Modified 1 апреля, 09:06

Updated 1 апреля, 09:06

Русские и испанцы все больше нравятся друг другу

23 марта 2011, 08:53
В московском Манеже 28 марта открывается выставка «Испания сегодня: жизнь и инновации». О том, что сближает испанцев и россиян, в интервью «Росбалту» рассказал посол Испании в России Хуан Антонио Марк.

В московском Манеже с 28 по 31 марта пройдет выставка «Испания сегодня: жизнь и инновации», в петербургском Эрмитаже открылась выставка фонда музея Прадо. Кроме того, в начале лета в Москве пройдет «Неделя Испании», в это время в российскую столицу приедет всемирно известный повар Ферран Адриа и откроет россиянам секреты испанской кухни. О том, что еще сближает испанцев и россиян, в интервью «Росбалту» рассказал посол Испании в России Хуан Антонио Марк.

- Г-н посол, что такое, на ваш взгляд, испанский стиль жизни и чему русские могут поучиться у испанцев, а испанцы у русских?

- Я думаю, что испанский стиль жизни очень хорошо определен в «Дон Кихоте» Сервантеса двумя главными героями. Сам Дон Кихот – мечтающий об идеалах, размышляющий о крупных проектах, всегда запускающий стрелу своих мыслей как можно дальше и Санчо Панса – спокойный, приземленный, находящийся в реальности. Вот так хорошо показана Испания – страна, с одной стороны, крупных амбиций, огромных желаний, высоких идеалов. И в то же время, те же самые люди, которые думают о сегодняшнем дне, привязаны к повседневным заботам, событиям. Вот, испанский стиль жизни показан на примере двух персонажей, которые сосуществуют в испанском обществе.

Я думаю, что это для россиян очень понятно. В России тоже существует стремление добраться до неведомого, дойти туда, где никто не бывал. В то же время, люди живут «здесь и сейчас». Поэтому россияне, которые бывают в Испании, понимают испанский стиль, разделяют его.

- В Испанию с удовольствием приезжают десятки тысяч российских туристов. Что будет делаться для упрощения визового режима?

- Испания - один из главных туристических центров Европы и мира. Действительно, в мою страну приезжают десятки тысяч российских туристов. И мы делаем многое для того, чтобы упростить визовый режим для граждан России. Но мы исходим из того, что Россия - это не только огромное азиатское пространство, но и огромное европейское пространство. Мы хотим, чтобы передвижение граждан, как стран-членов Евросоюза, так и России, было максимально или хотя бы значительно облегчено. Я считаю, что это вполне естественно.

Мы внутри Европейского союза активно дискутируем на эту тему. И думаю, облегчение режима виз дало бы заметное поступательное движение вперед. Мы сейчас решаем вопрос об увеличении сроков виз и их многократности для россиян. Предлагается узаконить следующую процедуру. Первую визу выдавать на шесть месяцев. Если человек не нарушает законы, следующая виза ему может даваться на два года. Если опять не возникает никаких проблем, почему бы не давать визу на пять лет?

- Г-н посол, вы достаточно давно работаете в Москве. Что вам здесь больше всего нравится?

- Искусство. Мне нравится дух организации различных мероприятий, фестивалей, концертов. Мне кажется, что культурная жизнь в Москве бурлит. Я почти каждую неделю бываю либо на Малой сцене Большого театра, либо в театре Станиславского, Мне очень нравится балет. Должен признаться, что до приезда в Москву я не был большим любителем балета, я предпочитал оперу, а здесь проникся искусством балета.

Очень мне нравится открывать для себя российскую живопись периода 50-70-годов ХХ века. Этот период очень мне нравятся. Я успел приехать в Россию в тот момент, когда цены на картины не были еще столь велики. Было что посмотреть и что приобрести.

- Судя по картинам, которые развешаны на стенах вашего кабинета, вы коллекционируете живопись?

- Мне нравится живопись, хотя я не могу причислить себя к коллекционерам. Для этого нужно довольно много денег. Но если бы у меня были достаточные средства для этого, безусловно, я бы занялся коллекционированием.

- Вы любите спорт?

- Да, мне нравится кататься на лыжах. Раньше любил играть в теннис, но с возрастом все труднее этим заниматься. Плавать люблю.

- Вы любите путешествовать, в каких местах в России вы побывали?

- Путешествия я люблю. Считаю, что я довольно много поездил по России. Я даже не припомню сейчас всех названий городов, но я был в Новосибирске, Иркутске, Екатеринбурге, Казани, Чебоксарах, Ростове, Нижнем Новгороде Ярославле, Угличе, естественно, в Санкт-Петербурге. Конечно, всегда хочется поехать еще куда-нибудь. Вот, например, хотел бы посетить Владивосток.

- Недавно стартовал «перекрестный» Год России в Испании и Испании в России. Что вы ожидаете от этого грандиозного мероприятия, какие события в рамках этого года вы считаете наиболее значимыми?

- Испания и Россия организовали целый ряд важных мероприятий. Одним из них было открытие года Испании в России в Санкт-Петербурге с участием испанской королевской четы и президента России. Произведения великих художников, которые вывешены в музее Прадо были перевезены в Эрмитаж.

Скоро мы проведем большую выставку в московском Манеже - «Испания сегодня: жизнь и инновации». В Мадриде пройдет российская выставка, на которой будут продемонстрированы главные достижения России. Это будет в мае. В ноябре будет проведена большая выставка картин Эрмитажа в музее Прадо в Мадриде. То есть, мероприятия будут солидные и значительные. Но главная наша задача, чтобы во всех мероприятиях принимали широкое и активное участие граждане наших стран.

Очень бы хотелось, чтобы «перекрестный год» прошел в духе выплеска инициатив, в результате чего было бы создано что-то общее и новое. Кроме того, очень хочется, чтобы получился еще и широкий географический охват. Мероприятия не должны проходить только, скажем, в Москве и Санкт-Петербурге, Мадриде и Барселоне. Пусть это будет и Ростов, и Иркутск, и Новосибирск, и Владивосток, а в Испании - Бильбао, Валенсия, Севилья, любые другие города.

- Что русских и испанцев разделяет и что сближает?

- Язык, разумеется, разобщает. Сейчас время коммуникаций. Язык, конечно, является основным барьером. Хотя этот барьер постепенно спадает. Все больше россиян и испанцев начинают говорить на английском языке. Хотя, конечно, хотелось бы, чтобы наши народы не пользовались для общения только английским языком, но изучали и говорили больше на русском и испанском между собой.

По статистике, именно русские туристы, однажды посетив Испанию, возвращаются туда снова и снова. В Испании русские покупают жилье по всей территории страны. Как только русские и испанцы знакомятся ближе, они все больше начинают нравиться друг другу.

Беседовал Дмитрий Пановкин