Posted 15 июля 2011,, 13:08

Published 15 июля 2011,, 13:08

Modified 1 апреля, 06:34

Updated 1 апреля, 06:34

В Москве прошла большая сверка приоритетов

15 июля 2011, 13:08
Встреча мэра Москвы Сергея Собянина с членами координационного совета московского Народного форонта прошла в мэрии. Собравшиеся обсудили наиболее насущные вопросы городской жизни.

Встреча мэра Москвы Сергея Собянина с членами координационного совета московского городского отделения Общероссийского народного фронта прошла в мэрии на Тверской улице, 13. Собравшиеся обсуждили наиболее насущные вопросы городской жизни.

Вначале глава города кратко заметил, что в Народном фронте в Москве состоит около 150 ведущих общественных объединений, и хотелось бы, чтобы все они плотно включились в работу по улучшению жизни. Такая готовность была продемонстрирована.

Вначале выступил политик Николай Гончар, который является ответственным организатором координационного совета московского ОНФ и руководителем московской общественной приемной Владимира Путина как председателя партии «Единая Россия». Он рассказал о подготовке к предварительным выборам-праймериз «ЕР». «Более 10 тыс. человек станут выражать свое отношение к кандидатам, - отметил Гончар. – Это активное обсуждение на стадии подготовки к списку». Всего в Москве, как сообщил Николай Гончар, в Народный фронт вступили 179 различных организаций, 14 предприятий, а также 1 тыс. 172 человека лично, и еще 27 заявлений было подано в среду в общественную приемную Владимира Путина.

Но политика должна приносить пользу всему населению: Гончар также сообщил, что в Москве народный фронт собрал 5 тыс. 829 предложений по улучшению городской жизни от простых горожан. Наказы москвичей были собраны через общественную приемную, московское отделение «Единой России», а также прямо на улицах активистами «Молодой гвардии» «ЕР».

«Главное: люди поверили, что власть хочет их услышать», - сказал Гончар. Он подчеркнул, что теперь задача – «не потерять ни одного из этих предложений». Многие из идей, как пояснил Гончар, вовсе не требуют больших финансовых затрат, и активисты сразу же передают их в районные управы. Так, например, некая женщина-архитектор выдвинула идею, как улучшить движение транспорта в своем микрорайоне, что и удалось реализовать.

Из множества аспектов городской жизни, более всего выступавших заботила промышленность, а особенно машиностроение. Так, председатель Московской городской общественной организации пенсионеров, ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Владимир Долгих вначале подчеркнул необходимость развивать малый и средний бизнес путем предоставления права аренды на длительные сроки, ликвидации ненужных согласований, прогрессивной и гибкой налоговой политики. Затем Долгих напомнил об «отчаянном положении» российского машиностроения, которое дает лишь 0,3% мирового экспорта данной продукции.

Как подчеркнула председатель Московской конфедерации промышленников и предпринимателей Елена Панина, из города безусловно надо выводить вредные производства (например, литейные цеха), но обязательно создавать «инновационные территории». По мнению Паниной, в Москве вполне возможно было бы создавать особые экономические зоны, если внести некоторые поправки в законодательство.

«Огромная емкость внутреннего рынка отдана на откуп иностранцам», - посетовала Елена Панина. Между тем, по ее данным, в России уже появились небольшие предприятия легкой промышленности, которые экспортируют товары даже в Италию. Панина призвала ввести «государственный заказ на пять лет».

Сергей Собянин подчеркнул, что задача сохранения московского машиностроения в полной мере осознается, и для этого прилагаются все усилия. По части транспортного машиностроения, «заказы даны под завязку», заметил мэр. Так, уже в 2011 году будет обновлена треть парка городских автобусов, а за пять лет – весь парк, и половина парка вагонов метро. Разрабатывается собственный трамвайный вагон для Москвы. Принято решение о сохранении завода ЗИЛ, которое, по признанию мэра, было «нелегким», учитывая финансовое положение ЗИЛа.

О собственно-ветеранских делах Владимир Долгих вкратце заметил, что в Москве осталось всего 40 тыс. участников Великой Отечественной войны, число которых быстро убывает. И предложил дать им дополнительные льготы, а их нынешние льготы распространить на тружеников тыла.

Председатель общественной организации «Деловая Россия» по Московской области Александр Левченко поставил задачу создать в столице к 2025 году 2 млн современных квалифицированных рабочих мест и поднять зарплату москвича в три раза. «Позвольте бизнесу помочь городу!» - заявил Левченко.

При этом он призвал также и город помочь бизнесу – например, провести за казенный счет межевание и кадастровый учет, что даст гигантский экономический эффект. Малый и средний бизнес, по словам Левченко, нуждается в простой системе налогообложения – конкретно он предложил ввести систему патентов, которые смогут покупать малые предприниматели. В области налоговой политики, Александр Левченко считает необходимым «перенести налоговую нагрузку на потребление – в первую очередь, табака и алкоголя».

Естественно, был затронут вопрос о расширении города Москвы на юго-запад. «Москва в своих действующих границах по плотности населения превышает все мыслимые пределы и давно переплюнула все столицы мира, к сожалению, в отрицательном плане, - подчеркнул мэр по данному поводу. - Я не говорю о жилищном строительстве массовом и социальном. Такие элементарные вопросы, как просто выделить землю под кладбища, для того чтобы похоронить людей — невозможно».

Александр Левченко озаботился судьбой местных органов власти на переходящих территориях – что с ними будет? Как отметил мэр, на территории, которой предстоит в ближайшие годы войти в состав столицы, находится около 10 тыс. различных муниципалитетов. «Мое мнение: надо оставить им все права», - подчеркнул Собянин. Все выборные органы местного самоуправления должны спокойно продолжить работу, при этом местные бюджеты неизбежно вырастут, и жизнь в целом улучшится, считает мэр Москвы.

Что касается экологии данных территорий, то Собянин напомнил, что и до возникновения вопроса об их присоединении к столице подмосковная власть и бизнес вовсе не собирались сохранять там сплошную зелень. «Там и сегодня выданы разрешения на строительство миллионов кв. метров», - отметил мэр, подчеркнув необходимость беречь экологию. Собянин также сообщил, что в ходе расширения в черте города прибавится более 20 тыс. га лесного фонда.

Несколько неожиданным было выступление председателя правления московской просветительской организации «Знание» Федора Светика. Вначале мирный просветитель посетовал на недостаточную популяризацию в Москве знаний о собственном городе. Светик, в частности, предложил принять специальный городской закон «О государственной поддержке просветительской деятельности в Москве». Сам мэр в более сдержанной манере признал, что «информации о жизни Москвы маловато», и заметил, что для устранения этого недостатка, вероятно, будет организован новый городской телеканал.

Затем Светик обвинил СМИ в пристрастной и неоправданной критике столичного руководства. И в качестве примера привел отношение к тротуарной плитке. По его словам, телевизионщики в поисках сенсаций уделили явно лишнее внимание юным любителям роликовых коньков и стали тиражировать жалобы «роллеров» на плитку, по которой им неудобно ездить.

Но тут подал голос председатель правления московской общественной организации инвалидов «Стратегия» Владимир Крупенников. Он заметил, что инвалиды-колясочники вполне понимают «роллеров», поскольку тоже ездят на колесах. Как подтвердил Крупенников, в некоторых местах ездить действительно стало не так неудобно – но все же не из-за самого факта появления плитки, а из-за того, что она плохо уложена. В качестве положительного примера Крупенников назвал Бульварное кольцо, где, по его словам, «плитка лежит идеально, и коляска ее не чувствует

Леонид Смирнов