Posted 2 июня 2011,, 13:41

Published 2 июня 2011,, 13:41

Modified 1 апреля, 07:33

Updated 1 апреля, 07:33

Преследователь Буратино

2 июня 2011, 13:41
«Росбалт» продолжает серию публикаций о депутатах петербургского парламента. Единоросс Никита Ананов - человек, который уже 15 лет сидит в депутатском кресле. Бизнесмен давно утратил интерес к законотворчеству, но расставаться с мандатом не спешит.

«Росбалт» продолжает серию публикаций о депутатах петербургского парламента. Единоросс Никита Ананов - человек, которому давно надоело быть депутатом. Но без этого он уже не может.

Социологи утверждают, что эффективно на одном месте человек может трудиться года три, далее приходит усталость, наваливается безразличие к выполняемым задачам, включается синдром “офисного выгорания”. И эти социологические выкладки справедливы для подавляющего большинства видов человеческой деятельности. В том числе и для депутатства в петербургском Законодательном собрании.

За примерами далеко ходить не надо, возьмем кого-нибудь из старожилов ЗакСа, заседающих здесь уже четвертый срок. Например, единорос Никита Ананов. Некогда этот человек буквально сыпал законодательными инициативами. Навскидку возьмем 2000 год - “О зонировании территории Санкт-Петербурга”, “О градостроительном планировании Санкт-Петербурга”, “Об участии жителей Санкт-Петербурга в обсуждении и принятии градостроительных решений”. “Специальный акт об участии населения в принятии градостроительных решений в законодательстве СПб отсутствует. Предлагаемый Закон и призван устранить этот пробел”, - писал он в пояснительной записке.

Самым “урожайным” оказался 2003-й, Ананов самостоятельно либо в числе других депутатов выступил с 17 проектами. Кроме этого он достаточно активно участвовал в прениях. «Вместо полноценной программы мы получили прогнозные показатели, - например, критиковал он внесенный губернатором проект закона «О Программе социально-экономического развития Санкт-Петербурга на 2005-2008 годы». - Декларативно мы стремимся к европейскому уровню, но при этом не имеем путей реализации программы, путей достижения этого уровня. Судя по документу, петербуржцы снова остались на последнем месте. Если в законопроекте зафиксировано увеличение бюджета СПб в 3 раза, рост промышленного производства в 2,5 раза, то доходов населения - лишь вдвое. Я убежден, что целевые показатели доходов населения должны быть увеличены. Наши цели должны быть выше фактического роста».

Законопроекты поддерживались коллегами и губернатором с переменным успехом, и постепенно пыл пошел на убыль. Если в 2006 году подпись Ананова стояла под 10 проектами законов, в 2007-м – только под одним, а в 2008 ни под одним, в настоящее время депутат с законотворчеством завязал. Более того, на сегодня Ананов числится в списке самых ярых прогульщиков заседаний, при том, что сохраняет посты председателя профильной плановой комиссии и члена постоянных комиссий по здравоохранению и экологии и по промышленности, экономике и собственности. Так, в январе этого года председатель комиссии по промышленности ЗакСа Александр Ольховский публично признал, что реже всего на мероприятиях комиссии появляется именно депутат Никита Ананов.

Но даже при утрате вкуса к законотворчеству свое кресло оставлять Ананов вряд ли поспешит: депутатский мандат традиционно является для петербургских предпринимателей неплохим подспорьем в бизнесе, которым обсуждаемая персона активно занимается. По некоторым данным, серьезным источником доходов Ананова являются поставки в Петербург шпрот, и часть коллег за глаза называет его “Шпротным королем”.

Имя Ананова упоминается и в связи с градостроительными скандалами. В 2007-м году соседи депутата по дому №6 по Смольному проспекту подали в суд на городской КУГИ, который разрешил парламентарию реконструировать их чердак под мансарду. Не известно, помогла ли тут депутатская неприкосновенность, но суд встал не на сторону жильцов, а на сторону КУГИ. А между тем, Смольный, 6 – это историческое здание: доходный дом для преподавателей Смольного института и музей-квартира путешественника Козлова.

В том же году Ананов отметился выступлением на заседании Совета по сохранению культурного наследия в городе Пушкин. Он доказывал, что исторический памятник-дом Вуича, в котором жил и работал писатель Алексей Толстой, пора лишить статуса культурно-исторического объекта. Дескать, поскольку ничего со времен Толстого в доме не уцелело. При том, что здание являлось памятником архитектуры регионального значения и, кстати, именно здесь был написан “Золотой ключик или Приключения Буратино”. Такую позицию журналисты тогда объясняли интересом депутата к участку земли под домом. Не известно, правда это или домыслы, но уже по декларации 2009 года парламентарий владел двумя квартирами площадью 195,2 и 102,9 кв. м , жилым домом в 253,6 кв. м. и неким крупным земельным участком.

Примечательно, что депутат Ананов стабильно демонстрирует лояльность к исполнительной власти Петербурга. Например, когда все ругали Смольный из-за заваленных снегом улиц, он утверждал, что ситуация, сложившаяся тогда в городе, — результат стихийного бедствия, неподвластного коммунальным службам. "В Европе полный паралич. Петербург, по крайней мере, живет обычной жизнью, — заступался он за Смольный. — Усилиями одних ведомств справиться с этим стихийным бедствием просто невозможно”. А заодно укорял петербуржцев, что они не принимают более активное участие в уборке города от снега. "Я не видел большого количества жителей нашего города, которые бы с лопатой в руках очищали город”, - гневался избранник-ветеран.

Впрочем, не видели и жители Петербурга депутата Ананова ни с лопатой в руках, ни отстаивающего их скромные интересы на трибуне парламента...

Глеб Иванов