Posted 10 февраля 2011,, 14:33

Published 10 февраля 2011,, 14:33

Modified 1 апреля, 09:45

Updated 1 апреля, 09:45

Российский ТЭК: в ожидании прибылей

10 февраля 2011, 14:33
Минувший год для российских нефтяных компаний был весьма благополучным. Аналитики прогнозируют суммарную чистую прибыль "Роснефти", ЛУКOЙЛа, ТНК-ВР, «Газпромнефти» и «Сургутнефтегаза» на уровне $34 млрд.

Минувший год для российских нефтяных компаний был весьма благополучным — совокупная прибыль нефтяников по сравнению с 2009 годом выросла на 20-30%. Из крупнейших компаний за 2010 год отчиталась только "Роснефть". Тем не менее, аналитики прогнозируют суммарную чистую прибыль «Роснефти», ЛУКOЙЛа, ТНК-ВР, «Газпромнефти» и «Сургутнефтегаза» на уровне $34 млрд.

При этом, как отмечают эксперты, инвестиции участников рынка в развитие отрасли остаются крайне скудными. «Отечественная энергетика за десятилетие практически потеряла импульс не только к развитию, но и к поддержанию доставшихся ей производственных мощностей, уровня добычи и запасов ископаемых ресурсов, - отмечает профессор Центра энергетической политики Института Европы РАН Алексей Хайтун. - Основным фактором кризиса является снижение почти в четыре (!) раза за десятилетие объемов годовых инвестиций в ТЭК. По экспертным оценкам, доля ТЭКа в общих инвестициях в экономику страны уменьшилась до 31–33% к 2010 году и может сократиться до 20–24% к 2020 году. Выручка, которая была получена при высоких мировых ценах на нефть и газ, даже частично не была направлена на воспроизводство мощностей ТЭК».

В то же время финансовые показатели нефтяников увеличились не за счет добычи, а за счет роста цен на нефть, единодушны эксперты. По данным Федеральной таможенной службы, доходы России от экспорта нефти в минувшем году составили $129,025 млрд против $93,486 млрд годом ранее. Точнее, экспорт нефти в страны дальнего зарубежья составил 223,940 млн тонн на $124,788 млрд, нефтепродуктов было поставлено 126,616 млн тонн на $66,741 млрд. При этом в рейтинге ведущих нефтяных компаний мира «Роснефть» заняла 16-е место, ЛУКОЙЛ - 18-е, «Сургутнефтегаз» - 29-е, ТНК-BP - 43-е.

Не менее счастливым для нефтяников обещает оказаться и наступивший год - в первую очередь, опять же, благодаря благоприятной конъюнктуре. В 2010 году нефть марки Brent продавалась в среднем по $79,62 за баррель, а в 2009 году - по $74,58 за баррель. Сейчас нефть марки Brent стоит выше $100. «Это не предельные цены», - отмечает эксперт LoginFX Алексей Березуцкий. А президент Российского газового общества Валерий Язев заявил, что в обозримой перспективе цены могут вырасти до $120 за баррель. «Нынешнее повышение до $100 за баррель – это не фундаментальная цена и не результат балансировки спроса и предложения, - убежден Валерий Язев. – Она конъюнктурная». Ранее же министр нефтяной промышленности Венесуэлы Рафаэль Рамирес заявлял, что если Египет в результате продолжения беспорядков будет вынужден закрыть Суэцкий канал, мировая цена на нефть может взлететь до $200.

По мнению аналитиков, рост доходов нефтяных компаний объясняется только ростом цен. В объемах добычи в прошедшем году прорывов не было. В январе 2011 года Минэнерго отчиталось, что в 2010 году было произведено 505,13 млн тонн нефти и конденсата (+2,2% к показателю 2009 года). И прирост в основном обеспечил конденсат, по нефти у ряда лидеров рынка отмечалось даже снижение объемов добычи. Например, глава ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов публично заявил, что его компания в 2010 году столкнулась с нехваткой активных запасов, в результате чего добыча нефти сократилась на 1,7% - с 97,62 млн до 96 млн тонн (с учетом добычи за пределами России, при этом добыча нефти в России у компании сократилась на 2,2%).

Между тем, при внушительном росте доходов, нефтяные компании не спешат вкладываться в разработку новых месторождений. По оценке президента Союза нефтегазопромышленников (СНП) Геннадия Шмаля, расходы российских компаний на разведку и добычу углеводородов в прошедшем году составили всего $62 на тонну нефтяного эквивалента. «У «Роснефти» - около $47, у «Газпромнефти» - около $22, - уточнил эксперт. В то же время у ведущих компаний мира этот показатель значительно выше.

И ситуация вряд ли улучшится. Как считает аналитик «Инвесткафе» Дмитрий Адамидов, можно предположить, что опережающего инфляцию роста затрат на разведку и добычу нефти в 2011-2020 годах не будет. Соответственно, эксперт допускает возможность падения «нефтяной ренты» – налоговых доходов от нефтяного сектора, начиная с 2015-2016 года, что особенно чувствительно ударит по государственному бюджету России.

Возможно, предвидя такое развитие событий, председатель правительства Владимир Путин указал на днях на низкую эффективность работы «Газпрома», подчеркнув, что необходимо вкладывать больше ресурсов в развитие транспортной инфраструктуры. Премьер отметил, что зачастую интересы крупных компаний ставятся выше интересов развития отрасли в целом, что становится сдерживающим фактором для развития экономики. По словам Путина, если проблема не будет решена, будут изменены существующие правила и законодательство. Он поручил представителям "Газпрома" вместе с министерством энергетики и курирующим эту тему вице-премьером проработать данный вопрос и представить свои предложения.

Как подчеркивают эксперты, претензии премьера в полной мере можно отнести и к нефтяным компаниям: если те по-прежнему будут инвестировать в разведку и разработку месторождений по остаточному принципу, правительство может применить регулирующие меры - например, в виде ограничений по налоговым льготам.

Анатолий Хутчиш