Posted 27 ноября 2010,, 07:46

Published 27 ноября 2010,, 07:46

Modified 1 апреля, 11:01

Updated 1 апреля, 11:01

Инженеров призвали пиариться

27 ноября 2010, 07:46
Корпусу почетных инженеров Петербурга приказано достать из шкафов дипломы Корпуса и выйти с лекциями к молодежи. Она сегодня выбирает свой путь в жизни и заведомо пренебрежительно относится к богатейшему списку современных инженерных профессий.

Корпусу почетных инженеров Петербурга приказано достать из шкафов дипломы Корпуса и выйти с лекциями к молодежи, которая сегодня выбирает свой путь в жизни и заведомо пренебрежительно относится к богатейшему списку современных инженерных профессий. Об этом, в частности, шла речь накануне в Доме ученых на заседании Межрегионального Союза научных и инженерных общественных объединений.

Корпус почетных инженеров – организация уникальная и пока – единственная в России. Идея присваивать разные почетные звания строителям дворцов и мостов Петербурга уходит корнями еще в петровские времена. А в наше время, в 2001 году, ее претворили в дело Союз ученых, инженеров и специалистов производства, Союз промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга и Инженерная академия Санкт-Петербурга.

Сначала они собрали специальную комиссию, которую возглавил академик РАН Игорь Глебов. Он же сформулировал масштабную цель Корпуса - привлечь к актуальным техническим проблемам талантливую молодежь, инвесторов и предпринимателей, исполнительную и законодательную власти. Членов Корпуса обязали выступать с публичными лекциями о достижениях той или иной отрасли промышленности, выполнять другие общественные поручения инженерного сообщества Санкт-Петербурга. Эта хлопотная, хотя и почетная, миссия не давала тогда и не дает сегодня членам Корпуса никаких материальных благ. Только – диплом и уважение общества.

Вскоре были названы имена первых членов Корпуса: Виктор Дорин (ЦНИИ им. А.Н.Крылова), Валерий Саввов (РАО "Высокоскоростные магистрали"), Григорий Пинский (ОАО "Электросила"), Владимир Петрунин (ЦНИЭФА им. Д.В.Ефремова"), Анатолий Ващенко (Государственный Обуховский завод), Михаил Лившиц (ГУП "Водоканал Санкт-Петербурга"), Валерий Суслов (ОФО "Пролетарский завод"), Владимир Козлов (Технический университет), Михаил Федоров (Политехнический университет).

Год назад в Корпус были приняты выдающиеся инженеры России – основатель и первый директор петербургского ЦНИИ робототехники и технической кибернетики Евгений Юревич и член-корреспондент РАН, президент - генеральный конструктор РКК "Энергия" Виталий Лопота.

На днях этот почетный список пополнили еще два крупных специалиста инженерного дела - президент Международной академии безопасности человека и природы Виктор Рогалев и профессор Международной академии естественных наук Леонид Шмаков.

Сегодня в Корпусе - 35 человек. Его возглавляет научный руководитель НИИЭФА им. Д.Е. Ефремова, академик РАН Василий Глухих. Учитывая высокий интеллектуальный потенциал этого сообщества, можно было надеяться, что оно поможет выводить из кризиса подготовку в Петербурге инженерных кадров. Ведь известно, что почти все петербургские вузы, которые готовят инженеров, в период приемной кампании живут в тревожном ожидании недобора. А промышленные предприятия – остро нуждаются в инженерах с качественной подготовкой – некому доверить современное оборудование. Однако…

«Сегодня многие члены Корпуса с гордостью хранят свои дипломы в шкафах. Но я советую им вспомнить о своих обязанностях и выйти с лекциями к студентам и старшеклассникам», - мягко покритиковал своих достойных коллег президент Союза научных и инженерных общественных объединений, президент ЦНИИ КМ «Прометей», академик РАН Игорь Горынин, которому скоро исполняется 85 лет, и который возглавлял Союз 7 последних лет. Академик напомнил, что выступления перед молодежью и выступления в прессе, популяризацию инженерных достижений считал важной обязанностью членов Корпуса и его создатель, академик Игорь Глебов. Что после его трагической гибели (в январе 2002 года ученый был убит в подъезде своего дома грабителями, которые отобрали у него пенсию), надо особенно хранить и выполнять его замыслы.

Звездность Корпуса не означает, что это какая-то совершенно вольная, ни от кого не зависящая, и ни с кем не сотрудничающая организация. К тому же, работающая на голом патриотизме. Она на равных входит в состав Межрегионального Союза научных и инженерных общественных объединений и «живет» в нем рядом с 22 научно-техническими обществами. Этот Союз поддерживает правительство Санкт-Петербурга, выдавая в год от одного до двух миллионов рублей субсидий. Деньги распределяются внутри Союза по итогам конкурса. В уходящем году свою долю получили, например, «Оптическое общество» (на проведение международной конференции по оптике лазеров), Академия навигации и управления движением» (на создание газеты и журнала на русском и английском языках), «Российское минералогическое общество» (на проведение профессиональных конкурсов), организация гражданских инициатив женщин и молодежи «Равенство» (на конкурс проектов в социальной сфере), всего – 15 конкурсантов. По мнению академика Игоря Горынина, надо позаботится и о том, чтобы члены Корпуса почетных инженеров тоже получали какие-то гранты.

В числе тех, кто получил субсидию в 200 тыс. рублей, оказалось и Санкт-Петербургское общественное движение молодых специалистов науки и техники. Деньги они потратили весело – устроили Бал научно-технической интеллигенции. Поскольку считают, что на балу лучше, чем где-либо, можно эффективно популяризировать достижения науки и техники, а значит - поднимать престиж молодых ученых и инженеров.

Список возможностей добиваться результата продолжил, избранный на заседании, новый президент Союза научных и инженерных общественных объединений, член-корреспондент РАН, энергичный и молодой проректор СПбГПУ Андрей Рудской. Он сходу заявил, что надо поддерживать инициативы всех членов сообщества, разработать их собственный сайт, организовать выпуск специального вестника, чаще выступать в СМИ и ТВ, чаще встречаться с молодежью.

«Надо сделать так, чтобы члены Корпуса почетных инженеров выступали с серьезными лекциями минимум по 40 минут, используя принципы выступления нобелевских лауреатов», - настаивал на своем и поддерживал энтузиазм преемника академик Игорь Горынин. Его на этом заседании избрали Почетным президентом Союза. Академик поблагодарил за доверие и пообещал помогать Рудскому. Тот, в свою очередь, обещал обращаться за советами.

Так сложилась, своего рода, маленькая модель сотрудничества инженеров двух поколений, которая необходима в большой политике по поднятию престижа профессии инженера. Вот так: одни призваны это сделать умным словом, другие – вальсами и полонезами. Ну и что? Был бы результат…

Анна Черниговская