Posted 21 апреля 2011,, 15:37

Published 21 апреля 2011,, 15:37

Modified 1 апреля, 08:35

Updated 1 апреля, 08:35

Россия работает на склад

21 апреля 2011, 15:37
Рост ВВП РФ почти полностью вызван увеличением товарных запасов, считают эксперты. Скорее всего, к концу года отечественные производители сократят выпуск продукции, и рост прекратится. А если нет, России грозит кризис перепроизводства.

Премьер-министр Владимир Путин, выступая в среду перед Госдумой с отчетом о деятельности правительства, подчеркнул, что рост ВВП России в 2010 году на 4% – самый высокий среди стран G8. Он также заявил, что рост российской экономики в 2011 году составит около 4,2%, и что к началу следующего года она компенсирует потери, вызванные кризисом, «в полном объеме».

Но у экспертов Центра развития Высшей школы экономики динамика ВВП за прошлый год и официальные прогнозы на год текущий радости не вызывают. Проведенный ими анализ вклада различных факторов в динамику ВВП свидетельствует о том, что экономика страны своим ростом в прошлом году полностью обязана увеличению товарных запасов. «Для послекризисного периода это нормально, – констатируют экономисты исследовательского центра. – Предприятия, интенсивно сокращавшие запасы готовой продукции во время кризисного падения спроса, после окончания кризиса начинают восстанавливать тот уровень запасов, который необходим для обеспечения бесперебойных поставок потребителю».

Но такая «работа на склад» не сможет обеспечить длительный и устойчивый рост экономики. Сейчас выпуск продукции превышает потребление, и экономика растет. Когда запасы достигнут устраивающего производителей уровня, те снизят объемы производства. Если они этого не сделают, может случиться классический кризис перепроизводства: чтобы привести излишки товаров в соответствие со спросом, будет необходим новый виток сокращения производства.

Вопрос только в том, какой уровень запасов удовлетворит производителей. Летом 2008 года, перед началом масштабного кризиса в промышленности, он достиг рекордных 34% ВВП. Сейчас производители накопили запасы на сумму около 26% ВВП. То есть теоретически до возврата запасов к докризисному уровню ВВП может вырасти еще на 8%.

Однако эксперты считают, что этого не произойдет. Предприниматели извлекли уроки из последнего кризиса и не допустят затоваренности складов, уверен главный экономист Центра развития Валерий Миронов. «Перед кризисом норма запасов достигла аномально высоких уровней», – говорит он. Отчасти это объяснялось высокой инфляцией: производителям было выгодно выпустить товар из дешевого сырья и комплектующих сейчас, чтобы продать его подороже потом. К чему это привело – известно: производители накопили к началу кризиса столько запасов, что им пришлось резко сократить, а то и вовсе остановить выпуск новой продукции. Как следствие, после 10 лет роста промышленное производство в 2009 году упало сразу на 9,3% (при том, что последний квартал 2008 года сильно подпортил статистику и в целом за год), а обрабатывающая промышленность – на 15,2%.

В связи с этим экономисты Центра развития оценивают потенциал роста ВВП за счет запасов в 2-4 процентных пункта. «Увеличение запасов сверх этого уровня чревато перегревом, т.е. следующим витком кризиса», - предупреждают они.

Главный экономист инвесткомпании «Уралсиб Кэпитал» Алексей Девятов пока не видит признаков перепроизводства по динамике запасов. Однако он допускает, что кризис перепроизводства в России может наступить из-за падения внутреннего спроса (конечное потребление + инвестиционный спрос: на строительные материалы, металлы, машиностроительную продукцию и т. д.) на фоне падения реальных доходов населения и сокращения инвестиционного спроса.

Напомним, по данным Росстата, реальные доходы населения в I квартале сократились на 2,9% по сравнению с аналогичным показателем 2010 года, а инвестиции в основной капитал – на 1,5%. «Если текущие тенденции по снижению реальных доходов населения и инвестиций получат продолжение, то текущих объемов производства может оказаться «слишком много» и предприятия начнут снижать производство, – описывает возможное развитие событий эксперт. – А это вызовет новую волну сокращения доходов населения и инвестиций и так далее».

А поскольку послекризисное восстановление российской экономики в существенной степени опирается на внутренний спрос, риски замедления экономической активности в ближайшие месяцы вполне реальны, отмечает экономист.

В Центре развития надеются, что с достижением товарными запасами «нормального» уровня появятся другие стимулы к увеличению производства. Например, поддержку ему может оказать импортозамещение.

Эксперты Центра обращают внимание на бурный рост импорта с начала этого года. По их оценкам, даже если импорт сохранится на текущих уровнях, его прирост по итогам года составит не менее 25%. Ускорить рост импорта может политика Центробанка, который на фоне подорожания нефти уже позволил рублю укрепиться к бивалютной корзине на 4,2% с начала этого года и на 7,7% с середины ноября. Укрепление курса рубля снижает конкурентоспособность российских производителей и приводит к росту импорта.

Но даже при стабильных ценах на нефть уже к 2013 году такой рост импорта может сократить положительное сальдо счета текущих операций до нуля, что создаст предпосылку для девальвации рубля, прогнозируют экономисты исследовательского центра. И вот за счет нее-то и возможно оживление внутреннего спроса на отечественную продукцию, которое будет увеличивать ВВП на 2,5-3% в год, надеются эксперты.

Евгений Новиков