Posted 19 января 2011,, 16:30

Published 19 января 2011,, 16:30

Modified 1 апреля, 10:09

Updated 1 апреля, 10:09

Прохлопанный год

19 января 2011, 16:30
C момента образования СКФО и назначения полпредом Александра Хлопонина исполнился год. По мнению экспертов, ситуация в регионе за это время не улучшилась, а очаги напряженности возникли даже в тех республиках, где раньше было относительно спокойно.

C момента образования Северо-Кавказского федерального округа и назначения полпредом президента РФ в СКФО Александра Хлопонина сегодня исполнился год.

В интервью газете "Известия" главным итогом работы за год Хлопонин назвал комплексную стратегию развития округа. Он считает, что 2010-2012 годы – подготовительный этап в стратегии развития СКФО. Полпред также признал, что ситуация на Северном Кавказе остается «стабильно напряженной», однако отметил, что есть определенные успехи со стороны силовых структур. При этом Хлопонин уверен, что на Кавказе нет ксенофобии по отношению к остальной России.

Между тем, что за год количество преступлений экстремистской направленности выросло в четыре раза. Кроме того, в Ставропольском крае заявили о желании выйти из состава округа. Ситуация с коррупцией и безработицей остается все такой же сложной, несмотря на разработку «Стратегии социально-экономического развития Северокавказского региона до 2025 года». И президент РФ Дмитрий Медведев уже сетовал на медлительность своего назначенца.

Возможно, прошло слишком мало времени для каких-то активных действий, однако многие эксперты сходятся во мнении либо об ошибочности выделения из ЮФО отдельного округа, либо о скоропалительных и непродуманных решениях полпреда.

В частности, как заявил корреспонденту «Росбалта» руководитель краевого Союза славянских общественных организаций Владимир Нестеров, жители Ставрополья считают, что руководству Северо-Кавказского федерального округа пора переходить от слов к делу. Только по результатам реальной работы можно будет давать оценки факту включения Ставрополья в состав СКФО, считает он.

«На 2011-й год запланирован запуск механизмов, которые должны заработать на улучшение жизни и на разрядку межнациональных отношений. Но мы не раз были свидетелями того, что говорится одно, а делается другое. Или вообще ничего не делается. Согласен, что не сразу Москва строилась, но хотелось бы увидеть, как написанные программы заработают в жизни», - сказал общественный лидер.

Нестеров отметил, что принял участие в совещании, которое проводил Александр Хлопонин и где говорили о ситуации в межэтнических отношениях. Высказанные там планы, в том числе связанные с ситуацией в правоохранительной сфере, вселяют надежду на улучшение обстановки в регионе. Делать же выводы о результатах работы полпредства президента РФ в СКФО, по мнению эксперта, еще рано.

Геополитик Александр Дугин заявил «Росбалту», что создание Северо-Кавказского федерального округа не привело к катастрофе – немедленному отделению Кавказа от России, и этот факт уже является положительным моментом. «То, что Северный Кавказ не отделился за этот год, – это огромная победа. Я ожидал, что события будут более драматические. Конечно, ситуация на Северном Кавказе намного ухудшилась, но не так, чтобы сказать, что это конец. Не конец – и то хорошо», - уточнил Дугин. «Год прошел под знаменем осознания руководством, назначенным в этот округ в лице Хлопонина и его окружения, недейственности прямолинейных экономических методов», - констатировал Дугин.

По замечанию Александра Дугина, к настоящему времени ничего иного, кроме как постепенной деградации ситуации на Кавказе – независимо от создания или несоздания СКФО, произойти и не могло.

В свою очередь директор Центра системных региональных исследований и прогнозирования ИППК ЮФУ и ИСПИ РАН Виктор Черноус считает, что создание округа является политико-административной ошибкой. «Все, что сегодня намечается в СКФО, можно было сделать в рамках ЮФО. Создание Северо-Кавказского округа стало лишь одним из факторов обострения ситуации в регионе», - подчеркнул эксперт-кавказовед в интервью "Росбалту".

По мнению Виктора Черноуса, к позитивным переменам можно отнести некоторое оживление экономической жизни, произошедшее вследствие гигантских финансовых вливаний в регион. В то же время в полной мере проявили себя риски, которые намечались в результате принятия решения о создании СКФО.

На Северном Кавказе произошло обострение этнополитической ситуации, резкий рост активности бандподполья, в том числе из-за экономических интересов. Стимулируется сращивание в некоторых субъектах СКФО власти, бизнеса и криминала, в том числе псевдорелигиозного экстремизма. Наблюдается их причудливое использование друг друга для достижения сепаратистских, властных либо экономических целей. Произошло резкое ухудшение самочувствия русского населения и активизация «внутренних» сепаратистских проектов.

«Это идеи разделения на территориальные образования по чисто этническому признаку, это проекты превращения Ставрополья в русскую, славянскую либо еще какую-то республику, требования выхода из состава округа и появление идей чуть ли не выхода из состава России», - перечислил эксперт.

По мнению Виктора Черноуса, все предсказывавшиеся ранее риски реализуются и их теперь придется разрешать в новых условиях. Эксперт также отметил, что утратила эффективность вся инфраструктура, которая была выстроена в условиях ЮФО: по интеграции культуры, науки, образования, парламентаризма и т.п.

«Многие интеграционные механизмы, которые действовали еще с советских времен и приобрели новое качество за последнее десятилетие, прекратили существование, а другие пока только формируются. И главная угроза, которая обозначилась, – это угроза российской идентичности на Северном Кавказе. Округ маленький, единственный, где русские не составляют абсолютного большинства, и воспринимается он как что-то слишком периферийное и не совсем российское», - напомнил Виктор Черноус.

Эксперт также отметил настораживающий момент: федеральная власть смотрит на регионы Северного Кавказа и на народы как на объект управления, а не как на субъект федеративных отношений. Отсюда происходит высокомерие некоторых федеральных властей, которое, в свою очередь, наталкивается на непонимание и неприятие в регионе.

А эксперт из Дагестана, старший научный сотрудник Института востоковедения Руслан Курбанов полагает, что благие намерения в социально-экономической сфере, даже в случаях успешной реализации, не в состоянии умиротворить Кавказ. Как заявил он "Эху Кавказа", "слабая экономика - это не основание для исхода молодежи в лес".

“Тенденция на Северном Кавказе удручающа. Потому что сколько Кремль ни бьется, надеюсь, искренне и самозабвенно, над решением кавказской проблемы, но она все ухудшается и ухудшается, - отметил Курбанов. - Радикальная молодежь показала, что она не покупается на эти вещи внешние. Она хочет более масштабной ревизии советского политического наследия, чем сегодня. Молодежь хочет полного переформатирования социальной, культурной, политической жизни, но в рамках сегодняшней политической системы это невозможно".

"Если мы хотим сохранить Кавказ в границах России, нужно предлагать совершенно иные схемы, иные концепции, другой юридический подход, концепцию правового плюрализма, учет каких-то религиозных особенностей, рассматривать какие-то новые формы автономии в границах единой страны. Но ничего этого нет. Есть попытка закатать все протесты под асфальт танками, БТРами, заглушить оппозицию и так далее”, - считает эксперт.

Профессор, доктор политических наук, научный руководитель «НИИСЭП» Юрий Бойко заявил "Росбалту", что год работы Александра Хлопонина в должности полпреда в СКФО высветил основную проблему российской власти — ущербную и неправильную кадровую политику. По мнению эксперта, «эффективный хозяйственник-управленец оказался неспособным политиком-управленцем».

«Конечно, будет правильно оценить работу полпреда в округе как неудовлетворительную, — отметил он. — Рост криминогенной обстановки, увеличение числа терактов и политической нестабильности из-за усиления внутриклановых противоречий в регионе, странные инициативы вроде привлечения в центральные регионы трудовых мигрантов из СКФО — все это говорит не в пользу Хлопонина».