Эксперт: Заменить АЭС в России нечем

12 апреля 2011, 14:43

МОСКВА, 12 апреля. Россия в обозримом будущем ничем не сможет заменить атомную энергетику, поэтому, несмотря на аварию на японской АЭС «Фукусима-1», РФ не откажется от использования АЭС. Такое мнение высказала «Росбалту» аналитик по электроэнергетике финансовой группы «БКС» Ирина Филатова.

«В ближайшее время мы не ждем отказа России от использования АЭС, так как их в обозримом будущем однозначно нечем заменить, - заявила она. - Подавляющие мощности АЭС расположены в европейской части России и, по данным ОАО «Системный оператор Единой энергетической системы» за 2010 год, давали 23,6% установленной мощности и 30% выработки электроэнергии региона. В целом по России в 2010 году АЭС дали 17% электроэнергии».

По словам Филатовой, специфика АЭС состоит в том, что «они несут так называемую базовую нагрузку и редко изменяют процент загрузки своих мощностей, так как не являются маневренными». «К примеру, за 2010 год коэффициент загрузки мощностей АЭС - более 80% по сравнению с 53% - у ТЭС, - отметила аналитик. - В случае единомоментной замены АЭС, скажем, на ТЭС мы увидим резкий рост стоимости электроэнергии. ГЭС же сильно зависят от водности ГЭС и физически не могут заменить потенциально выведенные АЭС».

Отметим, что в 2010 году на десяти российских АЭС эксплуатировались 32 энергоблока установленной мощностью более 24,2 тыс. МВт. За год ими было выработано 170 млрд кВтч электроэнергии. По данным Росстата, АЭС выработали в 2010 году на 4,1 % больше электроэнергии, чем в 2009-м, тепловые электростанции - на 7,3% больше (до 699 млрд кВтч), гидроэлектростанции - меньше на 4,4% (до 168 млрд кВтч).

Добавим, что в настоящее время в России начато строительство первых блоков Нововоронежской АЭС-2 и Ленинградской АЭС-2. В июле 2008 года начата выемка грунта под второй блок Нововоронежской АЭС-2. В стадии достройки находится еще два энергоблока: четвертый блок Белоярской АЭС и четвертый - на Калининской станции.

Напомним, что из-за землетрясения и цунами 11 марта в Японии на АЭС «Фукусима-1» отключилась система охлаждения реакторов, затем последовали взрывы, пожары и утечка радиации. Тревожная ситуация с японской АЭС вызвала волну радиофобии в ряде стран. В частности, против строительства атомных электростанций протестовали в Таиланде. В итоге, власти королевства объявили о замораживании проекта строительства пяти АЭС. Двумя днями ранее Германия и Швейцария решили приостановить ядерные программы в энергетике. Аналогичные призывы звучали и в Бразилии. Со своей стороны, Франция, где доля атомной энергетики в энергобалансе составляет около 80%, поспешила успокоить насчет безопасности своих АЭС. Тем не менее, Австрия потребовала от ЕС провести стресс-тесты европейских АЭС. Литва и Greenpeace призвали Белоруссию отказаться от планов по строительству первой в стране АЭС, а Вселенский (Константинопольский) патриарх Варфоломей I предложил вообще отказаться от атомных электростанций в пользу альтернативных источников энергии. Однако другие страны, в частности, Россия, Южная Корея, Турция, Казахстан, Чили и ЮАР, не поддались радиофобии и заявили, что продолжат программы по строительству АЭС.

#Экономика и бизнес #Главное #Всегда актуально #Бизнес #Ирина Филатова
Подпишитесь