Posted 10 ноября 2010, 11:53

Published 10 ноября 2010, 11:53

Modified 1 апреля 2024, 11:20

Updated 1 апреля 2024, 11:20

Аналитик: Саммит G20 будет носить «агрессивный характер»

10 ноября 2010, 11:53

МОСКВА, 10 ноября. Саммит стран «большой двадцатки» (G20), который пройдет в Сеуле 11-12 ноября, «будет носить агрессивный характер». Такое мнение высказала «Росбалту» аналитик ГК Broco Ева Богова.

Как напоминает эксперт, «основная проблема, которая стоит перед участниками саммита G20, - это найти новый ориентир стабильности в разгорающихся «валютных войнах» на фоне искусственного ослабления курса национальных валют». «И так как на данный момент ось противоречий пролегла практически между всеми участники, а не только КНР и Америкой, то можно ожидать, что предстоящий саммит будет носить агрессивный характер», - подчеркивает Богова.

В частности, по ее словам, можно предположить, что в «обязательной программе» саммита «будет резкая критика в адрес Федеральной резервной системы (ФРС) США в связи с программой QE2 (второго раунда «количественного смягчения», означающего запуск «печатного станка» для выкупа с рынка гособлигаций - ред.) и выражение недовольства относительно заниженного курса китайского юаня». Однако, помимо этих проблем, существуют еще и долговые проблемы еврозоны и экспортирующей Германии, конфликты на тему сокращения/увеличения стимулирования потребительского рынка и многое другое, отмечает аналитик.

«Вся совокупность этих, увы, разрозненных проблем, скорее всего, не позволит странам «большой двадцатки» прийти к единому мнению. Однако стоит ожидать, что страны придут к общему знаменателю как минимум по одному вопросу, а именно в ситуации со слабеющей резервной валютой. Правда ожидать, что это окажет влияние на ФРС США не стоит, так как «своя рубашка, то есть американская экономика, ближе к телу», и вливания будут продолжены до тех пор, пока это будет поддерживать американскую экономику, а мнение захлебнувшихся в потоке свежеотпечатанных долларов государств приниматься в расчет, скорее всего, не будет», - предполагает эксперт.

По ее словам, «из интересных решений (саммита) стоит отметить предложенную главой Всемирного банка (ВБ) Робертом Зелликом программу пятиступенчатого плана стабилизации и реформы мировой финансовой системы, подразумевающую введение некого «золотого стандарта». «Вероятность того, что в чистом виде программа будет принята, очень мала, но если по итогам заседания G20 будет предложена иная альтернатива слабеющему доллару как резервной валюте в рамках предстоящей реформы мировой системы, то данное решение окажется одним из важнейших для развития современной мировой экономики», - уверена Богова.

Тем не менее, она сетует, что «в последнее время эффективность таких саммитов невелика, так как страны находятся по разные стороны очагов финансовых конфликтов и на подобных встречах стараются учитывать в основном свои интересы, и лишь возникновение серьезной угрозы для мировой экономики способно подтолкнуть их к компромиссу».

Подпишитесь