Posted 18 ноября 2010,, 14:10

Published 18 ноября 2010,, 14:10

Modified 1 апреля, 11:11

Updated 1 апреля, 11:11

Пенсионный понт

18 ноября 2010, 14:10
Если внимательно изучить предложение поучаствовать в государственной программе софинансирования пенсий, то обнаруживаются любопытные вещи. Оказывается, государство таким образом не только берет в долг под смешные проценты, но и не всегда собирается этот долг возвращать.

На третьем Российском пенсионном форуме в Москве министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова вновь подняла вопрос о повышении пенсионного возраста. Если эта идея будет реализована, «соблазнять» россиян программой софинансирования пенсий станет еще труднее. «Увеличение пенсионного возраста вызовет очередную волну недоверия граждан к государству, - отмечает замгендиректора по инвестиционному анализу ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Андрей Верников. - Это недоверие приведет к уменьшению количества граждан, желающих воспользоваться программой».

Впрочем, и сейчас, на втором году действия, эта программа не может считаться популярной. По словам руководителя Пенсионного фонда России Антона Дроздова, общий объем собранных за 2010 год средств в рамках программы к настоящему моменту составил 4,7 млрд рублей, средний размер страховых взносов - около 6 тыс. рублей, воспользовались программой всего 3,5 млн человек. «Население РФ с недоверием относится к финансовым государственным программам. Связано это в первую очередь с низким уровнем финансовой грамотности и сложившимся негативом после дефолтов и ГКО», - считает руководитель аналитического отдела ГК Broco Алексей Матросов. И если уровень финансовой грамотности постепенно, с помощью социальной рекламы и ряда программ начинает повышаться, то сложившийся стереотип недоверия преодолеть гораздо сложнее.

Кроме того, низкий уровень уверенности в завтрашнем дне вынуждает большинство россиян жить днем сегодняшним, ограничивая горизонт планирования собственной жизни в рамках 2-3 лет. «Поэтому молодому специалисту сложно найти мотивацию для инвестиций в свое будущее в перспективе 10-15, а иногда и 35-40 лет», - считает Матросов.

Верников, в свою очередь, отмечает, что государство традиционно выступает для граждан не донором, а хищником (можно вспомнить, например, многочисленные денежные реформы). Одной из причин недоверия к госпрограмме эксперт назвал инфляцию, которая существенно уменьшит накопления. По его оценкам, государство не имеет рычагов управления инфляцией (кроме монетарных), поэтому не исключено, что в ближайшие десятилетия страну ожидает несколько периодов гиперинфляции, и накопления «сгорят» - причем даже без инфляционных всплесков.

Напомним, программа регулируется ФЗ от 30 апреля 2008 г. № 56-ФЗ «О дополнительных страховых взносах на накопительную часть трудовой пенсии и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений». В программе могут участвовать все россияне без ограничения, зарегистрированные в системе обязательного пенсионного страхования. Вступить в программу можно до 1 октября 2013 года. Будущие пенсионеры, независимо от того, есть ли у них накопительная часть пенсии, могут сами перечислять в Пенсионный фонд определенную сумму в месяц, и такую же сумму обещает добавлять государство. Но доплата от государства будет происходить только в том случае, если добровольные отчисления составят от 2 тыс. до 12 тыс. рублей в год.

Можно прерывать участие в программе или заплатить единожды - все те же 2-12 тыс. рублей в год. А можно платить десять лет, в итоге «накопив» 120 тыс. рублей. И тогда Пенсионный фонд будет должен пенсионеру все 240 тыс. рублей (добавив свои 120 тыс. рублей). Правда, выдавать деньги государство обещает не сразу по выходу вкладчика на пенсию, а в течение 18 лет. И на бухгалтерских форумах давно подсчитали ежемесячную прибавку: 240000:18:12=1111,11 рублей.

А дальше начинается самое интересное. Инфляция в этом году будет никак не ниже 8%. И мало кто верит, что в ближайшие годы она будет снижаться... Поэтому через 10 «накопительных» и 18 «получательных» лет 240 тыс. рублей окажутся весьма скромной суммой, если не сказать больше. Получается, что государство берет у гражданина в долг под смешные проценты, да еще и с растянутым на 18 лет платежом. «Человеку может оказаться гораздо выгоднее просто откладывать по 12 тысяч в год в коммерческие банки на депозит под 10-11% годовых», - комментирует начальник отдела аналитических исследований ИГ «УНИВЕР» Дмитрий Александров.

«Данная программа интересна только тем, кто готов рассматривать ее в долгосрочной перспективе как консервативный инструмент накопления и сохранения средств», - полагает Матросов. И, естественно, есть более доходные способы сохранения сбережений - краткосрочные и среднесрочные варианты инвестиций в ценные бумаги и валюты. «Но при этом важно постоянно отслеживать динамику колебаний и при необходимости проводить диверсификацию объектов инвестирования», - подсказывает аналитик.

Однако и с программы, кроме накопленных совместно с государством сумм, можно ожидать неких процентов. Правда, только тем россиянам, кто родился в 1966 году и раньше. «Взносы, поступившие в рамках программы, включая средства государственного софинансирования, передаются в инвестиционное управление по вашему выбору - либо государственной управляющей компании - Внешэкономбанку, либо частной управляющей компании, либо негосударственному пенсионному фонду, - поясняется на pfrf.ru. - Полученный инвестиционный доход также отражается на вашем индивидуальном лицевом пенсионном счете для увеличения вашей будущей пенсии».

Предсказать будущие размеры процентов трудно. Пока же, по данным Негосударственной ассоциации пенсионных фондов РФ, «на протяжении 2009 года негосударственные фонды продемонстрировали существенно более высокую доходность (более 20%) по сравнению с ВЭБ, который лишь на 1% смог превысить инфляцию». То есть выплачиваемые по программе деньги при желании можно было бы превратить в инвестиционный инструмент с опережающей инфляцию доходностью. Но и это не делает программу интересной - ведь «вынуть» накопленные деньги до пенсии нельзя.

Точнее говоря, если участник программы умирает до наступления пенсионного возраста, его наследникам переходит только та часть денег, которую он по программе вкладывал лично (ну и проценты с них в НПФ). Доля Пенсионного фонда (обещанные 120 тыс. рублей) наследникам не достается. Если же вкладчик умер сразу после того, как написал заявление о выходе на пенсию, то наследникам не достается ничего. Таким образом, государство не только берет в долг со смешными процентами, но и не всегда собирается этот долг возвращать.

«Основная проблема состоит в отсутствии возможности передавать по наследству такую пенсию либо воспользоваться ею раньше наступления пенсионного возраста, - считает руководитель аналитической службы ФГ «Доходъ» Всеволод Лобов. Особенно, по его мнению, бесполезна эта программа для мужчин, средняя продолжительность жизни которых составляет около 59 лет при пенсионном возрасте в 60 лет. Напомним, в России пенсионный возраст для женщин наступает в 55 лет, а для мужчин - в 60 лет.

Соответственно, среди 3,5 млн "купившихся" на обещания Пенсионного фонда россиян достаточно мало представителей наиболее финансово грамотного среднего класса. «Программа не интересна среднему классу – это можно судить по небольшим взносам, которые делают участники», - отмечает Верников.

Как тут не вспомнить классиков: «Не играйте с государством в азартные игры».

Игорь Чубаха