Posted 26 октября 2010,, 12:59

Published 26 октября 2010,, 12:59

Modified 1 апреля, 11:34

Updated 1 апреля, 11:34

Marshall подвинул государство в "Связьинвесте"?

26 октября 2010, 12:59
Правительство РФ может потерять контроль над «Ростелекомом», опасаются аналитики. Этим грозит обернуться идущая сейчас реформа "Связьинвеста" - существующая схема реорганизации компании может привести к снижению государственного участия в объединенном ОАО "Ростелеком" с 50,8% до 43,4%.

Две недели назад руководитель департамента информационных технологий и связи правительства РФ Константин Носков направил вице-премьеру Сергею Иванову докладную записку о ситуации в государственном телекоммуникационном холдинге "Связьинвест" и предложил создать независимую комиссию, которая провела бы расследование скандальных фактов, обнародованных в сентябре этого года экс-гендиректором "Связьинвеста" Евгением Юрченко. Пока неизвестно, была ли в итоге создана комиссия, но близкий к Иванову источник "Ведомостей" сообщил, что аппарат вице-премьера "работает" по ситуации со "Связьинвестом".

Обвинения, выдвинутые Юрченко, потрясли рынок телекоммуникаций. Со слов прежнего CEO "Связьинвеста", в холдинге идет "распил гигантских государственных средств и их вывод за рубеж". Занимаются этим выходцы из фонда Marshall Capital Partners, занявшие за последний год практически все руководящие посты в "Связьинвесте", во главе с владельцем инвестиционной компании Константином Малофеевым. Последнего Евгений Юрченко называет главным рейдером России, который превратил стратегическую отрасль в "грандиозную воровайку", "в источник для обогащения господина Малофеева и прочих особ, приближенных к телу".

В открытом письме министру связи и массовых коммуникаций Игорю Щеголеву Юрченко утверждает, что вывод средств из "Связьинвеста" ведется при попустительстве самого министра: "Игорь Олегович, когда вас назначили в министерство, ваша непричастность к отрасли расценивалась как прививка от коррупции. Действительно, вы были не из отрасли связи, но ваши коллеги из "Маршал Кэпиталз" доходчиво объяснили, что понимать-то по большому счету не требуется, довольно технологий распила".

Бывший генеральный директор государственного телеком-холдинга, поспешно и с нарушением законодательства уволенный в начале сентября министром Щеголевым (по версии Юрченко, за его несогласие по поводу покупки "Связьинвестом" оператора "Акадо" по завышенной стоимости), акцентирует внимание на том, что центр принятия решений в компании окончательно переместился к менеджерам Marshall Capital Partners. Таким образом, государство де-факто потеряло контроль в "Связьинвесте".

Однако правительство может лишиться возможности контролировать телекоммуникационный холдинг и де-юре, опасаются некоторые аналитики. Этим грозит обернуться идущая сейчас реформа "Связьинвеста" - существующая схема реорганизации компании, выработанная Marshall Capital Partners и поддерживаемая Игорем Щеголевым, может привести к снижению государственного участия в объединенном ОАО "Ростелеком" с 50,8% до 43,4%. Сохранение государственного контроля было главным условием, поставленным Владимиром Путиным при согласовании концепции реорганизации холдинга, - правительство в лице "Связьинвеста" должно владеть более 50% голосующих акций в новом "Ростелекоме".

Напомним, реформа холдинга предполагает присоединение семи межрегиональных компаний связи (МРК) - дочерних структур "Связьинвеста" - к "Ростелекому" путем конвертации их ценных бумаг (обыкновенных и "префов") в обыкновенные акции объединенной компании. У экспертов законность этой схемы вызывает большие сомнения. Так, согласно законодательству о приватизации, если ОАО значится в перечне стратегических обществ, а в его уставной капитал правительством были внесены пакеты акций, то на все сделки, связанные с их отчуждением, требуется согласие государства. Сделку, совершенную без такого согласия, закон называет ничтожной.

Эта норма имеет непосредственное отношение к "Связьинвесту". В президентский "Перечень стратегических предприятий и стратегических акционерных обществ" холдинг включен под номером 145. В уставной капитал "Связьинвеста" акции межрегиональных телекомов, "Ростелекома", "Центрального телеграфа" и отраслевого НИИ "Гипросвязь" правительство внесло еще в 1995-1997 гг. - холдинг получил в каждой из своих "дочек" по 51%, а сам на 75% минус 1 акция стал принадлежать Росимуществу. В июле этого года экс-министр связи, занимавший тогда должность советника президента РФ, Леонид Рейман, а вслед за ним и Минэкономразвития, выразили опасения, что из-за размеров коэффициентов конвертации "префов" МРК в обыкновенные акции "Ростелекома" доля "Связьинвеста" в объединенной компании снизится с 50,8% до 43,4%.

О снижении участия государства на 7,4% - ниже контрольного уровня - естественно, ничего в представленной в прошлом году Путину презентации реформы не говорилось. Не было получено и согласие Белого дома на отчуждение этого пакета акций, который до сих пор является государственной собственностью. Кроме того, об истинном положении вещей ничего не знал и совет директоров "Связьинвеста" - ему, как ранее писали СМИ, "была представлена неполная схема обмена, в которой не нарушались интересы государства".

Можно говорить о фактической приватизации "Связьинвеста", устроенной в обход правительства людьми из Marshall, утверждает источник в отрасли. Одним из идеологов реорганизации холдинга считается Александр Провоторов - сегодня генеральный директор "Ростелекома", а в 2005-2009 гг. - старший управляющий директор Marshall Capital Partners. Прежний советник министра Щеголева, заместитель СЕО "Связьинвеста" Михаил Лещенко до прихода в телеком также работал в Marshall. Наконец, владелец инвестфонда, главный российский рейдер, со слов Юрченко, Константин Малофеев занимает сегодня пост независимого члена совета директоров "Связьинвеста".

По странному совпадению, такой же пакет в объединенном "Ростелекоме" - 7% - после реформы перейдет на баланс самого Marshall Capital. Скупку акций МРК, которые будут конвертированы в бумаги нового телеком-холдинга, в интересах фонда Малофеева вел Газпромбанк, причем, по некоторой информации, на деньги "Ростелекома".
В итоге частная структура бесплатно может стать крупнейшим миноритарием постреформенного "Ростелекома" и отстранить государство от принятия решений в нем, опасаются эксперты. А все заявления менеджмента "Связьинвеста" о сохранении государственного контроля благодаря пакетам ВЭБ и Агентства по страхованию вкладов (владеют в "Ростелекоме" 9,8% и 30% соответственно) противоречат действительности и действующему законодательству - и АСВ, и ВЭБ являются госкорпорациями, т.е. их форма собственности не относится ни к частной, ни к государственной. Ведущиеся сейчас разговоры о передаче доли АСВ Росимуществу, призванные ослабить позиции скептиков, таковыми, скорее всего, и останутся, ведь государству по закону нужно будет потратить миллиарды рублей на выкуп у АСВ акций "Ростелекома".

На всем этом фоне большое недоумение у экспертов рынка вызывает позиция министра связи и массовых коммуникаций Игоря Щеголева, который явно поддерживает методы управления Константина Малофеева, выходящие за правовое поле. Эта тенденция уже заставила ряд СМИ предположить наличие коррупционной составляющей в деятельности министерства.