Posted 10 мая 2011, 13:06

Published 10 мая 2011, 13:06

Modified 1 апреля, 08:11

Updated 1 апреля, 08:11

«Демократическая инициатива» против народного фронта

10 мая 2011, 13:06
Выступив с предложением создать Всероссийский народный фронт, Владимир Путин недвусмысленно дал понять: он идет на выборы президента. Если Дмитрий Медведев придерживается такого же плана, ему имеет смысл придумать аналогичный проект, но с иной идеологией.

Выступив с предложением создать Всероссийский народный фронт и молниеносно приступив к реализации этой идеи, Владимир Путин недвусмысленно продемонстрировал сомневающимся: он идет на выборы президента. И понимает, что «Единая Россия» сама по себе уже не способна гарантировать своему лидеру массовую поддержку населения. Все декларации партии очень правильные, однако общественно-политическая реальность, формирующаяся под ее мудрым руководством, тусклая и отдает запахом болота. Так что лидер партии принял мудрое решение - связать себя как политика и государственного деятеля не столько с ЕР, сколько с новой, еще незапятнанной силой - народным фронтом.

Народный фронт - хорошее словосочетание, и история у него достойная, хотя и не однозначная. Вот что нам сообщает об этом Википедия: "Народные фронты стали возникать в 1930-е годы, выступали против фашизма и войны, в защиту экономических интересов трудящихся. Народный фронт победил на выборах во Франции в 1936 году. Во Франции в 1936-1938-м, в Испании в 1936-1939-м, в Чили в 1938-1941 годах действовали правительства народных фронтов. В годы Второй мировой войны в ряде стран были созданы национальные антифашистские народные фронты. Также народные фронты существовали в некоторых республиках СССР и Ленинграде во время «перестройки» и отражали идеологию сепаратизма, национализма, антикоммунизма и демократизации".

Исторически и географически нам ближе движения народных фронтов, которые привели к отделению балтийских республик от СССР и последующему вхождению их в ЕС. В Литве, Латвии, Эстонии понятие "народный фронт" однозначно ассоциируется с противостоянием СССР, коммунизму, советскому строю. Более того, такой же по своей идеологической направленности народный фронт существовал и активно боролся за расширение «перестройки» в Ленинграде в конце 1980-х - начале 1990-х годов. Именно при поддержке Ленинградского народного фронта (ЛНФ) прошли первые демократические выборы в Ленсовет, и именно из сторонников этой организации этот первый демократически избранный парламент Северной столицы и состоял. Потом же ЛНФ как-то тихо свернулся, а ее наиболее активные члены мигрировали в различные либеральные организации.

Все это Владимиру Путину отлично известно, поскольку сам он в это время жил и работал в Ленинграде. Так что не учитывать эту либерально-демократическую ауру, овевающую понятие "народный фронт", лидер единороссов не мог. К монолитному бюрократическому «ЕдРу» решили пристегнуть нечто, ассоциирующееся с энтузиазмом революционных масс и романтической наивностью «перестройки». Правда, учитывая историю, не избежать вопроса: а чему будет противостоять этот «единый фронт»? Народные фронты создавались, как правило, для противостояния тоталитаризму и эгоистическим интересам власть имущих. А кому будет противостоять народный фронт в нашем случае? Вертикали власти? Так Путин сам ее создал и возглавляет. Может, тогда народный фронт должен противопоставить себя ностальгии по социализму, идеализации советского прошлого, мечтам о возрождении СССР? Весьма вероятно. В таком случае, интересно, с каких позиций будет происходить это противопоставление. С позиций декларирования «поступательного развития», построения демократии, борьбы с коррупцией?

Между прочим, и в путинской России совсем недавно предпринималась попытка организовать народный фронт – национально-патриотический. 18 ноября 2009 года центральное руководство Компартии РФ выпустило обращение к народу под заголовком «Путь России – вперед, к социализму!». Составители обращения призывали «граждан, неравнодушных к судьбе России, сознающих необходимость смены курса во имя достойного будущего, включиться в усилия по спасению Отечества, в создание инструментов и условий для такого спасения, то есть широкого Национально-патриотического фронта». Согласно замыслу членов президиума ЦК КПРФ, такой фронт должен будет объединить «все национально мыслящие и ответственные силы, всех патриотов».

Произошло это на волне первых серьезных межнациональных столкновений. А инициатором выступил господин Зюганов. Как не без иронии было отмечено по этому поводу на сайте петербургских коммунистов, «идеи создания разного рода широких общественно-политических союзов, фронтов, штабов и соборов под патриотической вывеской, но с аппаратно-партийным стержнем, владеют умами руководителей КПРФ уже не первое десятилетие». (Оказывается, идея владела умами руководителей не только КПРФ, но и «ЕР». Впрочем, как известно, все новое – хорошо забытое старое.)

Далее один из авторов коммунистического сайта формулирует, какой на самом деле народный фронт нужен сегодняшней России (имея в виду РФ 2009 года). «Сегодня России нужен отнюдь не «национальный», а антиолигархический, антимонополистический и демократический фронт. Фронт борьбы против олигархически-чиновничьих и криминальных кланов, против авторитарного кремлевского режима. В таком фронте найдут свои интересы не только пролетарии, но и все трудящиеся города и деревни, люди, живущие на социальные пособия, представители малого предпринимательства. Это будет подлинно народный и интернациональный фронт, ведь именно вышеперечисленные слои и составляют громадное большинство наших сограждан всех национальностей.

Такой фронт поставил бы вопрос о национализации банков и стратегических отраслей экономики. О пересмотре итогов грабительской приватизации и введении прогрессивного налогообложения. О предоставлении профсоюзам реальных прав на забастовку и контроль над деятельностью администрации. О введении твердых цен на продукты первой необходимости и гарантии минимальной зарплаты, пенсии, стипендии на уровне реального прожиточного минимума. О проведении нормальных демократических выборов с участием трудовых коллективов и общественных организаций, возвращении народу права на референдум и создании избираемой населением независимой судебной системы. О налоговых и правовых гарантиях малому бизнесу».

Вряд ли такие задачи будут поставлены перед народным фронтом Путина… Во всяком случае, только что случившееся политическое уничтожение «Справедливой России» и Сергея Миронова лично не наводят на мысль о поступательном развитии демократии и расширении представительства во власти политических сил всех спектров. Неужто кто-то "там" думал, что эсеры попытаются создать альтернативный блок и выдвинут Медведева в президенты? Сергей Миронов никоим образом не продемонстрировал личностных качеств, которые позволяют вести жесткую политическую борьбу.

Скорее всего, на его отставке настояла Валентина Матвиенко, опасающаяся, что при наличии Сергея Миронова и Оксаны Дмитриевой «Справедливая Россия» могла бы набрать в Петербурге большое количество голосов на выборах. А ведь Петербург всегда был «колыбелью революции», и в «перестройку» стал первым городом, где «прокатили» на выборах первого секретаря обкома. Какие нехорошие ассоциации могли бы возникнуть! А по шапке дали бы Валентине Ивановне - губернатору-единороссу. Так что ей, конечно, хотелось убрать с поля этих неудобных людей. Тем более что когда-то на выборах губернатора Оксана Дмитриева была ее оппонентом и, если бы выборы были честными, весьма вероятно, Оксана Генриховна заткнула бы Валентиновну Ивановну за пояс. Теперь же политическое будущее Дмитриевой совершенно непонятно. Ну а Сергей Миронов, наверное, поедет куда-нибудь послом. Скажем, в одну из стран Скандинавии, чтобы недалеко от родного города.

А теперь интересный вопрос - как наш президент отреагирует на политическую инициативу лидера нации? Возглавит молодежное крыло народного фронта? Или специализированную IT-секцию?

Реакция президента на инициативу будет зависеть от того, готов ли Дмитрий Медведев побороться за президентское кресло. К борьбе его подталкивают окружающие аппаратчики, убеждающие, что у него есть шанс и не надо его упускать. Сам он, надо думать, понимает, каков реальный расклад сил. Но и президент, в первую очередь, просто человек, к тому же еще довольно молодой для политика, и ничто человеческое ему не чуждо. Поэтому есть шанс, что он поднимет перчатку, хотя он и невелик. Например, президент может отправить в отставку правительство вместе с премьером. Пусть бы члены правительства во главе с экс-премьером занялись строительством новой общественной силы – народного фронта. А министрами другие люди поработают… Представить такое весьма трудно. Но теоретически - возможно. Другой вариант - создать некое параллельное объединение, которое бы не противостояло, а пересекалось с народным фронтом. Какую-нибудь "демократическую инициативу против монополизма и коррупции" с представительствами во всех регионах. "Очистим ряды чиновничества в преддверии выборов!".

А если и правительство отправить в отставку, и "демократическую инициативу" создать? Может получиться весьма зажигательно. Более того, на волне таких действий можно было бы действительно очистить вертикаль власти от наиболее зарвавшихся элементов.

Когда-то, выбирая Медведева, Путин надеялся, что этот человек не выйдет из его тени. Вплоть до последнего времени Медведев этот расчет оправдывал. И лишь в последние месяцы появились симптомы некоей эмансипации президента. Насколько далеко зашел процесс, мы узнаем в самое ближайшее время.

Татьяна Чеснокова, rosbalt.livejournal.com

Подпишитесь