Posted 18 февраля 2011,, 12:54

Published 18 февраля 2011,, 12:54

Modified 1 апреля, 09:37

Updated 1 апреля, 09:37

С-400 «Триумф»: Камчатка или Курилы?

18 февраля 2011, 12:54
Зенитная ракетная система С-400 «Триумф» в скором времени должна поступить в дальневосточный регион. Между тем, некоторые военные отмечают, что войска на Курилах целесообразно защищать средствами ПВО типа ЗРК «Бук».

Представители российских Вооруженных сил сообщают, что зенитная ракетная система С-400 «Триумф» в скором времени поступит для перевооружения в дальневосточный регион страны. Между тем, некоторые военные отмечают, что войска на Курилах целесообразно защищать средствами ПВО типа ЗРК «Бук». Последнее слово в этом вопросе остается за президентом России.

Военные на Курилах получат современное вооружение для обеспечения безопасности островов, заявил недавно президент РФ Дмитрий Медведев. Вскоре после этого Минобороны объявило о планах, в соответствии с которыми первые два вертолетоносца типа «Мистраль» будут переданы Тихоокеанскому флоту: в зоне его ответственности находятся Курилы, принадлежность которых оспаривает Япония.

По мнению некоторых экспертов, перевооружение войск на Курилах носит плановый характер. В частности, член комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Николай Тулаев отметил, что «обновление является естественным рабочим процессом и не говорит об агрессивных устремлениях со стороны России». В то же время зампред комитета Госдумы по обороне Игорь Баринов назвал заявление Медведева «мерами политического характера» и ответом на антироссийскую истерию в Японии.

Тут стоит отметить, что как раз в начале февраля этого года министр обороны Анатолий Сердюков в ходе рабочей поездки в Восточный военный округ посетил 18-ю пулеметно-артиллерийскую дивизию, дислоцированную на Курильских островах - Итурупе, Кунашире и Шикотане. Тогда же Анатолий Сердюков сказал, что до конца февраля министерство обороны проанализирует, в каком объеме дислоцированным на островах воинским частям необходимо новое вооружение, и примет соответствующее решение.

И вот в нынешнюю пятницу командующий Оперативного стратегического командования Воздушно-космической обороны (ОСК ВКО) генерал-лейтенант Валерий Иванов сообщил, что новейшая зенитная ракетная система (ЗРС) С-400 «Триумф» поступит для перевооружения полка зенитно-ракетного вооружения, дислоцированного в дальневосточном регионе страны. «Эти системы уже готовятся по плану для перевооружения и поступления на Дальний Восток. Там это новейшее оружие будет заменять устаревшие образцы техники и вооружения», - сказал Иванов.

Напомним, что ЗРС С-400 «Триумф» способен перехватывать все современные средства воздушного нападения, в том числе малозаметные самолеты, беспилотные летательные аппараты, баллистические и крылатые ракеты. Инструментальная дальность обнаружения целей С-400 составляет 600 км. Система может использовать как ракеты зенитно-ракетного комплекса С-300, так и свои собственные. На вооружении С-400 находятся штатные ракеты и ракеты сверхбольшой дальности. Установленные на ракетах микродвигатели позволяют им маневрировать на высотах до 35 км при перегрузках свыше 20 единиц.

Вот только нужны ли эти системы на Дальнем Востоке? По этому поводу, оказывается, идет дискуссия. Ранее, в среду, начальник зенитно-ракетных войск Военно-воздушных сил РФ генерал-майор Сергей Попов высказал мнение, что войска на Курилах нужно защищать средствами ПВО типа зенитных ракетных комплексов «Бук». «Учитывая особенность региона, а именно близость к границе с другими государствами, нецелесообразно размещать на Курилах бригады Воздушно-космической обороны с системами С-400, зона огня которой будет достигать сопредельной территории», - отметил Попов. Он напомнил, что в советские времена на Курилах находился радиотехнический полк, который осуществлял слежение целей, а на Сахалине базировался полк истребительной авиации, «который в считанные минуты мог осуществить перехват любой цели».

Между тем, как отметил в беседе с «Росбалтом» главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко, существует два варианта размещения вооружений. Первый - на Камчатке, для прикрытия российской базы стратегических атомных подводных лодок в Вилючинске, где уже подготовлена вся береговая инфраструктура для базирования новейших стратегических атомных подводных лодок класса «Борей» (шифр 955), которые только строятся или проходят испытания.

Второй вариант: С-400 могут быть размещены на Курилах. В этом случае Россия сможет контролировать воздушные цели над значительной частью территории Японии. То есть при гипотетической возможности вооруженного конфликта Россия будет иметь возможность поражать самолеты и крылатые ракеты непосредственно над японской территорией.

Вместе с тем, Коротченко уверен, что «для гарантированного обеспечения российского суверенитета над Курильскими островами, помимо планового перевооружения дислоцированной там 18-й дивизии, на Курилах необходимо развернуть два дивизиона ЗРС С-400 «Триумф». По мнению эксперта, «прикрытие их должны осуществлять ЗРПК «Панцирь-С1», береговой ракетный комплекс «Бастион» с противокорабельными ракетами «Яхонт», а также несколько современных РЛС контроля воздушного пространства для обеспечения сплошного радиолокационного поля».

Кроме того, по словам собеседника «Росбалта», после реконструкции существующих аэродромов и объектов аэродромной инфраструктуры на Курильских островах может быть развернута авиационная база, оснащенная новыми многофункциональными истребителями Су-35, поступление которых от промышленности ожидается в ближайшее время, а также противолодочными самолетами.

Эксперт отметил, что размещение на Курилах С-400 не запрещено никакими международными соглашениями, и Россия вправе поступать так, как она считает нужным, «хотя это очень сильный шаг, и, возможно, президент просто сочтет необходимым поставить менее дальнобойные системы, чтобы не провоцировать Японию».

Тут, правда, от нынешнего российского президента вполне можно ожидать достаточно сильных военно-политических шагов, если вспомнить его быструю реакцию на военный демарш Грузии в августе 2008 года. Тогда многие ожидали, что «мягкотелый либерал», «юрист и законник» Медведев будет долго и мучительно раздумывать, в то время как Тбилиси окончательно решит судьбу Южной Осетии. Да и сейчас Медведев стал первым главой российского государства, решившимся лично посетить Курилы.

«Финальное решение о том, что же там будет размещено, примет президент Медведев, и мы не можем сейчас знать, какое это будет решение», - уверен Игорь Коротченко. «Может быть, вариант гарантированного обеспечения российского суверенитета средствами ПВО типа ЗРК «Бук» покажется ему недостаточным, и он захочет, чтобы процесс перевооружения на Дальнем Востоке прозвучал «громко и сильно», - заключает эксперт.

Дмитрий Пановкин