Posted 1 ноября 2010,, 11:52

Published 1 ноября 2010,, 11:52

Modified 1 апреля, 11:29

Updated 1 апреля, 11:29

Следующий шаг – за оппозицией

1 ноября 2010, 11:52
Правозащитники провели на Триумфальной площади Москвы первый санкционированный властями митинг в защиту 31-ой статьи Конституции. Попытки их бывших союзников-радикалов сорвать мероприятие не удались. Теперь у властей нет оснований отказывать оппозиционерам в проведении акций.

Российские правозащитники и их соратники провели в воскресенье на Триумфальной площади Москвы первый санкционированный властями митинг в защиту 31-ой статьи Конституции РФ. Попытки их бывших союзников-радикалов сорвать акцию не удались. Теперь у властей нет оснований отказывать оппозиционерам в проведении их акций.

Скандальная часть истории с митингами в защиту 31-й статьи Конституции РФ, в которой декларируется право на свободу собраний, подходит к концу. Сменив в Москве градоначальника, федеральные власти решили доказать, что решения по «притеснению» оппозиционеров в столице принимал якобы не Кремль (хотя именно так и было на самом деле), а уволенный мэр Юрий Лужков. И постановили разрешить митинг на Триумфальной площади, который московский ОМОН уже привычно разгонял раз в два месяца 31-го числа.

Как известно, организаторы митинга сначала настаивали на возможности привести на Триумфальную площадь 1500 человек. Мэрия Москвы, будто с издевкой, разрешила придти только двум сотням. Именно это число назвал в своем интервью интернет-газете «Взгляд» первый замглавы администрации президента Владислав Сурков, указав, что больше «несогласные» вывести на улицу не в силах, а такое мизерное число протестантов никого не побеспокоит – пусть митингуют. Но этот издевательский вариант не устроил даже наиболее мирно настроенных правозащитников, и мэрии пришлось выдать разрешение на участие в митинге 800 человек.

Глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева и лидер движения «За права человека» Алексей Пономарев на такое самоограничение согласились. А вот Эдуард Лимонов и радикалы из «Левого фронта» назвали легальный митинг «мюнхенским сговором» и пообещали провести свой, как обычно, несанкционированный. Тот факт, что они сыграют на руку властям, позволив тем заявить о неадекватности оппозиционеров, Лимонова сотоварищи не смутил.

Действительно, когда митинг на Триумфальной площади начался, радикалы попытались превратить его из мирного собрания в буйное сборище и спровоцировать милицию на максимально жесткое поведение. Подожгли даже какой-то дымящийся ящик, видимо, из каскадерского реквизита. Однако, как свидетельствуют очевидцы, в том числе корреспондент «Росбалта», находившийся на месте событий в воскресенье, оцепление вело себя миролюбиво. Оттесняли «лимоновцев» не к милицейским автобусам, чтобы сломать им там руки или ноги и отвезти в отделение, а на площадку, где проходил разрешенный властями митинг. Как подчеркнул недавно назначенный глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов, милиция действовала «адекватно», ну а если кого и задержали, – то за откровенное хулиганство.

Больше всего задержанных, судя по всему, было во время попытки нескольких десятков (по данным самих оппозиционеров, – сотен) человек перекрыть Садовое кольцо и устроить там «пробежку» протеста с требованием отставки премьера Владимира Путина. В любом случае, несмотря даже на этот инцидент, число задержанных, по неофициальным данным, не превысило 40 человек, а по информации МВД, и вовсе оказалось менее 30-ти. Зато надо отметить, что в Санкт-Петербурге, где акция оппозиции не была санкционирована, с несогласными обращались гораздо жестче. Получилась эдакая иллюстрация к интервью Владимира Путина газете «Коммерсант»: есть разрешение – митингуй свободно, нет – получай дубинкой по голове.

Следует констатировать, что первый разрешенный митинг на Триумфальной площади позволяет сделать несколько важных выводов. Первый состоит в том, что властям, чтобы ни говорили правозащитники, удалось расколоть оппозицию в столице, отрезав у нее правое и левое крылья. Второй: оппозиция от этого мало что потеряла. Большинство участников на акции несогласных приходят вовсе не вместе с радикалами вроде Эдуарда Лимонова или Сергея Удальцова из «Левого фронта». Зато та же Людмила Алексеева явно в состоянии вывести на площадь и несколько больше, чем 800 человек.

Так что если Эдуарда Лимонова и Сергея Удальцова можно признать скорее проигравшими, то правозащитники явно в победителях. В отличие, кстати, от властей, точнее от тех кремлевских «башен», которые заинтересованы в дальнейшей управляемой конфронтации между оппозицией и правоохранительными органами. Теперь властям также будет несколько труднее в случае необходимости вернуться к старым правилам игры и возобновить практику отказов оппозиции в проведении санкционированных митингов. Ведь правозащитникам удалось доказать, что даже при наличии провокаторов они способны проводить свои мероприятия без особых эксцессов.

Следующий митинг на Триумфальной площади, напомним, должен пройти 31 декабря, перед Новым годом. Правда, нужен ли он, это большой вопрос. Правозащитники добились минимума – провели свой митинг там, где хотели. Однако закон о массовых мероприятиях им пока поменять не удалось. И, наверное, при помощи митингов сделать это проблематично. Так что к Новому году логично было бы ждать от оппозиции изменения тактики поведения – либо ужесточения требований, либо изменения методов оказания давления на власть. Вот только готова ли к этому сама власть? Понимает ли она, что, поставив точку в споре с оппозицией за Триумфальную, она вовсе не закрыла вопрос об отсутствии свободы собраний в России?

Иван Преображенский