Posted 22 ноября 2010,, 14:17

Published 22 ноября 2010,, 14:17

Modified 1 апреля, 11:07

Updated 1 апреля, 11:07

НАТО России ничего не гарантирует

22 ноября 2010, 14:17
Состоявшиеся в Лиссабоне саммиты Североатлантического альянса и Совета Россия-НАТО не были провальными, хотя и особой ясности в двусторонние отношения не внесли, например, по теме сотрудничества в области ПРО.

Состоявшиеся в Лиссабоне саммиты Североатлантического альянса и Совета Россия-НАТО не были провальными, хотя и особой ясности в двусторонние отношения не внесли, например, по теме сотрудничества в области ПРО.

Пожалуй, одним из самых важных итогов лиссабонского саммита НАТО стала появившаяся в новой стратегической концепции альянса фраза о том, что эта организация «не представляет угрозы для России». Иными словами, поскольку эта концепция – первая, принятая альянсом после распада СССР, в ней символически объявляется, что Россия и НАТО хотя еще и не настоящие партнеры, но уже и не противники. Это немаловажно, учитывая, что концепция станет программным документом Североатлантической организации на ближайшее десятилетие, и в соответствии с ее буквой и духом будут составляться конкретные договоры НАТО с РФ.

Ключевым моментом саммита стал вопрос о будущем системы ПРО. В ходе закрытой встречи с лидерами стран альянса в Лиссабоне президент Дмитрий Медведев озвучил предложение о создании единого периметра противоракетной безопасности с ориентированными вовне элементами ПРО и ПВО. Как поясняют специалисты, суть предложения заключается в том, что Москва обязуется сбить любую ракету, летящую в сторону Европы через российскую территорию или сектор ответственности. Те же обязательства, но уже в отношении защиты России, должно взять на себя и НАТО.

«Никакого другого участия, что называется, «для мебели», для вида, быть не может. Либо мы полноценно участвуем, обмениваемся информацией, отвечаем за решение тех или иных проблем, либо не участвуем вообще». «Но если мы не участвуем вообще, то по понятным причинам вынуждены будем защищаться», - предостерег российский лидер.

По информации газеты «Коммерсант», обсуждение предложенной Медведевым инициативы начнется уже в декабре. Предполагается, что контуры европейской системы ПРО будут определены уже к марту 2011 года, а на июнь следующего года намечена встреча министров обороны, которые должны будут завершить совместный обзор ракетных угроз.

Правда, скорее всего, инициатива Медведева не стала для Запада полной неожиданностью, поскольку на более низком уровне она уже обсуждалась. Ведь очень похожая на предложенный им вариант взаимодействия с НАТО концепция была озвучена задолго до лиссабонского саммита, в середине октября в Москве. Есть основания предполагать, что в разработке этой концепции принимали участие бывший глава СВР Вячеслав Трубников и экс-начальник Главного штаба Ракетных войск стратегического назначения (РВСН) Виктор Есин, которые презентовали очень похожий пакет предложений в рамках организации Евроатлантическая инициатива в области безопасности.

Между тем, в беседах с «Росбалтом» различные эксперты не раз высказывали свое критическое мнение в отношении идеи о разделении зон ответственности по секторам. Так, в частности, бывший посол США при альянсе, автор идеи «новой НАТО» в 1990-х годах и доктрины Картера в Персидском заливе, а ныне старший советник американского «мозгового центра» RAND Corporation Роберт Хантер также отмечал в интервью «Росбалту», что идея о «зонах ответственности… в целом не очень хорошая». «Это что-то вроде деления мира на зоны влияния, - говорит он. - Более того, я считаю, что обмен данными о запуске ракет является хорошим способом укрепления взаимного доверия».

В свою очередь вице-президент Академии геополитических проблем Владимир Анохин отмечал, что «предложение о зонах ответственности имеет порочную основу». Он объяснял, что не видит смысла в том, чтобы отказываться от станций раннего предупреждения, логичнее было бы «интегрировать их и объединять с системами ПРО - не только России, но и всех стран». Это позволило бы предотвратить и возможные опасности, и спекуляции, резюмировал эксперт.

Собственно в НАТО также пока не продемонстрировали публично какой-то запредельной радости в связи с предложениями Дмитрия Медведева. Генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил по итогам саммитов Североатлантического альянса и Совета Россия-НАТО, что только практическое сотрудничество может обеспечить реальную перезагрузку отношений России и НАТО. «Только совместная работа и взаимодействие могут стать достаточной гарантией для России в том, что эта система не направлена против нее», - подчеркнул Расмуссен. То есть его слова можно понять и так, что НАТО России не гарантирует безопасности, если та не будет активно помогать альянсу.

Таким образом, в НАТО продолжают косвенно намекать, что ждут от России ее более полного участия в проектах альянса. И это по-прежнему похоже на разговор двух людей, каждый из которых говорит свое и не слышит собеседника. Ведь именно полноценное сотрудничество при создании ПРО в Европе Кремль назвал главным условием дальнейшего «потепления» отношений с Североатлантическим альянсом.

Дмитрий Пановкин