Posted 3 января 2011,, 06:00

Published 3 января 2011,, 06:00

Modified 1 апреля, 10:22

Updated 1 апреля, 10:22

Москва-2010: взрывы, фанаты, жара

3 января 2011, 06:00
По итогам каждого года принято выделять наиболее важные события. "Росбалт" составил свой рейтинг, в который включил все самое главное, произошедшее в столице России в завершающий первое десятилетие ХХI века год.

События года можно перечислять в хронологическом порядке, продвигаясь от января к декабрю, а можно – в порядке значимости. В нынешнем году, пожалуй, уместнее второй вариант. Потому что одно из событий не только однозначно занимает первое место, а случилось оно в октябре, ближе к концу года: в Москве сменился мэр.

Об этом много говорилось и будет говориться, пока можно зафиксировать главное. Закончилась 20-летняя эпоха правления Юрия Лужкова – человека большого и неоднозначного. Событием это стало и по характеру действа. Градоначальник ушел не в результате очередных выборов и не по состоянию здоровья, - а ушел совершенно неожиданно, в результате явного и резкого конфликта с Кремлем, чего ни он, ни Кремль почему-то не сочли нужным скрывать. Началась же для Москвы эпоха, по сути, прямого федерального правления – какой она будет, пока судить рано. Надежд немало, опасений тоже.

Смена столичного градоначальника явилась важнейшим событием года и для жителей России в целом, - такие данные опросов получил ВЦИОМ. На второе место граждане РФ поставили небывалую жару минувшего лета с многочисленными пожарами, на третье же – декабрьские события, опять же, в Москве, - вспышку националистического гнева.

Для самой Москвы на второе место необходимо поставить взрывы в метро: двойной теракт 29 марта, на станциях «Лубянка» и «Парк культуры». 40 погибших, 88 раненых.

Гневные заявления Медведева, Путина и Кадырова, соболезнования со всего мира, включая враждебную Грузию. А еще были страх в Москве, таксисты, наживавшиеся на паникующих москвичей, почти опустевшее на несколько дней метро, траурный митинг на Лубянке 7 мая, в день сороковин.

Взрывы произвели две террористки-смертницы, ответственность взял на себя чеченский полевой командир Доку Умаров. В дальнейшем было немало сообщений о «ликвидации» где-то на Кавказе лиц, причастных к терактам. Но, по большому счету, это пока все

На третьем месте – декабрьские беспорядки. Эта драма разворачивается на наших глазах, никто не знает, сколько она продлится и чем закончится.

Здесь следует очень тщательно выбирать выражения. С одной стороны, вспышка национализма, но с другой – все же это было вызвано более чем вескими причинами, свежей кровью. Убитых было несколько – прежде, чем 6 декабря на Кронштадтском бульваре убили спартаковского болельщика Егора Свиридова, ранее, 10 июля на Чистых прудах зарезали его коллегу Юрия Волкова (чего никто не забыл). Почти одновременно со Свиридовым убили студента-медика Михаила Антончика, да еще поддал жару казачий Ростов, где оплакивали студента Максима Сычева. Во всех этих случаях, убитые оказались русскими, а убийцы – «кваказцами» разных народов. Правоохранительные органы, как это часто, к сожалению, бывает, повели себя не лучшим образом.

И вот, на столичные улицы вылился молодежный гнев. Изначально главной протестной силой стали футбольные фанаты, не только как непосредственные коллеги погибших, но и как наиболее организованная и «мужская» часть молодежи. Затем инициативу перехватили неизвестные экстремисты, протестная акция переросла в массовые беспорядки. Президент Медведев потребовал довести расследования преступлений до конца, а также привлечения к ответственности организаторов беспорядков. Премьер-министр Владимир Путин признал вину власти, посетил могилу Свиридова с его товарищами, осудил беспорядки и экстремизм, отметил необходимость для всех населяющих Россию этносов уважать культуру друг друга и обычаи территории, на которой проживают. Остальные политические силы «гнут каждая в свою сторону», некоторые демократы уже выразили готовность подхватить национальные мотивы, и жалеют, что не сделали этого раньше.

Егора Свиридова сравнивают с несколькими жертвами известных убийств. Недоброжелатели - со штурмовиком Хорстом Весселем, но есть более мягкое и парадоксальное сравнение - с Андреем Ющинским (зарезанным мальчиком, вокруг которого разгорелось в 1913 году «дело Бейлиса»). Но уже прозвучало и сравнение Свиридова с эрцгерцогом Фердинандом, чья кровь стала поводом к Первой Мировой войне. Остается надеяться, что это явное преувеличение, – и не только надеяться, но и по возможности что-то делать для успокоения страстей, для нахождения общего языка между разрозненными частями российского общества.

На четвертом месте, безусловно, летняя жара. Она стала именно событием, потому что, по крайней мере, в столице уж точно «никогда, никогда, никогда не бывало такого июля». Никаким героям «Мастера и Маргариты» не снилось, чтобы почти два месяца в Москве температура подбиралась к 40, а несколько дней занял самый настоящий смог, затмевающий солнце.

По официальным данным, столичная смертность в эти дни возросла в полтора раза, а радиоэфир обогатился фразой какого-то простодушного медика: «Морг переполнен пенсионерами». Анализировать случившееся и его последствия всем городским службам и независимым экспертам следует тщательнейшим образом. Но город в целом как-то это бедствие пережил, «все работало», а часть москвичей постаралась получить возможные удовольствия, хотя бы от учащенных купаний: во всех водоемах вода была «как парное молоко».

На пятое место следует поставить Генплан, - в мае был принят план развития столичного мегаполиса до 2025 года. Несмотря на многие обещания – построить 100 млн кв. метров жилья, удвоить метрополитен и много всего благоустроить, обстановка вокруг Генплана поистине драматическая. Очень много очень жесткой критики, принципиальной и качественной, а процедуры публичных слушаний Генплана в районах прошли до крайности неровно и навлекли на себя дополнительный гнев.

Главное же – не успели Генплан толком обсудить, как ушел мэр, чьим детищем сей план являлся. Хоть и говорится, что Генплан – это фундаментальнейший документ, краеугольный камень, кой не может и не должен зависеть от личностей градоначальников, - никто в это всерьез не верит. И дальнейшая судьба Генплана совершенно туманна.

Это – не вызывающие сомнения, эпохальные события. «Ранжировка» остальных – уже «вкусовая». В области политики, можно отметить одно «пунктирное событие», которое у нас в городе случается каждый месяц, оканчивающийся 31-м числом. Но именно так, в юмористическом ключе. Сравнение Триумфальной площади с Манежной сразу наглядно показало, что есть надуманное – а что выстраданное. И что действительно волнует народ.

Не позавидуешь более радикальному лидеру «Стратегии-31» Эдуарду Лимонову – и не потому, что ему так и не разрешили демонстрации на Триумфальной, а потому что крутая молодежная стихия, столь близкая ему по духу, обошлась без него! Умеренные же партнеры Лимонова во главе с Людмилой Алексеевой могут отметить скромную, но все же победу.

Несколько событий произошло в сфере строительства и архитектуры. Отчасти тоже вперемешку с политикой: снос некоторых исторических зданий, пусть и не самых ценных, вызвал к жизни новый гнев, пока что больше интеллигентский. На месте одного, а точнее, двух из этих домишек сооружается ныне гостиница для студии Никиты Михалкова. Сюда же примыкает «оборона Кадашей», где, несмотря на оборону, тоже много строений снесли. Но есть радостные вехи: решение возродить Хитровскую площадь и сохранить те же Кадаши.

Следует все же вернуться в самое начало года и не забыть события в поселке «Речник», где власти начали организованно, «официально» сносить частные дома, построенные с нарушениями закона. Крайне неоднозначная история: много было свидетельств в пользу «сносимых», что опять сильные «вцепились в тех, кто победней». История с «Речником» пока что-то заглохла без четкого финала. В те зимние дни «взошла звезда» префекта Северного округа Олега Митволя, который вел непримиримое наступление на домовладельцев. Однако не удержался он в префектах и осенью перешел в более привычную для себя общественную сферу.

Но что же все время про сносы: построено было очень много, и в частности, в уходящем году Москва обрела «народный гараж». Выросли в разных местах эти странноватые сооружения с этажами, но без стен. Первые тысячи покупателей, десятки тысяч желающих. И тоже огонь критики: многие считают, что «народный гараж» вовсе не так дешев, весьма некомфортен, а по объему – капля в море.

Метрострой в 2010 году проявил себя относительно скромно, но все же метро пришло в Марьину Рощу. А станция «Достоевская» - сама по себе скромное, но событие: кто бы мог себе представить, что трагический сюжет с занесенным топором Раскольникова будет воплощен в метрополитеновском мраморе!

В области культуры, вышло несколько фильмов, кои, вместе взятые, потянут, пожалуй, на одно событие. Весной – крайне неоднозначный фильм Никиты Михалкова «Утомленные солнцем-2 – Предстояние» о войне. В сентябре – еще более спорный (и, как выяснилось, провальный) «паровозный» фильм «Край» Алексея Учителя. К столетию кончины Льва Толстого к нам из Германии приехало «Последнее воскресение»: тут главный вопрос был: «А что же мы-то не сняли?» И где-то между ними – скандальный сериал «Школа».

«Кончины года» - безусловно, Андрей Вознесенский и Белла Ахмадуллина. Ну, а «рождение на общественной сцене» - столь же безусловно, Сергей Собянин. Хоть он и раньше был человеком немаленьким – все же, новый мэр Москвы есть новый мэр Москвы.

Леонид Смирнов