Posted 1 июля 2011,, 14:20

Published 1 июля 2011,, 14:20

Modified 1 апреля, 06:52

Updated 1 апреля, 06:52

Таможенный союз пролетариата

1 июля 2011, 14:20
Начало работы Таможенного союза ознаменовалось интернационализацией трудовых конфликтов в его рамках. Казахи и русские вместе выступают против феодализма в нефтяной отрасли, в суд на них подал директор-китаец, а жаловаться они прилетели в Москву.

Начало реальной работы Таможенного союза ознаменовалось интернационализацией трудовых конфликтов в его рамках. Вчера в Москве прошла пресс-конференция бастующих нефтяников из Казахстана, где больше месяца продолжаются многотысячные протесты и забастовки. Ситуация ярко демонстрирует социальную сущность международного конфликта: казахи и русские вместе выступили против феодализма в отрасли, а в разжигании «социальной розни» их обвинил менеджер-китаец.

Нефтяники в Актау требуют не только улучшить «невыносимые» условия труда и повысить зарплату, но и обеспечить свободу профсоюзной деятельности. Они также выдвинули политическое требование - провести национализацию предприятий, которые были в свое время проданы иностранным инвесторам. Нефтяникам известно, что мировые цены на нефть достаточно высоки, и они больше не принимают ссылок начальства на кризис, и на необходимость "потерпеть". Работники нефтяных компаний также считают вопиюще несправедливым колоссальный разрыв в оплате труда между менеджментом и рядовым персоналом.

К конфликту подключаются левые политики России и ЕС. В пресс-конференции приняли участие Игорь Стовба, представитель «Профсоюза работников Каражанбас», Марат Жусипбаев и Максат Досмагамбетов, активисты профсоюза «УзенМунайГаз» и Игорь Ясин, представляющий Комитет за Рабочий Интернационал, представитель депутата Европарламента Пола Мерфи, сообщает "Фергана".

Напомним, крупнейшая забастовка нефтяников в Мангистауской области (западный Казахстан), которая в разное время охватывала от 15 тыс до 18 тыс работников, продолжается с середины мая. С 16 мая более 700 работников компании «Каражанбасмунайгаз» - прекратили работу и покинули рабочие места. Забастовки санкционированы не были. В мае десять работников нефтяной компании «Озенмунайгаз» (ОМГ - филиал «Казмунайгаза») объявили голодовку, еще 250 работников ОМГ и компании «Разведка Добыча «Казмунайгаз» начали забастовку в поддержку голодающих сотрудников компании. С 16 по 24 мая 22 работника производственных структурных подразделений подали заявление о проведении голодовки.

Массовая забастовка началась 17 мая 2011 года, после того, как 9 мая рабочие компании «Каражанбасмунай» объявили голодовку. К забастовке присоединились рабочие компании «Озенмунайгаз» в Жанаозене, начались выступления работников компании «Актобемунайгаз» в Актюбинской области. Согласно пресс-релизам нефтяных компаний, добыча на месторождениях полностью не останавливалась, но ее объемы были резко снижены. Президент национальной нефтяной компании Кайргельды Кабылдин заявил, что «Если так будет продолжаться, то в бюджет не поступит 22 миллиарда тенге налогов».

Люди требуют улучшить невыносимые условия труда и повысить заработную плату. Как заявил Игорь Ясин, в реальности шахтеры получают в три-четыре раза меньше, чем рассказывают власти и работодатели. «Сначала требования шахтеров касались улучшения условий труда и повышения зарплаты, - говорит Игорь Ясин, - но теперь люди требуют обеспечить свободу профсоюзной деятельности, потому что власть и работодатели оказывают грубое давление на активистов. И национализации предприятий, которые были в свое время проданы иностранным инвесторам. Эти предприятия зарабатывают для страны огромные деньги, а работники получают гроши и работают в жутких условиях, которые с каждым годом становятся все хуже».

Шахтеры сообщали, что в мае после забастовки было уволено 128 человек. Сообщалось, что ко 2 июня АО «Каражанбасмунай» (КБМ) уволило 72 работника за участие в незаконной акции протеста. В июне в Актау была жестоко разогнана мирная демонстрация 500 бастующих и голодающих нефтяников и членов их семей.

Бастующие попытались обратиться к президенту Назарбаеву. Трое представителей забастовщиков компании «Каражанбасмунай» побывали в Астане и подали в канцелярию президента заявление. Но власти не только не пошли навстречу - в конце мая была арестована организатор акции протеста, юрист ОО «Профсоюз работников «Каражанбасмунай» Наталья Соколова. Ее обвиняют в «разжигании социальной розни» и в организации несанкционированных акций протеста.

Теперь Соколовой грозит от 3 до 7 лет колонии общего режима. Любопытно, что уголовное дело возбуждено по заявлению китайского подданного и ИО президента АО «Каражанбасмунай» Юань Му.

Соколова пока до сих пор находится под стражей, хотя ее и обещают со дня на день выпустить. Однако о том, чтобы снять с активиста профсоюзного движения все обвинения, речь не идет.

Ситуация вокруг шахтерской забастовки в Казахстане уже обеспокоила левых в Госдуме и Европарламенте. Депутат-социалист Олег Шеин сообщил, что готовит запрос правительству Казахстана с требованием объяснить, что происходит. Депутат Европарламента Пол Мерфи, по словам того же Ясина, намерен лично приехать в Казахстан в составе группы депутатов Европарламента. Мерфи также намерен встретиться в СИЗО с Соколовой.

Забастовка шахтеров между тем продолжается. Как объяснил Ясин, на бастующих оказывается огромное давление со стороны властей и работодателей. Шахтерам обещают простить участие в несанкционированной забастовке и решить их проблемы, если они возобновят работу. Некоторые выходят, но убедившись, что проблемы не решены, снова начинают бастовать.

Эксперты в Астане и в Москве обращают внимание на то, что арбитражной площадкой для борьбы за справедливость казахстанцы выбрали не менее олигархическую, чем их родина, Россию. Хотя очевидно, что политической силы, которая нашла бы «управу» на международных нефтепромышленников в Казахстане, в Москве сегодня нет. Перераспределение нефтяной ренты в РФ возможно еще более несправедливо, чем в Казахстане, а разрыв в оплате труда между менеждментом и рядовыми сотрудниками отрасли вряд ли меньше. Левые политики, чьи позиции в Европарламенте сегодня очень слабы, а в Госдуме РФ – тем более, тоже едва ли способны эффективно кого-либо защитить.

Сторонние наблюдатели связывают это с инерцией восприятия Москвы как "всесоюзной высшей инстанции". А отраслевые аналитики подозревают, что к презентации чужой забастовки в столице РФ могли иметь отношение российские нефтяные генералы, заинтересованные в укреплении позиций в добывающем секторе на Каспии.

Виктор Ядуха