Posted 21 декабря 2010,, 11:08

Published 21 декабря 2010,, 11:08

Modified 1 апреля, 10:33

Updated 1 апреля, 10:33

Будущее нефти - пара сотен за баррель

21 декабря 2010, 11:08
В будущем нас ждут более высокие цены на нефть. Некоторые экономисты ожидают, что «черное золото» подорожает до $200 за баррель. Сбудутся эти прогнозы или нет, но вряд ли что-то удержит цены на нефть от роста.

Для современной цивилизации нефть является основным энергоносителем. В будущем это должно измениться. Еще гениальный ученый Дмитрий Менделеев указывал на то, что нефть – важнейший источник химического сырья, а не только топливо. Ему же принадлежит знаменитая фраза: «Нефть – не топливо, топить можно и ассигнациями». В этой фразе, кстати, нет пренебрежения к деньгам; просто целлюлоза ассигнаций – это возобновляемый и гораздо менее ценный источник сырья, чем нефть, уточняет аналитик банка Rietumu Роман Попов.

Актив с настроением

Несмотря на важное место в мировой экономике, нефть исторически является волатильным активом, подверженным настроениям рынка. Так, в период с 2005 по 2008 год ее цена выросла в три раза, достигнув в 2008 году исторического максимума почти в 150 долларов за баррель. Позднее, в разгар финансового кризиса, она же на какой-то момент пала ниже 40 долларов.

В последние полтора года нефть «застряла» в коридоре с границами 65-85 долларов за баррель. По всей видимости, это только затишье перед бурей. Все говорит о том, что в ближайшее время под давлением фундаментальных факторов спроса и предложения, а также общего состояния мировой экономики, цена на нефть «забудет» вялые колебания последнего времени, и волатильность нефтяного рынка резко вырастет с характерными для этой фазы скачками цен.

Уже в текущем году мы можем увидеть нефть по 90 долларов за баррель, а большую часть второй половины 2011 года котировки могут уверенно держаться над трехзначной отметкой. В свою очередь, в рамках ближайшего десятилетия озвучиваются такие прогнозы, как 200 долларов за баррель. Чем же вызваны такие перспективы? Какие имеются основания для подобных прогнозов?

Пик производства – в прошлом

Как и на любом другом, на нефтяном рынке цены определяются соотношением спроса и предложения, а также динамикой издержек. При этом регулярно выходят в свет новости, макроэкономические индикаторы, отчеты по запасам нефти и нефтепродуктов в США, заявления лидеров ОПЕК; а также многие другие статистические данные, индикаторы, факты, которые могут пролить хоть какой-то свет на будущие уровни спроса и предложения. Кроме этого, большое влияние на рынок нефти оказывают колебания доллара и события на других сегментах мирового рынка.

Учитывая тот факт, что в мире добывается во много раз меньше нефти, чем существующие объемы виртуальной торговли с ней, вся выше названная информация создает лишь импульсы для краткосрочных движений рынка (в просторечии – «шум»). Более длительные и серьезные тренды обусловлены как раз балансом спроса и предложения.

Существует любопытная закономерность: предположим, что на рынке в данный момент продается 9 единиц товара, в то время как 10 покупателей хотят приобрести каждый по одной его единице. Ни один покупатель не хочет уйти с рынка ни с чем, тем более что этот товар ему жизненно необходим. Чтобы застраховаться от такой перспективы, каждый покупатель будет предлагать более высокую цену. Такая ситуация приведет к тому, что цена на товар будет взвинчена, даже при том, что дефицит на рынке – незначительный.

Именно такая ситуация может в ближайшие годы наблюдаться на рынке нефти. По прогнозам Международного энергетического агентства (МЭА), производство нефти к 2020 году стабилизируется на уровне 68-69 млн баррелей в сутки и уже больше никогда не достигнет исторического пикового показателя в 70 млн баррелей, зафиксированного в 2006 году.

Китай и Индия поддержат спрос

Несмотря на то, что технология нефтедобычи непрерывно совершенствуется, новые и вновь вводимые в эксплуатацию месторождения имеют, как правило, все меньшие запасы и становятся все более труднодоступными. Из-за сокращения нефтедобычи и роста внутреннего спроса ряд стран, еще вчера экспортировавших нефть, сегодня перешли в категорию ее импортеров (Индонезия, Египет, Великобритания) или вот-вот войдут в нее.

Поставки из стран, не входящих в ОПЕК, на протяжении последних лет росли, но в 2012 году могут начать снижаться. Новые скважины вряд ли компенсируют недостачу, которая возникнет после того, как старые скважины иссякнут. ОПЕК в этой ситуации может отреагировать на нехватку нефти, задействовав дополнительные мощности. Но проблема в том, что никто точно не знает, каков размер этих мощностей. Тем не менее, последние данные свидетельствуют о том, что страны картеля могут в короткие сроки мобилизовать эти мощности всего на 3-4 млн баррелей в сутки.

В свою очередь, фундаментальные факторы, начиная с 2011 года, будут, по всей видимости, оказывать неуклонно возрастающую поддержку ценам на нефть. Согласно прогнозам, мировой спрос на нефть в будущем году возрастет на 1,4 млн баррелей в день – на фоне того, как рост потребления в развивающихся странах с лихвой компенсирует его падение в развитых.

Если делать еще более дальние прогнозы, то Китай, Индия и другие развивающиеся страны будут значительно увеличивать свое потребление нефти в предстоящий период. Вдобавок к этому, потребление рано или поздно восстановится и в развитых странах. Так, например, МЭА прогнозирует увеличение спроса на первичные энергоносители более чем на 50% в период до 2030 года, и более чем вдвое к 2050 году.

Альтернативы не помогут

Ключевым фактором процесса роста цены на нефть станет то, насколько быстро будет увеличиваться спрос, и смогут ли нефтедобывающие страны так же наращивать добычу. Согласно существующим прогнозам, недостаток предложения может подтолкнуть цены на нефть резко вверх во временном отрезке от 18 месяцев до 4 лет. Насколько сильно это ударит по мировой экономике, будет зависеть от степени развития возобновляемых источников энергии.

Альтернативой углеводородам часто называют различные виды биотоплива. В то же время стало очевидным и то, что урон, наносимый экологии выращиванием огромного количества сельхозпродукции, не намного меньше того, который вызывают продукты сгорания нефти и ее производных. Остальные возобновляемые источники энергии, такие как солнечная, ветровая и т.п., хотя и развиваются в последнее время, но по-прежнему являются сравнительно дорогими и непрактичными. Схожая ситуация сохраняется и с более дешевым и чистым природным газом.

Резюмируя, можно с большой долей вероятности заявить, что в будущем нас ждут более высокие цены на нефть. При этом ни последние по времени проблемы в еврозоне, которые вызвали опасения по поводу спроса на нефть, ни укрепление доллара, ни борьба с инфляцией в Китае не смогут долго удерживать котировки «черного золота» от роста.

Напомним также, что в настоящее время на нефть приходится 35% мирового спроса на энергоресурсы, на уголь – 25%, на природный газ – 21%, на возобновляемые энергоресурсы – 13%, и лишь 6% – на атомную энергию.