Posted 6 декабря 2010,, 06:00

Published 6 декабря 2010,, 06:00

Modified 1 апреля, 10:51

Updated 1 апреля, 10:51

Следы от аферы привели в мэрию и ГУВД

6 декабря 2010, 06:00
Закончено следствие по «делу Дмитрия Кудрявцева» - владельца «Строймонтажсервиса». По версии следователей, он похитил 19 млн рублей, выделенных из бюджета Москвы на камеры наблюдения. В причастности к афере подозреваются чиновники мэрии и сотрудники ГУВД.

Следственное управление СКП РФ по Москве закончило следствие по делу в отношении Дмитрия Кудрявцева - фактического владельца компании «Строймонтажсервис», занимающейся техническим обеспечением камер видеонаблюдения, установленных по всей столице. По версии правоохранительных органов, бизнесмен с мая по сентябрь 2009 года похитил 19 млн рублей, выделенных правительством Москвы на обслуживание камер, значительная часть которых на самом деле не функционировала: видимость их работы создавалась при помощи специального «обманного» оборудования.

Впрочем, следователи выяснили, что данный механизм разворовывания бюджетных средств процветал еще задолго до прихода Кудрявцева в этот бизнес. В связи с этим в отдельное производство выделены материалы в отношении замначальника штаба ГУВД Москвы, бывшего сотрудника столичной мэрии, а так же группы «неустановленных лиц» из числа чиновников разного ранга и высокопоставленных милиционеров.

Как сообщил «Росбалту» источник в правоохранительных органах, в окончательной редакции Дмитрию Кудрявцеву предъявлено обвинение по ч. 4 ст 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере) и ч. 1 ст. 273 УК РФ (создание и использование вредоносных программ для ЭВМ). Бизнесмен уже начал знакомиться с материалами уголовного дела. «Кудрявцев полностью признал свою вину, в качестве обеспечения нанесенного ущерба наложен арест на его коттедж в Подмосковье стоимость 19 млн рублей», - отметил собеседник агентства.

По его словам, Дмитрий Кудрявцев подавал заявление о заключении так называемой сделки со следствием, в рамках которой можно было бы изобличить других участников грандиозной аферы, однако ему было отказано. «Следствие на данный момент и так располагает достаточной доказательной базой, позволяющей установить всех фигурантов мошенничества, - рассказал источник агентства. - Было установлено, что программы-эмуляторы, дающие ложные сигналы о работоспособности камер, были установлены еще до того, как их обслуживанием в 2009 году занялся «Строймонтажсервис», а хищение бюджетных денег происходило как минимум с 2005 года».

Материалы в отношении Кудрявцева выделены в отдельное производство из общего расследования в отношении «неустановленных лиц» из числа руководящих сотрудников ГУВД и правительства Москвы, которое продолжается. По мере того, как «неустановленные лица» приобретают конкретные очертания, в отношении них начинаются отдельные расследования.

Так, недавно было возбуждено уголовное дело по ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями) в отношении сейчас уже бывшего сотрудника Управлении информатизации столичной мэрии. По аналогичной статье УК РФ выделены материалы и в отношении заместителя начальника штаба ГУВД Москвы. «Материалы на сотрудника милиции направлены для дополнительной проверки в Управление собственной безопасности ГУВД», - сообщил собеседник агентства. По его словам, за вопросы проведения конкурсов на обслуживание камер видеонаблюдения, а также выделения бюджетных средств отвечало как раз Управление информатизации, штаб ГУВД Москвы подавал документы о качестве работы камер, а так же рекомендации мэрии о том, какие фирмы наиболее успешно обслуживают технику.

«Без участия сотрудников ГУВД и столичного правительства хищения были бы просто невозможны», - отметил источник «Росбалта».

В рамках расследования следователями был допрошен и бывший начальник УГИБДД по Москве Сергей Казанцев. Впрочем, у него интересовались вопросами вовсе не связанными с камерами. Дмитрий Кудрявцев пользовался машиной с «блатным» номером МММ, и у оперативников появилась информация, что этот номер бизнесмен просто купил, причем в сделке могли быть задействованы руководящие сотрудники УГИБДД. Проверяя эти сведения, СУ СКП РФ по Москве допросило Сергея Казанцева, а также еще девять бывших и действующих высокопоставленных сотрудников УГИБДД. «Отдельное уголовное дело по факту торговли номерами пока не возбуждено», - отметил источник «Росбалта».

Расследование сопровождалось и другим скандалом. Осенью этого года к Кудрявцеву, который с августа 2010 года находится на свободе под залогом в 2 млн рублей, обратился следователь следственного отдела по Измайловскому району СУ СКП РФ по Москве Виталий Акимов, входивший в следственную группу по «делу о видеокамерах». Он вместе с братьями Леонидом и Андреем Шишкиными за $700 тыс. и новую иномарку предложил бизнесмену смягчить обвинение и поспособствовать уменьшению суммы фигурирующего в деле нанесенного бюджету ущерба. Если Кудрявцев не согласится на сделку, Акимов пригрозил вновь изменить ему меру пресечения на содержание под стражей. Заподозрив, что его обманывают, Кудрявцев обратился с заявлением в ФСБ РФ.

Первую часть обещанного — 1,5 млн рублей и автомобиль Merecedes стоимостью 1,4 млн рублей — глава «Строймонтажсервиса» привез вымогателям 12 октября 2010 года. Как только злоумышленники получили деньги и машину, их задержали контрразведчики.

Напомним, уголовное дело в отношении Дмитрия Кудрявцева было возбуждено 2 октября 2009 года. Поводом для этого послужила информация сотрудников УБЭП ГУВД Москвы, которые заинтересовались камерами видеонаблюдения, повально установленными в столице.

В частности оперативники выяснили, что при обслуживании камер использовалось так называемое «обманывающее» программное обеспечение. Дело в том, что согласно договорам на обеспечение работы систем видеонаблюдения, московские власти ежемесячно оплачивают подобный сервис при условии, что камеры в том или ином районе функционируют бесперебойно.

Каждый день в определенное время на специальную аппаратуру со всех столичных камер должны поступать сигналы, по которым и можно установить, работают они или нет. Однако, как считают милиционеры, обслуживающие организации стали использовали «обманывающее» программное обеспечение, благодаря которому нужный сигнал в условленное время «поступал» даже с тех камер, которые не работали.

«Мы выяснили, что в некоторых районах города не функционировало от 40 до 60% камер наблюдения, однако шел сигнал о том, что они в порядке и работают, поэтому обслуживающая структура получала из бюджета деньги», — отметил источник агентства.

По всем этим фактам Главное следственное управление при ГУВД Москвы возбудило уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). В рамках расследования было проведено около 20 обысков, изъяты серверы видеонаблюдения в нескольких районах Москвы. Также обыск был проведен в офисах ООО «Строймонтажсервис» — крупного игрока на рынке по установке и обслуживанию камер видеонаблюдения.

«Согласно контрактам, заключенным «СтройМонтажСервисом» с государственным заказчиком — Управлением информатизации города, оплате подлежали только работающие камеры. Но было установлено следующее: с мая по сентябрь 2009 года в различных районах города Москвы производилась подмена изображений с камер видеонаблюдения», — сообщила ранее «Росбалту» сотрудник Управления информации и общественных связей ГУВД Москвы, капитан милиции Ольга Думалкина.

По данным милиционеров, вместо реальной картинки на мониторы проверяющим поступал «заранее заготовленный кадр». Центральная система, находящаяся в ГУВД Москвы, ежечасно запрашивает видеопоток, а с камер поступали подменные изображения.

«Строймонтажсервис» обслуживал камеры наблюдения, установленные в шести округах Москвы.

21 декабря 2009 года, за несколько часов до проведения очередного конкурса на обслуживание видеокамер на сумму около 1 млрд. рублей, милиционеры задержали бизнесмена Дмитрия Кудрявцева. Официально он занимает должность генерального директора ювелирной студии «Покровские ворота», однако следователи полагают, что мужчина являлся фактическим руководителем группы компании «Строймонтажсервис». Ему были предъявлены обвинения по двум статьям УК РФ — ч. 4 ст. 159 (мошенничество в особо крупном размере) и ч.1 ст. 273УК РФ (распространение и использование вредоносных программ ЭВМ).

Последнее обвинение касается еще одного преступления, связанного с системой видеоконтроля Москвы, которое было раскрыто оперативниками Управления «К» МВД России. В одно и то же время в трех районах Западного округа столицы вообще все установленные видеокамеры переставали работать. Перед операторами появлялся синий экран, записи происходящего в подъездах и на улицах не велись. Милиционерам удалось выяснить, что одно время обслуживанием камер в трех районах занималось то же ООО «Строймонтажсервис», однако потом власти города передали подряд другой фирме. Сразу после этого и стали происходить отключения аппаратуры.

Примечательно, что сбой случался в тот момент, когда контролирующая структура считывала сигналы с камер. В результате система контроля фиксировала, что ни одна из них не работает. Оперативники, изучив серверы и компьютеры, выяснили, что все они заражены вредоносной программой, которая начинает работать каждый день в определенное время, вызывая сбои операционных систем, что приводило к прекращению видеонаблюдения. Милиционеры заподозрили, что такое «наследство» на серверах оставили сотрудники «Строймонтажсервис».

Александр Шварев