Posted 8 апреля 2011,, 14:55

Published 8 апреля 2011,, 14:55

Modified 1 апреля, 08:48

Updated 1 апреля, 08:48

Крепость заднего ума

8 апреля 2011, 14:55
Власть пошла в народ: чиновники являются на митинги, заводят общедоступные блоги в Интернете выходят «ВКонтакт». В целом, показывают высший пилотаж близости к народу, лет бы на десять раньше...

Началось. Они пошли на митинги – петербургские вице-губернаторы, министр по делам рыболовства и прочая, и прочая. Они завели общедоступные блоги в Интернете – президент России, опять же вице-губернаторы, и прочая. Наконец, они завели страничку правительства Санкт-Петербурга «ВКонтакте» - высший пилотаж близости к народу!

Вспоминаются русские народные поговорки – про яичко и Христов день, про почки и боржоми, про задний ум, наконец… Французы это называют красиво – «дежа вю». Типа, уже было. У нас это называется менее красиво: «заколебали». Власть начинает идти в народ с хорошей периодичностью и почему-то всегда опаздывает. Ненамного. Лет эдак на десять. Но десять-то лет назад других дело было по горло – вертикаль власти укреплять, бороться с терроризмом путем назначения террористов президентами, губернаторские выборы отменять. Тупо пилить деньги, наконец. Ну, вы себе представляете в двухтысячном году страничку правительства в социальной сети или профильного вице-губернатора на митинге в защиту Санкт-Петербурга? Вот именно. А теперь, когда эти ребята, наконец, осознали, что заботливо вырытая ими пропасть между народом и элитой стала пошире, чем аналогичная пропасть между крестьянином и светлейшим князем в XVIII веке, их вдруг потянуло в народ. Самое время. История учит тому, что ничему она нас не учит.

Помните – ну, те, кто постарше – конец восьмидесятых? Эпоха, так сказать, «угара социализма». Как весело начали бегать на митинги всякие там секретари обкомов, комсомольские деятели, профсоюзные и прочие активисты! Тоже хотели быть ближе к народу, понимаешь (с). Интернета, правда, тогда еще не было, а не то непременно бы страничку Политбюро завели. Силами «примкнувшего к ним Шепилова» (с) – ну, или Суркова там какого-нибудь, неважно. И что вышло? Дружное ржанье граждан, уже утомленных по полной программе их «программами» (продовольственной, жилищной и т. д.) - как бы нам сделать жизнь лучше, ничего при этом не меняя. Очень быстро тогда, помнится, ребятки эти отбегались.

А счастье было так близко, так возможно. Лет бы на десять раньше сообразить. Ну, году эдак в тыща девятьсот семьдесят пятом хотя бы. Когда еще не профукали все денежки, не достали всех бесконечной псевдопатриотической болтовней, не увязли в военной авантюре Афганистана и не додумались изумить народ «сухим законом». А главное – не продемонстрировали всю ту глубину пропасти, которая отделяет власть от нормальных обычных граждан. Ввели бы малость частной собственности, малость свободы слова… Ну, и выросло бы что-нибудь вроде Китая – с поправкой на наше исконное трудолюбие. Опоздали, задний ум оказался крепок.

А помните (из школьного курса истории), как великие князья (не все, конечно, слава Богу!) и прочие многомудрые дворяне в семнадцатом году напяливали на себя революционные красные банты. И как раскидывали потом многомудрыми своими мозгами дворянскими по камням Петропавловской крепости и прочих строений любимой Родины, приспособленных для качественного расстрела. Как-то резко вдруг выяснилось, что «кто не с нами, тот против нас» (с) - это и про тех, кто с нами. Но не так, как мы заказывали.

А счастье было так близко, так возможно. Лет бы на десять раньше сообразить. Ну, году эдак в тыща девятьсот пятом хотя бы. Когда еще не профукали все денежки, не достали всех бесконечной псевдопатриотической болтовней, не увязли в военной авантюре Первой мировой и не додумались изумить народ новым «сухим законом». А главное – не продемонстрировали всю ту глубину пропасти, которая отделяет власть от нормальных обычных граждан. Ввели бы малость реального парламентаризма, немного свобод… Ну, и выросло бы что-нибудь вроде Англии – с поправкой на наше исконное уважение к чужому мнению. Опоздали, задний ум оказался крепок.

А помните (кто в университете учился), как последний из настоящих Рюриковичей – Василий Шуйский – тоже пытался искать общий язык с народом. Крест целовал, свободы разные россиянам обещая… О, Господи! Как говорил незабвенный Виктор Степаныч Черномырдин «Не было никогда такого, и вот опять!». Пошли и нынешние власть предержащие в народ – началось, стало быть. А счастье было так близко, так возможно. Лет бы на десять раньше сообразить. Ну, дальше вы поняли…

Человек Среды