Posted 19 октября 2010,, 06:47

Published 19 октября 2010,, 06:47

Modified 1 апреля, 11:41

Updated 1 апреля, 11:41

Россиянам не угнаться за долларом и евро

19 октября 2010, 06:47
Все большее число россиян в последнее время опасаются хранить сбережения в наличной иностранной валюте. Однако эксперты отмечают, что зачастую потребители несут убытки из-за собственных ошибок.

По оценкам Банка России, в августе емкость рынка наличной валюты в стране снизилась на 4% (до $13,4 млрд). При этом в июле 2010 года емкость рынка (суммарный объем наличной иностранной валюты по всем источникам поступления, включая ее остатки в кассах уполномоченных банков на начало периода) также снижалась. По сравнению с июнем - на 6% до $14,1 млрд. Тогда обороты межбанковского рынка уменьшились на 16% - до $4,1 млрд, обороты операций физических лиц увеличились на 3% - до $11,6 млрд.

«Традиционно формирующийся высокий спрос на валюту у выезжающих отдыхать за рубеж совпал в этом году с периодом «долговых проблем» еврозоны», - напомнила аналитик ГК Broco Ева Богова. На фоне стремительно падающей европейской валюты многие россияне, имеющие сбережения в евро, старались перевести их в рубли или американские доллары, надеясь, что курс последних будет укрепляться на фоне «долговых проблем».

В августе же обороты межбанковского рынка сократились на 12% до $3,6 млрд, обороты операций физических лиц - на 5% до $11 млрд. Совокупный спрос населения на наличную иностранную валюту - сумма купленной в обменных пунктах, полученной по конверсии и снятой с валютных счетов наличной иностранной валюты - в августе уменьшился на 4% и составил $5,7 млрд.

Объем купленной населением наличной иностранной валюты в обменных пунктах и операционных кассах уполномоченных банков в августе по сравнению с июлем практически не изменился и составил $3,5 млрд. Европейской валюты было куплено на 9% больше, чем месяцем ранее, объем покупки долларов уменьшился на 3%.

Спрос населения на европейскую валюту в июле текущего года по сравнению с предыдущим месяцем повысился на 13%, на доллары - на 7%. «Данная волна спроса на американскую валюту в надежде обезопасить свои сбережения оказалась неэффективной, так как рост американского доллара так и не начался, а спешно проданная европейская валюта наоборот существенно укрепилась», - отмечает Богова. Соответственно, в августе спрос населения на американскую валюту уменьшился на 5%, на евро - остался на прежнем уровне. В результате, в структуре совокупного спроса доля долларов снизилась до 63%, доля евро возросла до 36%.

В целом же колебания курсов валют в 2009 и 2010 годах оказались для многих россиян неприятным уроком, и их отношение к наличной валюте стало более осторожным. По оценке Боговой, 2009 год можно охарактеризовать как год потери интереса к доллару, а первую половину 2010-го (включая летний период отпусков) - как полугодие утраты интереса к евро. Когда Банк России оценит данные за сентябрь, может оказаться, что емкость рынка наличной валюты опять снизилась на несколько процентов. До кризиса она постепенно увеличивалась. Так, например, в 2005 году емкость этого рынка составляла $10-11 млрд, а перед кризисом вплотную приблизился к $15 млрд.

Как отмечает начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования Максим Осадчий, рост нестабильности на международных финансовых рынках проявляется в первую очередь в стремительном ослаблении доллара по отношению к евро. И сейчас Центробанки многих стран осуществляют масштабные интервенции на валютном рынке, чтобы защитить свои экономики от избыточного притока дешевых долларов.

«Поскольку валютные интервенции Банка России всегда способствуют поддержанию высокой инфляции (из-за низкого уровня монетизации российской экономики), курс рубля к доллару продолжает укрепляться», - уточняет аналитик «Тройки Диалог» Евгений Гавриленков. Но укрепление явно носит временный характер. «Ожидание и реализация второй волны количественного смягчения в США еще могут дать существенное снижение курса доллара в обозримой среднесрочной перспективе, - отмечает начальник аналитического отдела ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Николай Подлевских. - Но на ближайшее время на графиках сильно перепроданного доллара растут ожидания укрепляющей коррекции. Она коснется и пары рубль/доллар».

«Мы сохраняем свой текущий прогноз курса рубля на конец года в 36,2 рубля к корзине и 31,5 рубля за доллар», - заявляют эксперты «Альфа Банка» Наталия Орлова и Дмитрий Долгин. «К концу года доллар сможет восстановить свои позиции и вернется к среднесрочным уровням поддержки», - считает и начальник аналитического отдела ФЦ «Инфина» Александр Иванищев.

Взлет евро до уровня в 42,2 рубля снова может вызвать у населения спрос на единую европейскую валюту, однако после укрепления доллара покупателей будет ждать следующая волна разочарования. Соответственно, еще какое-то число обывателей в будущем уйдут с этого рынка.

Как напоминают в ГК Broco, валютный рынок - это механизм, постоянно учитывающий при расчете курса новые факторы, но большинство людей, не связанных с финансами, зачастую рассматривают его в долгосрочной перспективе («купил и забыл») и меняют решение лишь на существенных колебаниях курсов - к примеру, как сейчас, на фоне укрепившегося к рублю евро. Это приводит к тому, что покупки и продажи валюты совершаются зачастую без анализа, по самой невыгодной цене и против зарождающегося движения. «Сейчас можно обратить внимание как раз на американские доллары, а европейскую валюту, наоборот, с крайней осторожностью рассматривать как инструмент для покупки», - считает Богова.

Игорь Чубаха