров» вновь встретились в Арктике. Летом 2007-го они вместе ходили на Северный полюс, где впервые в истории глубоководные аппараты «Мир» погрузились там, где сходятся все земные меридианы, на глубину свыше четырех километров.

Та экспедиция Артура Чилингарова взбудоражила весь мир. Российские полярники поставили флаг своей страны в точке полюса на дне океана, на богатства которого претендуют почти все приарктические государства.

Но, к сожалению, национальным флагом подводные территории сегодня не застолбить. Нужны очень четкие научные доказательства того, что подводные территории, в частности огромные, пересекающие океан хребты Менделеева и Гаккеля, являются продолжением российского шельфа.

Чтобы это доказать, Россия предпринимает в последние годы научные экспедиции. Самая мощная - нынешняя «Шельф-2010», предпринятая для съемки рельефа дна Северного Ледовитого океана и определения границ континентального шельфа России. Ее цель – получить материалы, соответствующие требованиям международного стандарта съемки рельефа дна Комиссии ООН по границам континентального шельфа.

В море Лаптевых состоялась символическая передача эстафеты между двумя российскими полярными экспедициями.

«Академик Федоров», пройдя под командованием капитана Валерия Викторова около 16 тысяч миль, сейчас заканчивает работу. В сопровождении атомного ледокола «Ямал» 8 сентября он достиг самой северной на земле точки – Северного полюса.

«Мы исследовали строение дна в районе двух гигантских арктических хребтов – Ломоносова и Менделеева. Первый из них уходит от Новосибирских островов в сторону полюса на 2 тысячи километров, а хребет Менделеева на полторы тысячи», – рассказал начальник научно-оперативного отряда экспедиции «Шельф-2010» Сергей Фролов. С ним мы не раз ходили к полюсу. В 2005-м на том же «Академике Федорове» впервые на транспортном судне достигли полюса без помощи ледокола.

Во время нынешней экспедиции Сергей Фролов одиннадцатый раз в жизни побывал в точке полюса. Он говорит, что в этом году ледовая обстановка в центре Северного Ледовитого океана совсем не сложная – лишь изредка встречались поля многолетнего льда толщиной до трех метров.

Это упростило путь экспедиции «Шельф-2010», но зато усложняет задачу нашей экспедиции на «России». Видимо, непросто будет найти прочную льдину для новой дрейфующей станции.

На борту «Академика Федорова» смонтирована уникальная аппаратура для съемки океанического дна – многолучевой эхолот, позволяющий получать данные о строении дна на глубинах до 6 тысяч километров. Таких глубин в Северном Ледовитом океане нет. Но участникам рейса – а это свыше семидесяти специалистов из ведущих океанологических и геологических научно-исследовательских организаций России – удалось уточнить многие глубины. Иногда расхождения с теми глубинами, которые помечены на картах, достигали тысячи метров.

Новейший многолучевой эхолот, только портативный, весом около 120 килограммов, будет работать и на дрейфующей станции «СП-38».

«Мы активно собираем как можно больше научных данных о строении дна Северного Ледовитого океана, - сказал начальник экспедиции на атомном ледоколе «Россия», специальный представитель президента РФ по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктике, Герой Советского Союза и Герой России Артур Чилингаров. – Я надеюсь, что благодаря активизации научных исследований в полярных широтах, нашей стране удастся уже в 2013 году подать в ООН очень весомую с научной точки зрения заявку и доказать, что огромные и богатые пространства Северного Ледовитого океана являются продолжением российского континентального шельфа».

Короткой – всего чуть больше двух часов – была встреча двух полярных судов в море Лаптевых. «Академику Федорову» надо уже спешить в Архангельск, а затем в Петербург, чтобы уйти к другому полюсу нашей планеты. А «Россия» торопится на северо-восток, к Восточно-Сибирскому морю, где к северу от острова Врангеля в ближайшие дни начнутся поиски прочной льдины для очередной российской дрейфующей станции – «Северный полюс-38».

Владимир Стругацкий