Posted 30 мая 2011,, 09:32

Published 30 мая 2011,, 09:32

Modified 1 апреля, 07:39

Updated 1 апреля, 07:39

«Героя Югославии» обменяют на Сербию в ЕС?

30 мая 2011, 09:32
Если Запад бурно приветствовал поимку «генерала-убийцы» Ратко Младича, то рядовые сербы - напротив. Сразу после объявления о том, что Младич схвачен, тысячи людей вышли на улицы в знак протеста против ареста «героя Югославии и Сербии».

Похоже, политическая трагикомедия под названием «хашски бегунцы» («гаагские беглецы») подходит к концу: вот уже несколько дней со страниц мировых СМИ, из эфира радио и телевидения не сходит новость о том, что в Сербии, наконец-то, арестован бывший боевой генерал и глава Армии Республики Сербской в Боснии и Герцеговине Ратко Младич.

Как известно, Международный трибунал в Гааге по расследованию военных преступлений в бывшей Югославии охотился за ним с 1995 года. Говорящая многое деталь заключается в том, что первым о поимке Младича доложил миру сам премьер-министр Сербии Борис Тадич.

Созданный по решению Совета Безопасности ООН при участии России Международный гаагский трибунал по расследованию военных преступлений в бывшей Югославии открылся 17 ноября 1993 года. Со времен Второй мировой войны трибунал стал первым международным институтом, занимавшимся расследованием военных преступлений не только исполнителей приказов, но и тех, кто их отдавал. За 18 лет своего существования трибунал предъявил обвинения более чем 100 подозреваемым.

Впервые со времен Нюрнбергского трибунала, с которым часто сравнивают Гаагский, на скамье подсудимых оказался даже экс-глава европейского государства - бывший президент Югославии Слободан Милошевич, которого также выдало правительство Сербии. Известно, что суд над ним тянулся с февраля 2002 года, дав политическую трибуну Милошевичу и став большой головной болью для лидеров стран НАТО, принимавших участие в бомбежках бывшей Югославии и ее дезинтеграции. По сути, Милошевич на процессе из обвиняемого превратился в обвинителя.

К слову, бывший президент составил список свидетелей защиты по делу из 1600 человек. В нем фигурировали такие известные политики как – в прошлом - президент США Билл Клинтон, министр иностранных дел Германии Ганс-Дитрих Геншер, премьер-министр России Евгений Примаков и другие. Процесс вполне мог затянуться на многие годы. Его остановила только неожиданная смерть Милошевича в гаагской тюрьме, причем многие до сих пор считают ее неслучайной.

Под давлением международного сообщества и правительства Сербии, которое стремится в Европейский союз и поэтому готово на любые компромиссы, многие подозреваемые предстали перед судом, так сказать, в принудительно-добровольном порядке. С 2002-го по 2005 годы трибуналу сдались, не признавая, впрочем, своей вины, бывший президент Сербии Милан Милутинович, вице-премьер правительства Югославии Никола Шаинович, генералы армии и полиции Небойша Павкович, Драголюб Ойданич, Сретен Лукич и Владимир Лазаревич. Среди знаковых «хашских бегунцов» - добровольцев - также и президент самопровозглашенной Республики боснийских сербов Биляна Плавшич, которую приговорили к 11 годам тюрьмы.

Однако не менее знаковой фигурой и для самой Сербии, и для Трибунала всегда оставался боевой генерал Ратко Младич. По сути, с его выдачей Белград продержался дольше всего. Можно предположить, что некие силы внутри власти, удерживаясь от этого шага (наивно думать, что там не знали, где скрывался Младич), полагали, что Трибунал закончит свою работу, как и планировалось изначально, в 2010 году, и после генерала судить будет некому.

Однако расчет этот, как теперь видно, оказался неверным. Оправдался прогноз Бориса Милошевича, брата покойного президента Югославии, который еще несколько лет назад заявлял журналистам: «В случае… Младича могут иметь место и такие интересы – удержать в руках рычаг давления и шантажа не только против Республики Сербской, но и против Белграда. И западные должностные лица, и наши лакеи все время твердят: «Младич, Младич, Младич!»

Гаагский трибунал обвиняет Младича, возглавлявшего армию боснийских сербов в период между 1992 и 1995 годами, в организации осады Сараева, из-за которой погибли не менее 10 тыс. человек. Ему вменяются в вину также массовые убийства мусульман в 1995 году в Сребренице и захват 200 солдат международных миротворческих сил. В общих словах, как сообщила на днях белградская «Политика», это звучит так: Ратко Младич «обвиняется в геноциде, соучастии в геноциде, преступлениях против человечности, нарушении законов и обычаев ведения войны в Боснии и Герцеговине».

Боевой генерал Ратко Младич родился 12 марта 1943 года в селе Божиновичи, община Калиновичи, что в сегодняшней Республике Сербской. Окончив школу в родном селе, уехал в Сараево, где некоторое время работал мастером по металлу. Подробно описывая жизнь одного из последних «ухапшениых» (схваченных) «хашских бегунцов», газета «Политика» отмечает, что Ратко с детства мечтал быть сначала учителем, потом – хирургом, однако в конце концов стал военным, закончив Высшую военную школу, а затем – в Белграде – Командно-штабную академию. Офицерскую карьеру начал в Скопье в 1965 году в качестве подпоручика.

С 1991 г. – в Приштинском корпусе Югославской народной армии, через несколько месяцев получил звание генерал-майора, далее – «генерал-потпуковника» (генерал-подполковника) и новую должность командира Югославской народной армии в Сараеве. Карьера Младича стремительно шла вверх, и в 1992 г. в чине «генерал-пуковника» (генерал-полковника) он возглавил Генеральный штаб Армии Республики Сербской. После возбуждения против него уголовного дела глава Республики Сербской Биляна Плавшич в 1996 г. под давлением международного сообщества и Гаагского трибунала уволила Младича с этой должности. Хотя он был объявлен в международный розыск, до ноября 2005 г. Младич все еще получал военную пенсию. Затем, однако, власти под давлением западных правительств и по требованию Гаагского трибунала пенсию Младичу отменили вовсе. Также был наложен арест на все его имущество - согласно закону о замораживании собственности гаагских «бегунцов», принятому парламентом Сербии и Черногории 7 апреля 2006 г.

Как сообщается в местной печати, Младич «был членом Союза коммунистов и носил ордена бывшей Югославии и Республики Сербской: Серебряного Меча - за воинские заслуги, орден Народной армии с Серебряной Звездой, орден за воинские заслуги с Золотыми Мечами и орден братства и единства с Серебряным венцом».

После женитьбы в 1966 г. у Ратко появились сын Дарко и дочь Анна. В 1994-м дочь покончила жизнь самоубийством (в 23 года). По версии западной печати, Анна не вынесла новостей об участии ее отца в убийствах людей во время войны. После войны и краха военной карьеры (а по сути, всей жизни) бывший генерал, «любитель поэзии и шахмат» все свое время посвятил пчеловодству в селе Причевичи неподалеку от городка Валево.

Все 16 лет после объявления генерала Ратко Младича в розыск международные силы миротворцев и местной полиции время от времени учиняли «набеги» на объекты, где, по их информации, он мог скрываться, «трясли» жилье сына, других родственников в поисках улик - военных дневников, которые вел генерал. В прошлом году адвокат семьи Милош Шалич объявил обвиняемого Трибуналом мертвым. По некоторой информации, «охотникам за головой Младича» предлагали 10 млн евро.

Арест Младича, предпоследнего из разыскиваемых Гаагой «могикан» (на свободе остается еще один серб - Горан Хаджич), совпал с годовщиной вынесения приговора в отношении семи офицеров Армии боснийских сербов, причастных к так называемой резне в Сребренице летом 1995 года. Судебное разбирательство продолжалось пять лет, а сами слушания заняли в общей сложности более года. На процессе выступили 315 свидетелей, было предъявлено более пяти тысяч улик. В результате, судьи оценили действия боснийских военных в отношении местных мусульман летом 1995 года как геноцид по этническому признаку. Как отмечал судья Кармел Аджиюс в описательной части судебного решения, 11 июля 1995 года боснийские военные (сербы) заняли район Сребреницы, после чего намеренно расстреляли более 7 тысяч мужчин-мусульман.

К пожизненному заключению были приговорены бывший начальник службы безопасности Дринского корпуса Армии боснийских сербов полковник Вуядин Попович и начальник службы безопасности Главного штаба армии полковник Любиша Беара. Они признаны виновными в убийствах по этническому признаку, преследовании мусульман, что квалифицировалось как геноцид. Остальные пятеро получили разные сроки заключения в тюрьме - от пяти лет. По сообщениям западных газет, обвиняемые «были пособниками уже осужденного трибуналом на 35 лет тюремного заключения генерала Радислава Крштича». Следует отметить, что все осужденные сами добровольно сдались Трибуналу еще в 2005 г., не признав, однако, за собой никаких преступлений и вины.

Очевидно, что прошлогоднее осуждение соратников Ратко Младича ускорило поимку и его самого. Хотя трудно исключить и политическую составляющую этого заключительного акта затянувшегося мирового сериала по двойному наказанию сербов – сначала бомбежками НАТО, а затем – Гаагским трибуналом. Эксперты не раз отмечали разницу в подходах суда к ратным делам сербов и мусульман во время войны. Особенно их возмутил случай, когда отпетому убийце сербов Насеру Оричу, командующему силами боснийских мусульман в Сребренице, Трибунал «дал» всего два года и выпустил из-под стражи прямо в зале суда. Сербы обвиняют его в убийстве более 3 тысяч мирных соотечественников в 1992-1993 гг.

Именно «хашский беглец» Радич, утверждает белградская «Политика», являлся «камнем преткновения» на пути Сербии в Европейский Союз». Хотя сам премьер-министр Сербии Борис Тадич, выступая недавно по национальному телевидению, заявил, что поимка обвиняемого ни в коем случае не связана с планами Сербии по присоединению к ЕС, а Младич арестован исключительно из приверженности к закону и праву.

И если Запад бурно приветствовал поимку боевого «генерала-убийцы», открыто указывая, что это приблизило Сербию к вступлению в ЕС, то рядовые сербы (не только в самой стране) - напротив. Сразу после объявления о том, что Младич схвачен, тысячи людей вышли на улицы в знак протеста против ареста «героя Югославии и Сербии». По данным опроса, 70% населения страны если бы и знали, где прячется Младич, то не выдали бы его ни в коем случае. И что бы там ни говорил официальный Белград и Западу, и своему народу, «сдача» Гааге спустя 16 лет Ратко Младича стала для властей Сербии всего лишь разменной монетой в вопросе о присоединении к Евросоюзу.

Алла Ярошинская